Иван Сергеев
июль 2016.
3726

Возможно ли, что «после смерти» человек «страдает» вечно (т.е. что по ту сторону будет вечно «плохо», и от этого никто не уйдет)?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Знать наверняка мы этого, конечно не можем. Но я выскажу своё предположение - я не верю. Мне кажется нелогичным такое понятие как "ад" и предполагаемые вечные муки в нём. Аргументы следующие:

  1. Мы можем судить только в тех категориях, что нам понятны. "Мучение", "удовольствие", "радость", "страдание", "жар", "холод" - всё это свойственно живому человеку, имеющему тело и чувства. На картинах часто изображают адские мучения как горение в котле. Но мёртвый человек не имеет нервной системы, а значит не может испытывать телесные муки. Этого боятся живые люди, мёртвым всё равно. 

  2. Всё в мире относительно, поэтому страдание возможно только там, где есть НЕстрадание. Если человек (душа и т.п.) страдает вечно, то как он поймёт, что страдает? 

  3. Если некоторые люди после смерти обречены на муки, а некоторые - на наслаждения, то как оценить кому что? Критерии весьма противоречивы даже в рамках одной религии. Сколько грехов надо совершить чтобы попасть в ад? Имеет ли значение длительность жизни? В каких единицах измеряется тяжесть греха? А если человек считает, что поступил правильно или это был "грех во благо"? (например, убийство врага на войне) В-общем, слишком туманные критерии для того, чтобы определять "судьбу" умершего раз и навсегда.

Поэтому можно сделать вывод, что после смерти не будет ни "плюса" ни "минуса", то есть ни страданий ни удовольствий. Гораздо правдоподобнее выглядит версия, что после смерти будет "ноль". Некое состояние, более ли менее, одинаковое для всех и не описуемое земными категориями.

54
-3

спасибо, но я не говорю ни о какой морали, именно ваш "ноль" или предполагаемые "муки" - придут либо всем, либо важен еще "характер умирания" т.е. причина смерти,  характер разрушения нервной системы и т.п.

0
Ответить

Если мы говорим о физическом теле, то нервная система, как бы она не разрушалась, всё равно довольно быстро перестаёт функционировать. Она, пардон, перегнивает... Даже у людей, замёрзших во льдах, она всё равно отключена. Так что о вечности тут речи быть не может.

А вот если мы говорим о некой информационной оболочке или "душе", то этого знать не можем. Разные религии дают разный ответ на этот вопрос, и именно поэтому мне и кажется, что никаких "вечных мук" быть не может. Это хотя бы нелогично.

0
Ответить

Это хотя бы нелогично.

Вот я как-раз и говорю: а вдруг?

Хотя я скорее и согласен с вами, чем нет.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Если это правда, то организаторы и управляющие загробного "мира" плохо постарались с уведомлением населения о потенциальных рисках. Скажем, в ПДД или в Уголовном Кодексе чётко расписано за какое нарушение что следует. И я понимаю, что за двойную сплошную заезжать нельзя (или можно, если я обгоняю каток). Если заеду - то получу лишение прав на n-ный срок или штраф в n рублей. 

А "кодекс" того, как надо себя вести, чтобы не попасть в ад, находится в совершеннейшем бардаке. Был некий Моисей, ему там что-то на скрижалях начертали. Или не начертали, а всё придумал библейский писатель... И заповеди весьма туманные - "не убий"... кого? человека? животное? муху? эмбрион? "шесть дней работай, а седьмой ничего не делай" - что значит "ничего"? Считаются ли работой рукоделие, приготовление еды, чтение и т.п.?

Любой первокурсник юридического факультета камня на камне бы не оставил от подобного "свода законов", по которому человека, якобы, приговаривают к высшей мере наказания в виде вечных мучений...

+17
Ответить

@Анна Южная, Насмешили с примером) Любой юрист скажет, что все законы уж очень далеки от совершенства!

0
Ответить

А еще хотелось бы добавить. Зачем Ад, если Иисус уже умер за все наши грехи?

+3
Ответить

Вообще, довольно странно обрекать на муки людей, которых  он создал такими и способен остановить не пошевелив и пальчиком. Он же всемогущ.
Эпикур довольно емко выразил:

"Если Бог желает предотвратить зло,но не может этого сделать, тогда он бессилен.
Если он мог бы это сделать, но не хочет, тогда он исполнен злобы.Если он имеет как силу, так и желание, то откуда берется зло?Если же он не имеет ни силы, ни желания - тогда за что называть его Богом?"

+2
Ответить

@Antti Laakso, Зло - субьективно. К контексте вышесказанного: почему мы решаем, что бог должен принять нашу субьективную сторону? Он же не наш адвокат)

0
Ответить

То есть - верить в рай, но не верить в ад?...

0
Ответить
Прокомментировать

Попросили - отвечаю. Я ничего не знаю о состоянии "после смерти". Могу лишь сказать, что не верю в загробную жизнь некой души в какой-либо форме.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

я не говорю о "душе"/личности и т.д. это, конечно же, полная спекуляция. Скорее о приземленном, простите, феноменологическом аспекте посмертного опыта.

0
Ответить

@Иван Сергеев, Можно верить или не верить - от этого ничего не измениться. Если исследовать, искать, то можно найти.

0
Ответить
Прокомментировать

Как там, в мире ином, я спросил старика, 

Наслаждаясь вином в тишине погребка.

Пей, ответил, дорога туда далека,

Из ушедших никто не вернулся пока...     Омар Хайям.

Христианский Бог всеблаг, уж больно несоразмерно наказание и грех...

А вот муки Совести могут быть вечными...

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Знаете есть книга Коран там написано что Ад и Рай существуют если у вас так много грихи просите а прощание молитесь иншаллах Аллах вас простит

0
0
Прокомментировать

С одной стороны, если вы можете представить себе вечные страдания после смерти - значит это логически возможно. С другой стороны, мы не можем представить себе бесконечность - сколько не старайся, выходит просто "очень много". Поэтому, в отсутствие эмпирических доказательств можно сказать, что возможно после смерти человек еще очень долго страдает. Я не знаю насколько это правдоподобный вариант, но вопрос касался того возможно ли это, а это возможно.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью