Maria Bondar
июль 2016.
1113

Является ли йога частью буддизма? Если нет, как они связаны и в чем отличия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Я не очень компетентен в этом вопросе, однако, насколько мне известно, нужно здесь понимать, что слово «йога» довольно многозначное, и в целом означает не столько какую-то единую систему или учение, сколько определённый метод или набор практик для достижения контроля над физической и психической жизнью самого себя, а в конечной перспективе — для достижения полного освобождения, мокши. В более узком смысле, при этом, йога — это одна из шести классических философских школ Индии (наряду, например, с санкхьей или ведантой). Но в смысле метода или практики йога присутствует или может присутствовать в любом индийском учении — вайшнавизме, шиваизме — и в буддизме в том числе, где она играет очень важную роль — все эти практики медитации, концентрации, памятования — особенно в тибетском буддизме. Поэтому хотя йога старше буддизма и встречается за пределами Дхармы, некоторая её доля есть и в буддизме. Предполагаю, правда, что там меньшее внимание уделяется «физической» хатха-йоге, которую подразумевает картинка на вопросе, но тут уже я совсем наугад пишу. Прошу прощения у лучше разбирающихся, если где-то наврал.

6
-2

Вы скромничаете, говоря, что не разбираетесь в вопросе. По сути Вы все верно написали. Единственный ньюанс, где я бы Вас поправил, это: "хотя йога старше буддизма и встречается за пределами Дхармы" - тут нужно было уточнить, что под Дхармой Вы подразумеваете Учение Будды, то есть Будда-Дхарму (хотя сами буддисты обычно говорят просто Дхарма или Дхамма (пали) так что это не является ошибкой, но для того, чтобы люди не путались, это следует уточнить) так как Дхарма - термин многозначный, как и йога. В самом широком смысле Дхарма может подразумеваться как всемирный закон, порядок веще во вселенной; в более узком смысле как некое учение (перевод "закон" тут тоже подходит); и в самом узком смысле слова каждое живое существо может иметь свою дхарму (то-есть предназначение, подобно Дэ в даосизме) а ведь есть еще и исключительно буддийское понятие дхарм (во множественном числе) как структурных единиц бытия. Так вот Вы под Дхармой как я понял подразумевали именно Учение Будды - Будда-Дхарму, в то время как самоназвание Индуизма - Санатана-Дхарма (что примерно можно перевести как "вечный закон") а следовательно йога, и в качестве одной из шести индуистских ортодоксальных философских школ (даршан) и в качестве некой совокупности практик входит в эту самую Дхарму.

Но это небольшое уточнение. В остальном Ваш ответ наиболее верный из всех представленных, и мне, как человеку немного разбирающемуся в дхармических религиях даже нет необходимости писать отдельный ответ. Вашего вполне достаточно.

0
Ответить
Прокомментировать

Йога, буддизм, индуизм — очень широкие понятия, которые в силу исторических причин имеют множество точек пересечения. Буддизм на этапе своего становления во времена Шакьямуни в шестом веке до нашей эры не мог не впитать часть традиций джайнизма, вишнуизма, но эти традиции были приняты оригинальным способом, с опорой на учение будды.

В буддизме вообще, если стараться обобщить традиции разных направлений, под йогой понимается работа не с телом, а с умом. Это основное отличие от других религий, где поза, положение тела может быть инструментом фиксации сознания. В буддизме, чаще всего, практики работы с умом выполняются просто в удобной для тела позе, без гимнастических изысков.

Слово йога чаще употребляется в поздних буддийских традициях: тибетском буддизме, китайском буддизме. Одна из двух систем махаянской традиции — Виджнянавада, по-другому называется Йогачара. Или например, в тантрической традиции Ваджраяна в школе ньингма первая из трёх внутренних тантр называется махайога.

В общем, под йогой в буддизме могут пониматься как практики передаваемые монахами, не предназначенные для мирян, так и простые медитативные практики мирян. В любом случае, йога, как система гимнастических упражнений для развития тела, к сути буддизма никак не относится. Также как не относятся к буддийскому учению например кунгфу, тайцзицюань и цигун, практикуемые в китайских чань-буддийских монастырях.

Важно помнить, что в буддизме не смертное тело подлежит развитию, а бессмертный ум, а упражнения по развитию тела используются как инструменты обеспечения благоприятных условий для очищения от пристрастий, развития и дисциплине ума.

3
-2
Прокомментировать

Йога переводится с санскрита как "связь с Богом". Т.е. человек практикующий йогу, в итоге должен обрести эту связь, которая еще называется саматхи. (В Википедии, кстати, про Йогу какая-то охинея написана, все в кучу собрали как обычно.)

В отличии от Йоги, Буддизм отрицает сам факт существования Бога и его целью является достижение Нирваны (Брамана) - безличного бытия, где все едино. Буддизм вообще, это прямое противопоставление Индуизму и Ведам, частью чего является Йога.

Поэтому йога, никак не связана с буддизмом, хотя возможно, весь вопрос вызван похожестью некоторых практик, например медитация. Но медитация, как таковая, присутствует везде даже в православии... там это молитвой называется.

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-6

"Йога переводится с санскрита как "связь с Богом..."., - "йога" переводится как "узда".

"В отличии от Йоги, Буддизм отрицает сам факт существования Бога...", - буддизм декларирует, что боги и божества тоже находятся в колесе Сансары, поэтому не могут помочь буддисту покинуть эту самую Сансару.
Таким образом, буддизм признает факт существования богов и божеств, а в некотроых странах, например Таиланде, почитает некоторых из них (в частности Гаруду).

" Буддизм вообще, это прямое противопоставление Индуизму и Ведам, частью чего является Йога.", - буддизм не и коем случае не является противопоставлением индуизму и Ведам. Именно поэтому буддисты мирно сосуществовали с индуистами на протяжении всей истории буддизма.

-
Вы честно заработали много минусов, но я могу поставить только один.

+3
Ответить

йога - узда - связь и в чем здесь противоречие? Ил и для вас благозвучнее "Узда с Богом"?

"буддизм декларирует, что боги и божества тоже находятся в колесе Сансары, поэтому не могут помочь буддисту покинуть эту самую Сансару." Бог - по определению не может находится в кругу самсары ибо он всемогущ, и не подчинен никакой самсаре. Следовательно Буддизм таки не признает существование Бога, но признает существование других могущественных существ по сути с такими же проблемами как и человек, Гаруду например.

Буддизм отрицает веды как источник знания именно этому учил Будда. Веды являются основными священными писаниями Индуизма,что же это как не противопоставление. Разумеется это не значит, что Буддисты сражаются с Индуистами, нет там даже с мусульманами бы никто не сражался если бы не Английская политика. 

Вы уважаемый, огребли,  свои минусы тоже вполне заслуженно...

0
Ответить

"йога - узда - связь и в чем здесь противоречие?", - в том что нет никакой "связи". "Узда" - это в отношении самого себя, своего разума/чувств/страстей, если угодно.

"Бог - по определению не может находится в кругу самсары ибо он всемогущ", - я так понимаю, в индуистском пантеоне вы разбираетесь еще хуже чем в буддизме (хотя куда уж хуже). Не было у индусов всемогущих божеств. Хоть капсом все слово "бог" напишете, все равно не было.

"не признает существование Бога, но признает существование других могущественных существ", - и в теологии ваши познания тоже нулевые.
Но ведь это не повод удержить себя от ответов на вопросы, не так ли? ;)

-1
Ответить
Прокомментировать

Изначально у йоги и буддизма приблизительно такое же родство, как у еловой шишки и бурого медведя. В принципе оба они как-то связаны с хвойными лесами Северной Евразии, но на этом сходство и заканчивается. В то же время, в современной западной реальности и йога и буддизм являются частью большого культурного феномена, называемого new age spirituality. И то и другое подверглось значительному... эээ... "переосмыслению". В результате в Москве лекции по медитации анапанасати и встречи в буддийскими монахами проходят в йога-клубах, а на медитационных ретритах (например  центре Дипабхаван на острове Самуи в Таиланде) участники занимаются йогой в качестве утренней зарядки. Но это проиходит не потому, что йога имеет какое-то отношение к буддизму, а просто из-за того, что йога является чем-то своим, понятным для той аудитории которая интересуется буддизмом именно как "духовной практикой", как такой "этонерелигиейапростофилософией", то есть для 99%.

1
-4
Прокомментировать

Йога старше буддизма лет так на... точный возраст йоги неизвестен, но видимо старше не менее чем на 2 тысячи лет.
Связаны они одной культурной средой.
Отличия у них... ну как сказать... возможно при поверхностном взгляде они и могут казаться похожими, но по сути они как-бы в разных плоскостях, и у них мало похожих черт.

1
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью