The Question
июль 2016.
1939

Как вернуть свои деньги, если ваш банк «лопнул»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Если вы доверили свои деньги банку – например, открыли счет, сделали вклад, получаете зарплату на пластиковую карту, – у вас автоматически возникает право на получение в кратчайшие сроки компенсации до 1,4 млн рублей включительно в случае отзыва у банка лицензии. Именно таков размер страхового возмещения по размещенным в банке денежным средствам, гарантированный государством и выплачиваемый Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Процедура получения страхового возмещения достаточно проста. Прежде всего, надо помнить о том, что ваши денежные средства страхуются автоматически, для этого не нужно заключать с банком никаких дополнительных договоров.

Информация о месте и времени получения возмещения публикуется на сайте АСВ. По закону вкладчик может получить страховое возмещение через 14 дней после отзыва лицензии. Возмещение можно забрать в любое удобное в течение всего срока ликвидации банка (обычно это 1,5–2 года). Для этого вкладчику необходимо обратиться в АСВ или банк-агент.

Все, что превышает покрываемый страховкой АСВ лимит, можно будет получить только при ликвидации банка во время процедуры его банкротства. Физические лица, чьи вклады превышают утвержденный лимит, автоматически становятся кредиторами первой очереди, а значит, имеют приоритетное право на возвращение своих денег при распродаже имущества обанкротившегося банка.

В заключение необходимо сказать, что система страхования вкладов работает в России без каких-либо сбоев уже более десяти лет. Благодаря этому факту банковские депозиты на сегодняшний день – самая надежная форма накопления, сбережения и защиты денежных средств.

3
0

Значит ли это, что имея не один вклад, допустим, на 14 миллионов, а 10 по 1.4 миллиона ты вообще не рисуешь деньгами?

0
Ответить
Прокомментировать

Каждый банк - участник системы страхования вкладов обязан вести реестр обязательств перед вкладчиками , который он в течение семи дней со дня наступления страхового случая представляет страховщику. Страховой случай - это отзыв лицензии у Банка. Агентство по страхованию вкладов должно в течение месяца со дня получения такого реестра направить каждому вкладчику отдельное сообщение о времени, месте, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. При обращении с требованием о выплате возмещения в банк-агент вкладчик представляет заявление по специальной форме, размещенной на сайте Агентства по страхованию вкладов , и документы, удостоверяющие его личность и право на получение выплаты. После предъявления вкладчиком соответствующих документов и заявления ему выдается выписка из реестра обязательств банка с указанием размера его возмещения. Выплата возмещения производится в течение трех дней со дня поступления документов (как правило, в тот же день), но должна быть не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая, в связи с чем вкладчику выдается справка о выплаченных суммах и вкладах, по которым осуществлялось возмещение, копия ее направляется в банк. Если вкладчик не согласен с суммой, указанной в выписке, он обладает правом представить дополнительные документы, обосновывающие его требования. Требование рассматривается банком в течение 10 дней, после которых принимается решение о внесении изменений или оставлении реестра в прежнем виде. При несогласии вкладчика с данным решением он вправе обратиться в суд с иском об установлении состава и размера соответствующих требований, а также подлежащего выплате возмещения по вкладам.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА ВКЛАДЧИКА В ОТНОШЕНИЯХ ПО СТРАХОВАНИЮ БАНКОВСКИХ ВКЛАДОВ

Алена Жигулина.

0
0
Прокомментировать

АСВ да работает. Но могут быть большие потери при хранении денег в валюте, т.к. АСВ выдает деньги в рублях и между конвертацией и моментом получения проходит время.

Не понятно какое отношение к вопросу имеет ныне здравствующий Бинбанк. А вот меня интересует ситуация с погибшим Первым чешско-русским банком. Интересно как он погиб и почему, ведь именно этот банк кредитовал политика Марин Ле Пен, когда все французские банки отказались это сделать. Очевидно, что ПЧРБ не самостоятельно принимал решение о кредитовании. По той же причине отозвана лицензия. Дело интересное и я хотел бы увидеть судебные дела по этому делу.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью