Почему христианские церкви до сих пор не отказались от учения о вечном аде?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Про "христианские церкви" не скажу, скажу про то, о чем говорит Библия. А там как раз о вечном аде ничего нет: "И смерть и ад повержены в озеро огненное" (От.20:14). Ад - своеобразная камера предварительного заключения грешников до суда перед Великим белым престолом (От.20:11). После этого суда содержавшиеся в аде будут перемещены в геенну огненную на всю вечность.

1
0

смерть и ад повержены в озеро огненное - это значит, что грешники после определённого периода мучений будут уничтожены?

0
Ответить

Нет, конечно.

0
Ответить

А как на самом деле стоит понимать?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

В геенне будут вечные мучения.

0
Ответить
Прокомментировать

Начнем с того что учение о вечном аде у христиан в зависимости от течения различаются. Это не есть какая то общехристианская константа.

Ад (греч. ᾅδης) упоминается в Новом Завете как загробное место мучений грешников (Лк. 16:23; 1Кор. 15:55; Отк. 6:8; Отк. 20:13). Ад наполнен пламенем (греч. φλογὶ) и представляет собой место мучений и страданий. Также упоминается о "вратах ада" (греч. πύλαι ᾅδου) (Мф. 16:18). В синодальном переводе ад является синонимом преисподней (Пс. 85:13; Пс. 87:4). В Апостольском Символе веры выражена идея сошествия Христа в ад ради спасения грешников. Сходная идея присутствует и в православной иконографии Страшного Суда.В католицизме для некоторых категорий людей вместо ада учение предусматривает лимб. В православии различается ад (место временного пребывания грешников) и геенна огненная (место окончательного пребывания грешников), приходящая на смену аду после конца мира

Википедия

Например, Ориген Адамант пишет:

«Ад есть, но он временный, а не вечный, т. е. в сущности он есть чистилище. Временный ад всегда есть лишь чистилище и приобретает значение педагогическое. Ад, как субъективная сфера, как погружение души в её собственную тьму, есть имманентный результат греховного существования, а совсем не трансцендентное наказание за грех. Ад и есть невозможность перейти к трансцендентному, есть погруженность в имманентное.»

а также

«Христос останется на кресте и Голгофа продолжится до тех пор, пока хоть одно существо останется в аду»

И адвентисты седьмого дня тоже не верят в совсем вечные муки.

По мнению Церкви адвентистов седьмого дня, на короткий период нераскаявшиеся грешники будут воскрешены для доведения им обвинительного приговора. Затем сойдёт огонь с небес и Сатана, его падшие ангелы, и нераскаявшиеся грешники, будут уничтожены навсегда.

По мнению иерея Даниила Сысоева (его возможно канонизируют), споры об аде порождены смешением понятий ада и Геенны огненной. 

Согласно Библии, ада в конце мира не будет. Ад — это камера предварительного заключения. Вместо ада после конца мира будет геенна огненная. «Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая» (Откр. 20:13-14)

Еще один  крупный апологет, Осипов Алексей отмечает что:

Вечная участь человека является тайной, о которой человеку не говорится определённо

И так далее...

Как видите вечные муки не совсем вечные. И окончательная смерть таки может случиться, так считают многие христианские деятели. Достаточно крупные христианские деятели, как современности так и раннего христианства. 

Потому Александр Лаевский, вы негодуете на предмет недостаточно вами изученный, а если прямо говорить- на свое собственное клише о данном вопросе.

P/S Все что я тут понаписал, я взял из светских источников (Википедия) и мне очень бы хотелось что бы духовная особа ответила на данный вопрос.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2

Ну что касается Даниила Сысоева, то он отрицательно относится к идее всеобщего спасения https://www.youtube.com/watch?v=Y_rui9LFCd0

0
Ответить

А причем тут всеобщее спасение?

0
Ответить

Ну а в православии разве есть ещё варианты кроме вечного ада или всеобщего спасения, никогда не слышал, чтобы рассматривалась, напрмер ещё возможность уничтожения навсегда в православии

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я очень надеюсь, что после моего ответа, вам станет как минимум интересен этот вопрос, против которого вы выступаете. Возможно вы копнете глубже и разберетесь в этой теме более подробно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью