Kathrin Pileuve
июль 2016.
393

Как обстоят дела с психотерапией в России(популярные виды ПТ, востребованность, необходимое образование, аккредитация)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

На данный момент (2016г) психотерапия считается медицинской лицензируемой деятельностью. Это отражается приказами минздрава РФ и еще некоторыми НПА.  Раньше (2003г) психолог мог быть "психологом-психотерапевтом", пройдя спец.подготовку в МедВУЗе. Но сейчас психотерапевт это только врач-психотерапевт.

Востребованность большая, тк по многим данным, заболеваемость тревогой и депрессией около 10%, некоторые авторы приводят более высокие цифры.

Если не говорить о том, что Минздрав устанавливает... то ПТия подразумевает длительное обучение на базе врачебного или психологического высшего образования. Дальше специалисты аккредитируются в своих организациях. Значимую силу это пока не несёт с точки зрения права.

В РФ широко представлены следующие виды ПТии: гештальт-терапия, психоанализ, НЛП, Эриксоновский гипноз, психодрамма...

Когнитивно-поведенческая психотерапия, несмотря на научную доказательность, представлена очень слабо в РФ. По подсчётам моего клиента, на 1000 психотерапевтов всего 3-4 когнитивно-поведенческих...

Это если считать по крупным пабликам ВК...

1
-1

Спасибо за ответ! Возникло еще несколько вопросов:

Востребованность большая практически - то есть больше людей обращается или только с эпидемиологической точки зрения?

Я могу себе представить, что существует достаточно много всевозможных организаций, где можно получать специализацию психотерапевта. В том числе и организаций с псевдо-научными ПТ-направлениями. Это каким-то образом урегулировано на гос.уровне? 

Есть ли у Вас какие-то предположения на счет того, почему именно эти виды психотерапии так распространены в России? (а КПТ нет, например)

+1
Ответить

И еще два вопроса: 

  1. При лечении всяческих психиатрических заболеваний превалирует лечение психофармакотерапией, психотерапией или их комбинацией? В особенности меня интересует подход к лечению психосоматических расстройств.

  2. Какие есть известные российские клиники, которые специализируются на психосоматических расстройствах? Есть ли корифеи в этой области с интернациональным реноме? 

Спасибо!

+1
Ответить

Особой регуляции на гос.уровне пока нет. Я не очень верю нашим чиновникам. Всё, что я вижу, это надувание щёк, липовая статистика и видимость дел...

Почему КПТ не распространена, скорее сыграли особенности истории прихода в РФ современных методов ПТии, а также активностью проф.ассоциаций. Самыми динамичными оказались гештальт-сообщества. Насколько я помню, организаций, производящих обучение - около 5ти.

КПТ (КБТ) организаций всего 2:
- Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии (СПб);
- Ассоциация когнитивно-бихевиоральных терапевтов (Москва);
Эти организации ещё слишком молодые.

При терапии психических расстройств, если брать невротические, в подавляющем большинстве рекомендуется ADM + CBT (Antidepressant medication + cognitive behaviour therapy).  Это справедливо и для "психосоматических" расстройств, т.к. данная группа заболеваний неоднородна и там может быть "невроз" в одном случае, а в другом - депрессия или ипохондрический бред.

Насчёт известных клиник - скорее всего это - EMC и НИИ Психиатрии.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью