Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Вопрос к психиатрам и психологам: какая из типологий личностей сейчас наиболее актуальна в психиатрии?

МедицинаПсихология+4
Дмитрий Воронов
  · 6,9 K
Аспирант ВШЭ по психологии, психотерапевт, веду блог не.психология  · 6 июл 2016

Руководство по статистике и диагностике психических расстройств пятой редакции (DSM-5) двигается вслед за актуальными исследованиями и отходит от типологических моделей личности, предпочитая дименсиональные, в которых индивидуальные различия людей описываются различиями в выраженности тех или иных параметров. Примером такой модели является пятифакторная модель личности. Основной раздел по диагностике расстройств личности DSM-5 все также сохранил типологическую модель и несколько разных диагнозов, но в разделе "Для дальнейшего изучения" можно найти дименсиональную модель диагностики. В МКБ-11 предполагается полный отказ от типологии расстройств личности и переход к дименсиональной оценке (легкое, среднее, тяжелое) плюс описанию симптомов конкретного пациента.

В диагностике "обычных" психических расстройств типологии личности, в принципе, не фигурируют, потому что они касаются отдельных паттернов поведения, в то время как остальная личность (остальной уникальный набор паттернов мышления, поведения, эмоций) согласуется с социо-культурным контекстом. Раньше, в диагностике этих расстройств тоже был популярен типологический подход, но сейчас для все большего количества расстройств (и даже отдельных симптомов) формулируются дименсиональные и трасдиагностические модели.

Например, существует спектр расстройств настроения (от депрессии до мании), спектр симптомов тревожных расстройств (от общего спокойствия и кратковременных эпизодов тревоги до хронической сильной тревоги, наблюдаемой 24/7 и сопровождаемой выраженной болью), спектр психотических расстройств (от нормы до шизофрении через бредовые расстройства и галлюцинозы).

Трансдиагностические модели предполагают, что для составления плана терапии важен не диагноз, а индивидуальный набор симптомов и взаимосвязь между ними. Например, бессонница может наблюдаться как отдельно (первичная бессоница), так и в контексте практически любого расстройства (вторичная бессонница). В тоже время, вне зависимости от других симптомов, терапия будет выглядеть примерно одинаково, поэтому проблемы со сном можно рассматривать как трансдиагностический симптом.

Ага, при депрессивном расстройстве привязывают к койке и из ведра галоперидолом обливают. Золотой стандарт терапии.