Вопрос к психиатрам и психологам: какая из типологий личностей сейчас наиболее актуальна в психиатрии?

МедицинаТеория наукиПсихологияОбразованиеЗдоровьеНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
27
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Руководство по статистике и диагностике психических расстройств пятой редакции (DSM-5) двигается вслед за актуальными исследованиями и отходит от типологических моделей личности, предпочитая дименсиональные, в которых индивидуальные различия людей описываются различиями в выраженности тех или иных параметров. Примером такой модели является пятифакторная модель личности. Основной раздел по диагностике расстройств личности DSM-5 все также сохранил типологическую модель и несколько разных диагнозов, но в разделе "Для дальнейшего изучения" можно найти дименсиональную модель диагностики. В МКБ-11 предполагается полный отказ от типологии расстройств личности и переход к дименсиональной оценке (легкое, среднее, тяжелое) плюс описанию симптомов конкретного пациента.

В диагностике "обычных" психических расстройств типологии личности, в принципе, не фигурируют, потому что они касаются отдельных паттернов поведения, в то время как остальная личность (остальной уникальный набор паттернов мышления, поведения, эмоций) согласуется с социо-культурным контекстом. Раньше, в диагностике этих расстройств тоже был популярен типологический подход, но сейчас для все большего количества расстройств (и даже отдельных симптомов) формулируются дименсиональные и трасдиагностические модели. Если вы просыпаетесь уже уставшим: Как высыпаться?Это правда, что нельзя класть телефон под подушку?Полезно ли заниматься физической активностью перед сном?Начать вести осознанный образ жизни

Например, существует спектр расстройств настроения (от депрессии до мании), спектр симптомов тревожных расстройств (от общего спокойствия и кратковременных эпизодов тревоги до хронической сильной тревоги, наблюдаемой 24/7 и сопровождаемой выраженной болью), спектр психотических расстройств (от нормы до шизофрении через бредовые расстройства и галлюцинозы).

Трансдиагностические модели предполагают, что для составления плана терапии важен не диагноз, а индивидуальный набор симптомов и взаимосвязь между ними. Например, бессонница может наблюдаться как отдельно (первичная бессоница), так и в контексте практически любого расстройства (вторичная бессонница). В тоже время, вне зависимости от других симптомов, терапия будет выглядеть примерно одинаково, поэтому проблемы со сном можно рассматривать как трансдиагностический симптом.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить