Как бороться с контрастными навязчивостями? И если у вас это было, то как вы с этим жили?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Немного самораскрытия - хоть я и являюсь клиническим психологом, в сознании часто проносятся контрастные обсессии - мысли и образы о том, как с кем-то происходит что-то страшное, или как я совершаю насилие над кем-то. (Это и есть контрастные навязчивости, так же к ним можно отнести представления о совершении суицида, всё это сверху может быть приправлено чувством вины, паническими атаками при контакте с какими-то опасными предметами, вроде ножа, и так далее).

Конечно, я думаю, вы понимаете, что трудно методом одного ответа на The Question избавить человека от ОКР (не говорю, что оно у вас есть, навязчивости не всегда следствие патологического процесса). Но тем не менее хочется поделиться одним интересным способом контроля навязчивостей - мысленный стоп (thought stopping). С ним много работал J. Wolpe, один из первопроходцев когнитивно-поведенческой психотерапии; на википедии есть прекраснейшая статья по освоению данного метода (ну, и никто не помешает поискать дополнительную литературу).

В двух словах он выглядит следующим образом: мы составляем примерный список подобных мыслей, проверяем их на адекватность посредством критики данных действий, мол, что со мной произойдёт, если я убью человека? Испытаю ли я от этого дискомфорт? Мешает ли мне эта мысль? (разные виды вопросов есть, и если да - то идём дальше); представляем что-то из наших навязчивостей, и вводим специальный сигнал для них, НЛП-терапевты сказали бы "якорим". Я слышал, что часто для этого используют резинки на запястьях - бьют себя резинкой, чтобы остановить мысль. Ну и в последствии, многие мысли можно даже заменить на что-то менее тревожащее. Можно, так же, во время возникновения контрастной навязчивости, кроме "остановки" данной мысли - представлять образ, как что-то происходит в противовес вашей мыли. Например вы "видите" как кто-то падает под поезд, и дополняете образ героической работой машиниста, который останавливает состав, человека вытаскивают с рельс, он счастливый, улыбается стоит, благодарит всех.

Работа с когнитивным терапевтом с данной проблемой может занять от одной встречи до семи. Не очень крупная, но достаточно значимая инвестиция в свою личность. ;)

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью