Что делать, если получил огнестрельное ранение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Если вы получили огнестрельное ранение, то прежде всего покиньте зону обстрела, бегом или ползком. От этого зависит ваша жизнь.

По возможности, осмотрите рану. С большой вероятностью вас ждёт кровотечение, поэтому позаботьтесь его остановить наложением жгута. Для этого подойдет всё, что можно использовать в качестве верёвки...

Если ранение в грудную клетку и при этом вы живы и соображаете, то рекомендуют закрыть рану хотя бы рукой.

Если есть возможность - обезболиться. Подойдёт всё. Конечно, анальгетиков с собой у вас в сумке нет...

Если вы смогли убраться с места обстрела, остановить кровотечение, то стоит сделать всё, чтобы встретиться с врачом или любым медиком: вызвать скорую или добраться до больницы.

Учитывая, что вы перевязались и радостно ждёте врача, вспомните, что жгут надо отпустить на время через 2 часа для восстановления кровотока.

Примерно таковы действия.

62
-3

Причём жгут ослабить в зимнее (холодное) время через 30 мин после наложения, иначе возможны тяжкие последствия для конечности, к которой кровь не поступает. Ну а в тёплое время можно дольше :)

+9
Ответить

А ещё, жгут наложить сможет далеко не каждый или наложить его не так и сделать хуже.

+1
Ответить

Рекомендуется жгут накладывать всегда поверх раны. Смысл такой - от венозного кровотечения долго умирать потребуется, а от артериального быстро коней двигают. А разобраться в стрессе какая у тебя кровь вытекает почти невозможнл. Мол перетяни и к врачу - там разберутся.

Но правильно, академически, - это артериальное - выше жгут, венозное - ниже.

0
Ответить
Прокомментировать

Зависит от типа ранения. Если ранение венозное, одиночное, например в ногу, необходимо постараться покинуть опасную зону, хотя бы отползти с простреливаемого участка. Если есть средства оказания первой помощи(если вы на передовой они у вас должны быть), постарайтесь остановить кровь, извлечь пулю самостоятельно если она навылет не прошла скорее всего не выйдет. Жгут должен быть выше раны, при ранении в колено на бедре например. После этого, по возможности, лучше лечь неподвижно, чтобы избежать лишней потери крови, ждать помощи. Если же ранение артериальное, у вас буквально 10-20 секунд, а дальше потеря сознания и начинается гипоксия. Если нет под рукой жгута, чтобы остановить кровь или рядом нет надежного Камерада-Товарища то скорее всего вам хана. Необходимо учесть что от попадании пули помимо потери крови может произойти(и с удовольствием произойдет)болевой шок, могут появится переломы(при попадании в грудь часто ломаются ребра), пуля может попасть в какой-нибудь орган, если попадание в туловище. Ситуации разные бывают, знакомый получил 2 пули в ногу, заметил только потому что штаны в месте попадания стали мокрыми от крови, потом начала неметь нога, затем началась жгучая боль в месте попадания, "Да мне как будто раскаленную арматурину в ногу воткнули". В общем всё очень сильно зависит от ситуации, калибра оружия, состояния пули в полете(возможно она уже на излете, пробила какое-либо препятствие и летит крутясь), один ли вы или рядом обученные люди, идете вы по улице или по пояс в воде и, конечно, места куда она попадет. Скорее всего делать ничего уже не придется. По возможности, по местам где пули свищат лучше не ошиваться, если пришлось, хорошо если рядом кто-то есть кто поможет, и при себе обязательно ДВА жгута и бинт. Если с бинтом и жгутом успели, еще не факт что не умрете от гангрены.

36
-1

Каков оптимист!

0
Ответить
Прокомментировать

Нужно попытаться распознать характер ранения. Неспешно прощупайте часть тела с обратной стороны ранения, если там тоже кровь - пуля на вылет. Так же присмотритесь к цвету крови и ритмике ее вытекания. Как известно: темная - венозная, светлая - артериальная; артериальная фонтанирует, венозная - вытекает более спокойно. В зависимости от этого  накладывается жгут, выше раны, поскольку используют его только при артериальном кровотечении. При венозном - давящая повязка.
  Если пуля осталась в теле, то лучше лечь так, чтоб вектор ее полета был направлен в землю - таким образом она может стать небольшой затычкой. Вынимать ее пока не следует, во-первых заразу занесете, во-вторых - она затычка.
 Максимально снизить напряжение мышц и число движений. Любое движение напрягает мышцу, она расширяется, давит на сосуды и получается что она выдавливает кровь наружу. Так же дыхание нужно сделать медленным и глубоким. Опять же, скорость дыхания влияет на ЧСС, и следовательно на кровяной поток.
  При попадании в тело постарайтесь успокоиться ( ага, конечно! ) и по сигналам, которые дает вам организм понять повреждены ли органы. Повышение температуры, мурашки, зуд, онемение, ощущение "кислотного ожога", отрыжка, тяжесть, скручивание и многое многое другое, чем можно себя занять до прихода помощи)))

...Кстати, скажем так, философское отношение к происходящему тоже может помочь. При концетрации мыслей и неспешных раздумьях "что бы такое сделать, дабы не помереть?" организм успокоиться и сможет помочь вам не отключиться.

9
0

В этом ответе действительно полезная информация, а в тех что выше я не увидел ничего нового, хотя не знал ровным счетом ничего

+3
Ответить

Да , но если пуля всё таки прошла навылет? Как действовать ,чтобы выйграть немного времени?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью