Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как просто объяснить окружающим, что ГМО продукты безопасны и что надо думать головой?

МедицинаПсихология+2
Игорь Шмелев
  · 18,9 K
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 1 мая 2022  · svejo.ru
Люди боятся ГМО — это правда. 
Активисты из США так сильно боятся трансгенных продуктов, что даже прозвали их «Frankenfood»: «Franken-» — от слова «Франкенштейн» и «food» — от слова «еда».
Люди боятся ГМО, потому что вокруг ГМО много мифов. Вот некоторые из них:
ГМ-культуры и продукты на их основе опасны для здоровья людей. На сегодняшний день более 3000 научных исследований оценили безопасность известных ГМ-культур с точки зрения влияния на здоровье человека. Ведущие биологи со всего мира пришли к выводу, что ГМ-культуры подходят для производства полноценных продуктов питания, которые ничуть не опаснее тех, которые были получены с помощью традиционных методов селекции.
На сегодняшний день нет никаких доказательств, что известные  генно-модифицированные продукты увеличивают заболеваемость раком, ожирением, желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями почек, аутизмом или аллергией.
Генетический язык универсален для всех живых организмов. Это значит, что нет никаких «генов кукурузы» и «генов бактерий»: все это просто разные «слова» на одном и том же «языке», из которых вполне можно построить общее «предложение».  Другое дело, что из таких «слов» можно нечаянно составить забористое ругательство — то есть получившийся организм может приобрести нежелательные свойства. 
Ученые это прекрасно понимают, поэтому ввели для новых фраз на генетическом языке строжайшую «цензуру». Прежде чем попасть к нам на стол, все генетически модифицированные продукты проходят очень строгую проверку. В США исследования безопасности ГМ-растений занимают около семи лет, а в Европе — и того больше.
Измененную еду изучают на аллергенность и на способность «передавать» измененные гены людям и другим организмам. Продукт выходит за пределы экспериментальных делянок и ферм только в том случае, если окажется безопасным по всем статьям. 
ГМ-продукты «противоестественны». Не больше, чем лекарства — например, искусственный инсулин, который получают точно такими же методами генной инженерии, как и генномодифицированные растения. Тем не менее, когда в 1982 году в аптеки попал искусственный инсулин, синтезированный трансгенными бактериями, никто не возмущался — ведь этот препарат спас тысячи людей. Исследователи считают, что суть именно в этом. Лекарства приносят пользу всему человечеству, а польза от генно-модифицированных риса, пшеницы и яблок не столь очевидна.
А если учесть, что большинство генных модификаций сельскохозяйственных растений направлена на то, чтобы сделать их более устойчивыми перед вредителями, и чтобы плоды медленнее портились, кажется, что ГМ-культуры нужны только крупным агрохолдингам. Отсюда следующий миф.
Выращивание ГМ-культур может привести к экологической катастрофе. Некоторые противники ГМ-культур считают, что устойчивые к вредителям растения будут отравлять безобидных насекомых, птиц и других животных, и приведут к появлению еще более опасных «супервредителей». 
Объяснить, что это не так, проще всего на примере «трансгенной» Bt-кукурузы. На трансгенные сорта в США приходится больше 80% этой культуры, а выращивают Bt-кукурузу с 1950-х годов, так что данных успело накопиться немало. 
Исследования показали, что трансгенная кукуруза безопасна для всех живых существ (включая людей). А что до «супервредителей», то они так и не появились. На самом деле, трансгенная кукуруза природе только помогла. Например, позволила вдвое сократить использование пестицидов — химикатов, которыми травились и люди, и рыбы, и другие животные. 
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Рассказать про разницу между ГМО и мутагенезом. Объяснить, что если не ГМО, то мутагенез (т.к. остальные способы менее экономически эффективны). При мутагенезе для получения хозяйственно ценных мутаций наиболее широко применяются гамма-лучи, лучи Рентгена и нейтроны, а из химических мутагенов — алкилирующие соединения: этиленимин, нитрозоэтилмочевина, этилметансульфонат... Читать далее
Ответу не хватает именно доходчивости. Мутагенез -- то, с помощью чего получено большинство ныне культивируемых рас... Читать дальше
Менеджер по развитию интернет-проекта о недвижимости  · 6 июл 2016
В этом учебном году я писала диплом про мировой рынок ГМО и скажу вам вот что: практически никак. Если человек имеет свое мнение, что это ОЙУЖАСКАКВРЕДНО, то его не переубедить. Если он наслушался страшилок по телику, начитался в интернете - не убедишь. Что я только ни рассказывала, какие доводы ни приводила, говорила, что изучила этот вопрос - без толку. Приводятся... Читать далее
Единственный правильный ответ. "Понять" и "принять" это разные вещи. Для того, чтобы человеку что то объяснить и... Читать дальше
Люблю говорить о еде  · 6 июл 2016
Просто объяснить вот так: нет ни одного достоверного доказательства того, что ГМО вредны для организма человека. У кого они есть — пускай покажет, потому что ученые ничего не нашли.  Раскрою секрет: вся эта война против ГМО — это чистой воды маркетинг, а точнее — гринвошинг (погуглите, что это; вкратце: использование экологического контекста для маркетинговых целей, то... Читать далее
> что вообще можно в халве модифицировать??? Эмм, халва -- сахар + орехи или семена какие-либо, например... Читать дальше
Ни в чем не разбираюсь, но на все имею свое мнение.  · 6 июл 2016
Забавно, но здесь, среди ответов, есть пример того, почему вам это не удастся.  Противники ГМО, как правило: а) религиозны б) урапатриотичны в) склонны к теориям заговора г) не слишком-то образованны  И самое главное, как можно убедиться прямо из некоторых здешних ответов, подобные люди не опираются на логику и факты. Для них есть только ваше слово, и есть их слово... Читать далее
"Просто" объяснить несложно. Проблема в том, что трудно заставить думать головой, а для того, чтобы понять это "простое объяснение" нужно подумать ей. Человек так устроен, что, если есть возможность не думать, а ориентироваться на "общее мнение", то он не будет думать сам, а будет ориентироваться на "общее мнение". Тем более это мнение активно апеллирует к эмоциям... Читать далее
В сети полно научно-популярных статей роликов на тему необоснованности страхов перед ГМО на любой вкус (классика - эпичный текст Леонида Каганова http://lleo.me/dnevnik/2008/02/26.html), также недавно вышла крутая книга Александра Панчина "Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей". Но это материалы... Читать далее
Студент  · 6 июл 2016

Самый простой вариант такой: в каждом продукте, который мы едим, есть  гены, и съев, например свинину, ее ген в ваш не вживается, и вы не становитесь свиньей. На место свинины может быть что угодно - помидор, банан и тп

Историк-политолог, маркетолог, позитивист  · 6 июл 2016

Я имею в виду опасность самого факта модификации, все эти дремучие представления о "попадании генов в человека"  и прочее. Разумеется изготовить при желании можно и вредный и опасный организм.

Если человек думает, что гены потребляемой нами пищи способны напрямую попадать в организм и влиять на него, то... Читать дальше
стриптизёр-гипнотизёр  · 12 июл 2016

Никому ничего не объясняйте, это пустая трата времени. Просто ешьте, что вам нравится и обсуждайте тему ГМО с теми, кто ищет правду и думает головой. Незачем тратить время и силы на споры с теми, кого не интересует ваша позиция. Кто хочет  думать головой - думает головой, кто не хочет - того не заставишь