Evgeniya Sashko
июль 2016.
20618

Что нужно успеть посмотреть в Афинах за 3 дня?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Ценителям античной архитектуры (если вы таковыми являетесь) в городе с историей, начавшейся еще до нашей эры, трех дней, действительно, может не хватить, поэтому смотреть придется очень быстро.

Как говорится, Афины начинаются с Акрополя. Первым делом советую отправиться именно туда. «Верхний город» (так с греческого переводится название культурного памятника), некогда служивший обиталищем для городских глав, возвышается над столицей Эллады на скалистом холме и виден в Афинах почти с любой точки. Помимо великолепной панорамы, Акрополь удивит своим ансамблем: в него входят монументальные ворота Пропилеи, сохранившаяся колоннада храма Парфенон, театр Диониса, храм Зевса, храм Ники Аптерос, святилище Пандиона, библиотека Адриана, Римская и Древнегреческая Агоры, а также многие другие руины прежде величественных построек.

В жаркий, летний день их все, вооружившись водой, головным убором и удобной обувью (сломанные и скользкие ступеньки под ногами), вы сможете посмотреть всего за 12 евро.

Лайфхак 1: чтобы не вооружаться еще и лишними нервами, отправиться на Акрополь лучше утром: днем древнее городище превращается в туристический муравейник.

Лайфхак 2: в «Верхнем городе» лучше воздержаться от покупок статуэток, магнитов и прочих памятных вещей, за пределами исторического памятника сувениры стоят в разы дешевле.

Лайфхак 3: любителям растянуть удовольствие понравится то, что входной билет на Акрополь будет действителен в течение последующих четырех дней после его покупки.

После посещения Акрополя через колоритный греческий квартал Анафиотика, напоминающий уютную деревушку с небольшими выбеленными домиками и узенькими улочками, можно спуститься прямо к центру Афин – исторической части города, расположенной у подножия холма - районам Плака и Монастираки. Несмотря на свое архитектурное своеобразие и обилие запутанных переплетений улиц, сегодня оба они оборудованы под туристические кварталы. Здесь можно недорого купить сувениры (за 1 евро), а также посидеть в баре или кафе (средний счет 10-15 евро).

Лайфхак 4: вечером Плака становится центром афинской ночной жизни.

Лайфхак 5: недалеко от Монастираки находится Центральный рынок, ставший самостоятельной достопримечательностью города. Помимо знакомства с нетуристической Грецией, тут также можно недорого купить свежие фрукты, работы афинских мастеров, сделанные своими руками, книги и открытки и многое другое.

Углубляясь в центр города, можно дойти до Синтагмы или площади Конституции – главной площади Афин. На ней расположены здание греческого Парламента и могила Неизвестного солдата, караул у которой одетые в национальные костюмы – белые туники с расклешёнными рукавами, черные жилеты и красные беретки с длинными кистями - несут греческие гвардейцы, эвзоны. Особенным успехом у туристов считается успеть понаблюдать за торжественной процедурой смены эвзонского караула.

Через площадь по району Омония можно выйти к Национальному (Королевскому) парку, а затем – к Панафинейскому стадиону, единственному мире стадиону, вымощенному белым мрамором. 

Лайфхак 6: для тех, кто больше заинтересован в шоппинге, нежели исследовании города, к площади Конституции примыкает афинская Тверская – улица Эрму. Здесь можно найти дорогие бутики и брендовые магазины.

Любителям галерей нельзя будет пройти мимо греческого Национального археологического музея, в котором экспозиция в залах, начинаясь с времен Кикладской культуры и Микенского периода, заканчивается предметами наших дней, охватывая тем самым громадный исторический пласт с древнейших времен до современности. Стоимость стандартного билета в музей составит 7 евро.

Также важной достопримечательностью Афин является Музей Бенаки. Тут хранятся археологические находки, часть из которых, как отмечается сотрудниками музея, принадлежит периоду палеолита. В постоянных выставках представлены фрески, картины, иконы, текстильные материалы, посуда и многие другие предметы некогда принадлежавшие не только греческой культуре, но и культурам Китая и Анд. Цена билета – 7 евро.

Помимо прочего большой популярностью в Афинах пользуются Археологический музей Керамика (представлены экспонаты от 860 года до н.э.) – стоимость билета 2 евро - и новый Музей Акрополя, специально оборудованный для возвращения в Афины коллекции греческого музея, находящейся на хранении в Англии. Цена стандартного билета – 5 евро.

Вечера лучше провести на природе. Красивым закатом можно насладиться на мысе Сунион (пригород, 70 км. от Афин). К месту, считающемуся территорией для поклонения двух культов – богини Афины и бога Посейдона – ежедневно съезжаются не только массы туристов, но и местные жители. Здесь же располагаются руины разрушенного персами храма Посейдона, возведенного в V веке до н.э.

Еще одним традиционным местом отдыха в Афинах является холм Ликавитос (или Ликавит), с которого открывается невероятная панорама античного города. На его высоту - 277 метров над уровнем моря - можно подняться самостоятельно, а можно воспользоваться фуникулером. В летние часы канатная дорога работает почти до 1 часу ночи. У подножия холма обустроен ресторан.

Путешественникам, которые ценят более уединенный отдых, можно отправиться к холму Филопаппу (или Филопану) (подъем начинается у западного подножия Акрополя) - вид на Афины, «Верхний город», порт и море - или взобраться на скалу Ареопага, находящуюся непосредственно на территории древнего городища над Агорой. Туристов здесь, как правило, всегда меньше, а панорамы ничуть не хуже.

Оставшееся время (если такое останется) можно посвятить посещению разбросанных вокруг Афин островов – Порос, Эгина, Пирей и Гидра (время в пути до каждого из островов на пароме или другом виде транспорта от 40 мин. до 1 часу).

Хороших впечатлений и приятного путешествия!:)

10
0

Из островов можно еще поплыть на Саламину. 
Там мало иностранных туристов и отличные пляжи.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Старый город, Акрополь в первую очередь, далее на входном билете на Акрополь есть ещё 7 билетиков на разные достопримечательности. Все они в центре города, обязательно обойдите что успеете из них. 

Вечером поднимитесь на гору Ликавитос (можно пешком, можно на фуникулёре).  

Из музеев посоветую, что б не перегружаться информацией за 3 дня, Музей коллекцию Бенаки на Василис Софиас или, на той же улице, Музей Кикладского искуства. 

Обязательно сходите на смену караула Парламента, там же рядом есть Центральный Парк, очень красивый, пройдя его насквозь Вы поподаете к Дому Президента, а так же к Стадиону Каллимармаро, где можно взять аудио гид на русском языке.

1 из дней можно посвятять водной экскурсии по трём островам: Гидра, Эгина, Порос.

Либо 1 из вечером съездить погулять в красивейший порт Марина Флисву, туда можно добраться на трамвае из центра.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью