Andres Cristiano
июль 2016.
1757

Чем экзистенциализм отличается от абсурдизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Абсурдизм является частью экзистенциализма и берет из него своё начало. Поэтому мне кажется важным понимать не отличия двух понятий, а их корреляцию и взаимосвязь, противоречие в них отсутсвует. Экзистенциализм более широкое направление, в центре которого находится категории человеческого существования и иррациональности жизни. Из этого и вытекает абсурдизм, утверждающий отсутствие человеческого смысла бытия, так как человеческая жизнь представляет собой постоянную конфронтацию между идеалами, представлениями личности и реальностью/богом/трансцендентным.

12
-1

Тогда прошу дополнить. Получается, что Э. тоже утверждает конфронтацию между бытием и идеалами. Что выделяет абсурдизм из экзистенциализма в этом случае? Зачем вводить новый термин?

0
Ответить

Теорию абсурда выводят авторы, которых причисляют к экзистенциалистам, они работают в одной парадигме, поэтому понятия неразрывно связаны.

Но существуют, например, последователи экзистенциализма, отрицавшие абсурдизм и утверждавшие, что человек может и должен находить смыслы в иррациональном мире. Думаю, в этом и заключается принципиальное отличие: абсурдизм радикально отрицал поиски смыслов в абсурдности бытия. И не предполагал "хэппи энда" для человечества.

+5
Ответить

Спасибо большое. Все вроде бы встало на свои места

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью