Владимир Шмик
июль 2016.
472

Правда ли,что Гитлер был наркоман?И был ли он религиозным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, неправда. Гитлер, действительно, особенно в период после 40-го года был (или выглядел) человеком тяжело больным, причем, судя по всему, болезнь его носила "истероидный" характер, то есть, в большей степени, носила "психосоматические" черты (многочисленные, достаточно подробные и глубокие обследования не находили чего-то особо серьезного). Существовало две популярные легенды, насчет мнимой "наркомании" Гитлера. Первая, что Гитлер пристрастился к препарату Первитин, сходного с метамфетаминами, и вызывающему привыкание. Он принимал его затем же, зачем сегодня принимают метамфетамин, повысить активность, в качестве стимулятора. Вторая - что его врач Теодор Моррель, о котором большинство других врачей отзывались как о шарлатане, практиковал очень странные формы и методы лечения, а также дозировки лекарств, и, возможно, разнообразные "рискованные" препараты.
Подробнее:  Болезни_Гитлера

Впрочем, ни то ни другое не позволяет говорит именно о "наркомании"
Также стоит упомянуть, что морфиновым наркоманом к концу жизни был Геринг, что, к концу войны, не было секретом ни для кого в верхушке Рейха.

Видимо не был Гитлер и сколь-нибудь религиозным человеком (однако не был он и ярко выраженным атеистом, или, наоборот, приверженцем каких-нибудь "неоязыческих" культов, которыми увлекались по ведомству Гиммлера). Судя по всему, религии просто не оставалось места в его "системе ценностей", вращавшихся вокруг него лично. В целом же, судя по воспоминаниям современников, Гитлер был, за исключением уже упомянутой "зацикленности" на себе самом и своих идеях в отношении Германии, на редкость заурядной личностью, очень обычным немецко-австрийским "мелким бюргером". Отношение к религии у него было примерно таким же, как принято в этой прослойке.

4
-2

Добавлю -- Гитлер точно не был религиозен, в том буквальном смысле, что не был ни последователем какой-то религии, ни, тем более, не придерживался каких-либо религиозных культов. Но он был мистиком, был убежден в своей избранности, верил в провидение, в высшие силы. Особенно после неудавшегося покушения со взрывом в бункере этот его мистицизм стал просто неистовым. Он постоянно твердил о своем чудесном спасении, о знаке провидения.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью