Игорь Шумов
июль 2016.
572

Что будет, если прэнкеры с youtube'а решат взять людей в заложники для своего нового ролика, но в ходе этого одного из них застрелят? Посадят ли стрелка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

К сожалению, 109 совершенно не в ту кассу.

Не хватает подробностей — что за стрелок, сидел ли он на крыше ближайшего дома или это испуганный заложник нащупал кольт в заднем кармане.

Первый случай — исключить его ответственность можно как по такому основанию, как причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, так и по крайней необходимости, я бы даже притянула за уши обоснованный риск (38, 39, 41 статьи УК, можно обсудить в комментариях, но объяснять, чем одно отличается от другого, кажется, нет смысла). Я предполагаю, что все служащие в спецподразделениях вроде «Альфы» в любом подобном случае не подпадают под уголовную ответственность именно по данным основаниям (уничтожение террориста, убийство на войне, и так далее).

Второй не будет привлечен к ответственности как раз по поводу необходимо обороны, как раз не так давно висел в паблике TQ вк похожий вопрос.

Что по поводу «Так это ж пранкеры! Они ж не виноваты!» — лицо не осознавало и не могло осознавать, что они являются пранкерами, поскольку они вели себя именно как террористы или кто-то там еще. Если была возможность осознания (подойдет даже, пожалуй «Хм-м, где-то я видел это лицо на ютюбе, это ж пранкер вроде»), что это не террористы, то ответственность все-таки будет, но кто ж это докажет, правда?

4
0
Прокомментировать

Я не особо юрист, поэтому заранее извиняюсь за свой скудный ответ. Разумеется, стрелок попадет под уголовную ответственность по статье 109 УК РФ, причинение смерти по неосторожности (если он сможет доказать, что убийство было непреднамеренным). В таком случае, если будет один, то прэнкеру грозит что-то между исправительными работами и 2 годами лишения свободы.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью