Vladimir Stanovkin
июль 2016.
3879

Какой будет религия через 30-50 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Почитайте З.Фрейда "Будущие одной иллюзии", в целом, господин Фрейд раскрывает эволюцию религии и его отношения к обществу, а также делает анализ на будущие религии в целом.

Лично мое мнение, почти все доминирующие конфессии будут динамично развиваться, яркий тому пример либеральные реформы внутри Католической Церкви. Это говорит о том, что религия стремится быть актуальной в современном обществе. Однако стоит понимать, что реакция консервативной части будет очень агрессивной. Скорее всего будут появляться все новые и новые течения внутри отдельных религий, которые с одной стороны будут то поддерживать течения официальных соборов, то оппозиционировать. Однако мы не в Средних Веках, чтобы соборы той или иной конфессии могли объявлять оппозицию - ересью, а потому, те или иные секты,партии и пр. будут активно развиваться в информационно свободном обществе. 

А о чем это говорит? В целом не о чем, история повторяется. Официальная церковь (если брать христианство к примеру) будет обновляться, будут появляться противники реформ, что скорее всего приведет к новым и новым теологическим дискуссиям, однако это не помешает актуальности религии в целом.

9
-2
Прокомментировать

Очевидно, что данные 30-40 лет не несут в себе каких-то массовых изменений, которые могут затронуть религию. Единственное отчетливое изменение, о котором мы можем говорить в ближайшее время, - это новый этап развития технологий. Линзы с дополнительной реальностью, использование роботов в больших масштабах. Что бы мы себе не представляли из этой сферы, оно не может кардинально изменить религию в целом. Подобные технологические революции уже происходили. И религии реагировали практически никак. Если мусульмане считают, что женщина должна быть под контролем мужчины, то это мы можем наблюдать даже сейчас, в достаточно развитом технологически мире. И даже большая тяга мировой политики в сторону демократии почти ничего не изменила. Православные все так же продолжат обвинять технологии в развращении общества, но ничего с этим делать не будут. Католики будут лояльнее. Ничего необычного.

2
-4
Прокомментировать

Религия -это патриархат, и т.к. патриархат уходит в прошлое , думаю  религии в их тяжелом виде тоже отомрут , может будут легкие формы какие-  то , типа буддизма.:)

1
-5

Ох уж этот патриархат, Ольга

+2
Ответить
Прокомментировать

Думаю, ничего существенно не изменится. Не такой уж большой промежуток времени. 

Ведическое знание и вегетарианство, думаю, распространятся ещё шире. Но веды - это не религия в том смысле, в котором мы сейчас используем это понятие. 

А с религией в целом ничего существенного не произойдет. И уж тем более она не пропадёт, как тут кто-то написал.

0
-6
Прокомментировать

Её не будет.

Искренние дискуссии, которые происходят сегодня на эту тему, подготавливают почву для принятия большинством людей полное отсутствие в их жизни религиозной составляющей. Это произойдёт не эволюционно, а как интервенция со стороны политической системы. Для многих это будет весьма болезненно, потому что это разрушит традиционный быт, который был основан на религиозных представлениях. Для кого-то это был заработок.

Самым странным может показаться то, что всё это будет сделано в исполнение некоторых пророчеств, записанных в библии, где объясняется причина будущих событий. Тот кто доверяет тому, что написано, своими глазами увидит многие потрясающие вещи, которые скоро произойдут. Можно ли такого человека тогда назвать верующим, если для него это стало реальностью?

5
-24

Религия -это патриархат, и т.к. патриархат уходит в прошлое , думаю религии в их тяжелом виде тоже отомрут , может будут легкие формы какие- то , типа буддизма.:)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью