Почему ГМИИ им. А.С. Пушкина носит имя поэта, а не художника?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Попробую объяснить так: "В ГМИИ собрана большая коллекция экспонатов из самых разных сфер изобразительного искусства. И при переименовании  «Музея изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете» в 1932 году в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 г. музею было присвоено имя А. С. Пушкина. это было сделано по ряду причин. На мой взгляд в 1932 году сознательно избавились от монархических упоминаний коммунисты, а 1937 году прибавили имя Пушкина, как "нашего всего", потому что вкус у публики среди художников может быть очень с большим "разбросом", да и отдавать предпочтение одному из многих, если это не музей посвящённый личности этого художника, обидно для всех других художников. Как наших, так и зарубежных. А Александр Сергеевич пусть писал стихи, а не картины, но делал это так, что в воображении читателя появлялись множество образов и картин. Поэтому мой ответ на этот вопрос: "Потому что Пушкин признан нашим всем". Но это частная версия.

1
0

В 1937 г. было 100-летие смерти АС. Его, как ни странно, тоже отмечали.

Мне кажется, Пушкин был удобен большевикам - давным-давно, как бы против царя, как бы за декабристов, ничего не соответствующего большевистским канонам. 

В эти годы восстанавливается чувство истории, её неразрывности. Осторию как предмет возвращают в школу. Надо было искать приемлемые "точки опоры". 

Пушкин как-то очень удобно, хотя совершенно без всякого своего собственного намерения, вписывался в приемлемую для большевиков ретроспективу.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью