Alfred Akhmetzyanov
июль 2016.
13405

Какова причина возникновения болезни Крона?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Болезнь Крона- хроническое воспаление кишечника. Когда был студентом, на хирургии преподавателю задали такой вопрос, он произнёс давольно абстрактную фразу: "причины болезни Крона лежать вне сферы нашего понимания". И этот ответ близок к правде. Открыв руководство по гастроэнтерологии и посмотрев раздел этиология(причина) первое что мы увидим: "этиология болезни Крона неизвестна". Далее можно найти много теорий, которые не смогут пролить свет на причины. Первая теория - это наследственность. Наследственность относится практически каждому заболеванию, особо много она нам не скажет. А вот развитие и прогрессирование заболевания начинается за счёт аутоиммунной агрессии. По какой-то причине, иммунитет организма атакует кишечник. Если бы медицина знала, то мы могли бы профилактировать это заболевание.

15
-2
Прокомментировать

Есть много версий того, какая причина у болезни Крона, но точная причина так и не установлена. У современной медицины и врачей есть понимание некоторых причин болезни Крона и о том, как они взаимодействуют друг с другом. Это помогает врачам лучше понять симптомы, сделать точную диагностику и выбрать наиболее эффективный вариант лечения. Ученые предполагаяют , что болезнь Крона часто является следствием таких факторов как: сбои в иммунной системе, генетика, негативная окружающая среда. Интересно рассмотреть влияние каждой из этих причин.

Ученые связали сбои иммунной системы с воспалительным заболеванием кишечника (IBD), включая болезнь Крона. В нормальном режиме клетки иммунной системы защищают организм, однако они обычно не всегда реагирует на все микробы. Многие из них полезны, особенно для пищеварения, и поэтому иммунная система их не трогает.

Если есть захватчик, который нужно устранить, начинается реакция защиты вашего тела. Этот ответ иммунной системы вызывает воспаление. Некоторые пациенты с болезнью Крона имеют иммунную систему, реагирующую ненадлежащим образом, ошибочно защищая организм от полезных микробов или, по какой-то другой причине, воспалительный ответ не останавливается. Хроническое воспаление в системе желудочно-кишечного тракта приводит к язвам и другим травмам.

Связана ли генетика с болезнью Крона? Около 10% 20% людей с болезнью Крона имеют почти всегда еще одного члена семьи с таким же диагнозом. Ученые даже определили ген, связанный с болезнью Крона. Этот ген помогает организму решить, как реагировать на определенные микробы. Если ген изменился или мутировал, реакция организма на микробы может стать ненормальной. Люди с болезнью Крона имеют этот мутированный ген в 2 раза чаще, чем люди, у которых нет этой болезни. Негативные факторы окружающей среды также могут вызвать болезнь Крона.

Для современного лечения болезни Крона за рубежом используются такие биологические препараты как Adalimumab (Humira), Certolizumab pegol (Cimzia), Infliximab (Remicade), Natalizumab (Tysabri),  Vedolizumab (Энтивио). Врач может назначить пациенту эти лекарства, если другие методы лечения не сработали. Биологические препараты влияют на иммунную систему и нацелены на конкретные белки в клетках, которые вызывают воспаление.

Применение хирургии для лечения болезни Крона зависит от того, где болезнь находится в кишечнике и насколько её состояние тяжелое. Хирургия является более радикальным лечением болезни Крона чем лекарства, но иногда после того, как больная часть кишечника удаляется, очаг воспаления может снова появиться в другом месте.

Многие люди опасаются хирургического лечения болезни Крона. Каждая часть кишечника служит определенной цели, и удаление части кишечника может нарушить работу кишечника, что приводит к диарее или недоеданию. Кроме того, операция подходит не всегда и не для всех. Лучше всего собрать как можно больше информации и проконсультироваться с соответствующими специалистами для определения наилучшего метода лечения болезни Крона medicaltourisrael.com.

11
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Что такое болезнь Крона?

Болезнь Крона – это хроническое заболевание, поражающее весь желудочно-кишечный тракт. При этом недуге все стенки кишечника попадают под воспаление. Чаще всего поражается конечный отдел тонкой кишки и толстая кишка.

Болезнь Крона и у мужчин, и у женщин она наблюдается в равной степени. Обычно заболевание начинается в возрасте 16-40 лет, однако возможно воспаление и в детстве. Наиболее уязвимыми к болезни Крона являются жители северных стран. Нередки случаи, когда это заболевание встречается сразу у нескольких родственников из одной семьи. Т.е. возможна генетическая предрасположенность.

Болезнь Крона является хроническим заболеванием, которое при неправильном лечении может обостряться не один раз.

У многих пациентов наблюдаются длительные ремиссии (значительное ослабление или исчезание симптомов). Когда болезнь снова заявит о себе, никто не может предсказать

Причины появления болезни Крона

Точные причины возникновения заболевания долгое время были плохо изучены. Наиболее распространены были теории, основанные на иммунологических и бактериальных причинах. А одними из предрасполагающих факторов считались наследственность и курение.

Но недавние результаты наиболее масштабного из всех проведенных клинических исследований, направленных на выявление причин развития болезни Крона, показали, что в основе ее возникновения лежит глобальное изменение состава кишечной микрофлоры в пользу патогенных бактерий. К числу этих бактерий причислены патогенные формы обыкновенной кишечной палочки (Escherichia coli), принадлежащая к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae).

Исследования показали, что на начальной стадии болезни Крона у пациентов наблюдается значительное превалирование в составе кишечной микрофлоры патогенных бактерий семейств Enterobacteriaceae, Pasteurellaceae, Veillonellaceae и Fusobacteriaceae над «полезными бактериями» семейств Erysipelotrichales, Bacteroidales и Clostridiales, причем степень выраженности дисбактериоза напрямую влияет на клиническую активность заболевания.

Это открытие должно повлечь за собой введение в клиническую практику более мягких методов диагностики, не требующих проникновения вовнутрь организма, а также отказ от применения при воспалительных заболеваниях кишечника антибиотиков, которые только усугубляют микробный дисбаланс. Работа опубликована 12.03.14 в научном журнале Cell Host & Microbe.

Симптомы при болезни Крона:

Схваткообразные боли в животе

Диарея

Метеоризм

Трещины и воспаления в области заднего прохода

Снижение веса

Признаки гиповитаминоза (состояние организма, вызванное нехваткой одного или нескольких витаминов)

Метаболические расстройства различной степени тяжести

ЛихорадкаАнемия (снижение уровня гемоглобина в крови)

Боли в суставах

Поражения глаз

Болезнь Крона - Диагностика

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, стоит обратиться за помощью к врачу и пройти стандартное медицинское обследование, которое включает в себя анализ крови и мочи, уровень сахара в крови и биохимический анализ крови. Характерные изменения стенок кишечника при болезни Крона можно заметить при рентгенологическом и эндоскопическом исследовании.

Лечение заболевания

Долгое время при болезни Крона лечение было в основном медикаментозным, поскольку поражается весь желудочно-кишечный тракт, а связь заболевания с патогенными бактериями была неочевидна. Таким образом лечение болезни Крона было направлено на устранение симптомов, тогда как истинная причина устранялась не всегда. Терапия с применением одного или нескольких лекарственных средств была направлена на раннее лечение и снятие болезненных симптомов, не редки были случаи рецидивов.

Нередко для лечения применяются и такие лекарственные средства, которые обладают иммуноподавляющим действием.

Это также объясняет тот факт, что долгое время не существовало универсального средства, направленного на лечение болезни Крона и даже хирургическая операция не всегда приводила к излечению. Бывают сложные случаи течения болезни, при которых назначается операция.

Например, при кровотечении, острой кишечной непроходимости или перфорации кишки (сквозном нарушении стенки кишечника) могут назначаться экстренные оперативные вмешательства. Но не все пациенты с осложненной болезнью Крона требуют хирургического вмешательства. Такое решение принимается лишь после консультации с гастроэнтерологом и хирургом-проктологом и необходимо помнить о том, что причина заболевания в патогенной микрофлоре.

При болезни Крона желательно следовать диете. Пища должна содержать достаточное количество белков, витаминов, ненасыщенных жиров и других питательных веществ. Необходимо полностью отказаться от алкоголя. Можно употреблять в пищу супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, вареное протертое мясо курицы, говядины или кролика. Из молочных продуктов следует употреблять только обезжиренной творог или суфле. Среди каш рекомендуется овсянка и гречка на воде. Исключив из своего рациона соусы и пряности можно ожидать ослабление раздражения ЖКТ и ослабления воспалительных процессов.

Одним из лучших средств для поддержания кишечной микрофлоры является «Дайго». Он подавляет вредные и способствует размножению полезных бактерий, что способствует нормализации деятельности кишечного тракта.

По результатам исследований и многолетней практики было установлено, что «Дайго» помогает избавиться от вредных бактерий в кишечнике. Также существуют случаи полного выздоровления от болезни Крона. Кроме того этот препарат можно принимать и в качестве профилактики, т.к. он не является лекарственным средством.

2
0
Прокомментировать

Все правильно написали. Могу только добавить, что наследственность играет бОльшую роль, чем при других заболеваниях, потому что заболевание это аутоиммунное, а информация о наборе иммуноглобулинов генетически заложена с рождения и может дополняться в течении жизни. Возможно, какие-то надгенные влияния или мутации могут способствовать образованию антител к тканям кишечника у ребенка. Еще один вариант - невыявленная связь с какой-либо инфекцией, как в случае ревматизма, например.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Причинный фактор заболевания не установлен. Предполагается провоцирующая роль вирусов, бактерий (например, вируса кори, микобактерии паратуберкулеза).

Вторая гипотеза связана с предположением, что какой-то пищевой антиген или неболезнетворный микробный агент способен вызвать аномальный иммунный ответ.

Третья гипотеза утверждает, что роль провокатора в развитии болезни играют аутоантигены (т. е. собственные белки организма) на стенке кишечника больного.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью