Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
7 ответов
Поделиться

Мое влечение к компьютерам началось в самом детстве. Мне повезло родится в 1999 (17 лет назад) т.к. с самого детства у меня был компьютер с которым я очень дружил :).

Сначала это был MS-DOS, который впарил сосед моим родителям за копейки, в качестве игрушки. Потом уже был "нормальный" компьютер с окнами на борту. 

Вообще, в детстве (странно звучит, да?) всегда увлекался техникой, любил все разбирать (А иногда собирать!!1!1), моими любимыми игрушками были: набор юного электрика, лего, куча электро-хлама. 

И вот сижу я будучи 5 летним мальчиком во всяких интернетах и понимаю, что я очень хочу создать сайт. И мне очень повезло! В моем окружении никто не знал как это делать, по этому это тянулось до первого урока информатики.

Во 2 классе, когда спросил у учительницы по информатике об этом, она сказала: "HTML". С этим странным словом я пошел домой. Совсем скоро я принял ужасное решение - пошел в книжный магазин.

Книги я не любил, да и сейчас не люблю, поэтому выбрал самую тонкую книгу, на обложке которой было это слово. Это была "HTML и CSS для создания Web-страниц" Э.Кастро, круто звучит да? Дома я скачал нужные программы, попробовал, поигрался. В итоге свой первый сайт, который был выпущен в "продакшн", я сделал на прекрасном народ.ру, (яндекс, без тебя не было бы меня). Сайт был ужасен, это было несколько ссылок списком, которые ведут на разные страницы с фотками, историями. Мне сейчас очень стыдно не за сайт, а за его содержание, он был про мальчика из нашего класса, который всех задирал и бесил. Я тогда сделал именно на такую тему т.к. мне хотелось вызвать активность в классе, я хотел что бы мой сайт смотрели. В итоге в мой адрес люди говорили, что это классно, весело и я молодец. Сайт я вскоре этот удалил. Совесть замучила, но тот парень про сайт так и не узнал. Прости, если что.

Эта история показывает лишь одно, во 2 классе я научился понимать что нужно людям.

Дальше пошло развитие. Я постоянно хотел изучить все больше, хотел сделать свой сайт круче, хотел быть нужным, хотел зарабатывать на этом, я хотел быть МОЛОДЦОМ.

Постепенно я дошел до изучения PHP, JS. Просто однажды взял, открыл сайты и начал изучать. Первый сайт (CMS) на PHP я сделал в 2012 году, прошло довольно много времени т.к. для «создать сайт» хватало и Ucoz. Я совершенно не жалею, что потерял много времени на юкозе, т.к. я получил огромный опыт, я изучал что людям нравится, что чаще смотрят, я левелапился в направлении бизнес, я узнал 1000 вещей, которых делать не надо и в будущем это очень хорошо сказалось (читайте дальше).

Дальше я развивался как программист, я 2 года искал себя, изучал Java, C++. Еще за 2 года было много чего создано. Я сделал огромное количество проектов, которые не стрельнули(я тогда не раскручивал ничего т.к. не было денег), заработал первые 100 000 на заказе сайта от родственника.

В итоге я нашел себя. Я понял, что больше всего на свете мне нравится: 1) Делать крутые проекты, связанные с IT 2) Делать полезное людям 3) Быть молодцом (Расшифровка: мой продукт - лучший, все должны афигивать от него)

В 2014 году (14 лет) в январе я выпустил свое первое популярное приложение – умный электронный дневник, которое потом закрыл в апреле из-за давления законов. Об этом даже статья есть 

26 января 2014 года я создал приложение «MCKO для андроид». Классная шутка, которая обрела некоторую популярность. Но об этом позже. MCKO (МЦКО) — это...

Оно не приносило денег.

В 2014 (15 лет) в июле я запустил онлайн «создавальщик» интернет магазина для игровых серверов. Это было точное попадание в цель. Без реклам, мам, пап, кредитов начал получать стабильно 30-40 тысяч в месяц. (медиана 30).

Проект и его развитие смотрите тут:

vk.comПотом проект закрыл. Дальше 30к в месяц он не рос, а работы требовал все больше. На тот момент я захватил 90% серверов для игры Rust. В вк было 71 тысяча упоминаний сайта.

В 2015 начал возрождать проект с дневником. Почему – думайте сами. У него на данный момент 25 000 активных пользователей и дальше все будет очень хорошо.

Самое главное, что я хочу сказать. Не знаю как вы отнесетесь к этой статье, но одно я могу сказать точно – я молодец и я счастлив от этого.

39
-2

Очень круто и вдохновляюще

+3
Ответить

Молодец =)

+3
Ответить

это неловкое чувство, когда кто-то в 17 лет уже чего-то добился, а ты в 17 не можешь выучить php из-за собственной лени.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Молодец! С таким характером и мозгами у тебя будет большое будущее. Успехов!))

+1
Ответить

Как это могло меня вдохновить? Я ж гуманитарий.. вроде бы. Продолжайте в том же духе, автор. Успехов :)

+2
Ответить
Прокомментировать

Мне никогда не был близок академический подход к изучению технологий, мне все время хотелось попробовать делать какие-то реальные вещи, по пути узнавая, как их правильно нужно делать.

Начинал я, как и многие, с Паскаля, но потом перешёл на С++, нормально выучив его, поучаствовав в Google Code-In, где улучшал текстовый редактор для какой-то непонятной операционной системы.

Кроме этого, в десятом классе выучил Python, написав плеер для вк и скрипт для скачивания музыки оттуда же.

На первом курсе немного поизучал Java и objective-c, написав сервер и приложение для расписаний своего университета.

После этого я пошёл на работу и стал учиться на ходу там, почитывая статьи и смотря на код других инженеров.

Резюмируя, как по мне, эффективный способ выучить язык: придумать себе проект и сделать его или поискать интересующий проект с открытым исходным кодом и реализовать что-то для него. В первом случае не имеет значение, если такой проект уже существует, ваша задача понять, как применять (и выбирать) те или иные технологии для конкретной задачи.

Имхо, читать умные книжки нужно начинать после получения первичных навыков разработки, чтобы не застревать на сложных (на первый взгляд, для незнакомого с технологией человека) аспектах.

Этот же подход верен и для каких-то технологий, а не только языков.

15
0

Какой язык более универсальный?

0
Ответить

Зависит от конкретной задачи. Не бывает универсального языка, который одинаково хорошо решал бы все проблемы

+2
Ответить

@Влад Слепухин, с какого языка лучше начать, на Ваш взгляд? Видела, что многие писали С++, С#, Пайтон и Джава.Скрипт. Но ещё натыкалась на мнение, что наиболее простой и актуальный на данный момент Руби Раш.

0
Ответить
Прокомментировать

Научиться кодить достаточно просто. Совсем другое дело - научиться разрабатывать. Если тебя впирает сам процесс кодинга, то подойдут любые книжки или курсы любого кружка/политеха по изучению языка программирования. Программирование само по себе за время существования эволюционировало не сильно, это по-прежнему применение операторов условия, циклов, присваивания и потоков ( со временем появляются лишь надстройки над кодом ассемблера, так называемые "новые уровни абстракции", что делает работу с ним проще), поэтому узнав синтаксис одного языка, без труда сможешь разобраться с синтаксисом другого, а значит сумеешь перевести с русского языка (заказчика) на язык машинный, на этом работа кодера заканчивается. К примеру, моим первым языком программирования стал Python, изучал я его на курсах программирования в школе и читал официальную документацию на python.org. Этот язык по праву считается "Паскалем 21-го века" и идеально подходит для решения школьных олимпиадных задачек, обладает множеством встроенных функций для работы с приметивными типами данных и одним из самых низких порогов вхождения. Далее я изучал c++ по одной из книжек O'Reilly, чтобы понять, как работает объектно-ориентированное программирование, и затем MySQL, чтобы понять, как работают базы данных. Все это учил под управлением OC Ubuntu (в итоге самый полезный опыт).

Что касается умения разрабатывать, то это подразумевает очень творческий и индивидуальный процесс. Сразу скажу, что не стоит переживать, если твоя область знаний и траектория обучения не такие же как у твоего товарища/знакомого разработчика. Например, у меня есть знакомые, которые были отличниками в школе и учились на красный диплом в ВУЗе и те, кто с горем пополам оканчивали школу и даже не шли в университеты - все они профессионалы своего дела, с каждым из которых я работал с огромным удовольствием и сделал бы это снова. Чтобы быть разработчиком не нужно уметь читать двоичный код или перемножать шестизначные числа в уме. Достаточно просто быть умным терпеливым парнем или девушкой с большим желанием обучаться новому и работать над ошибками.

Как обучаться разработке? Кинуться сразу в командный проект, не имея достаточных знаний, как многие советуют - это неплохой и достаточно эффективный способ обучения, но это точно не панацея и не волшебная палочка, которая сделает из вас программиста. Начало работы в команде профессионалов можно сравнить с покупкой картриджа для игровой приставки, на котором уже есть сохранение от продавцов или разработчиков где-то посередине игры. Вы можете не доходя до этой точки самостоятельно, начать играть с сохранения и у вас будет получаться, ведь принципы игры те же, будет даже местами интереснее, чем в начале. Но вы не будете знать, какими навыками следует обладать на этой стадии игры (хотя эмпирически это можно выяснить). Когда вы застряли на каком-то моменте при прохождении игры от середины до конца, то скорее всего игра с 1-го уровня поможет вам разобраться что делать в сложившейся ситуации. Есть и такие, кто может пройти игру, не возвращаясь к начальным уровням, понимая, что делать, на основе своего опыта или интуиции - значит им действительно не имеет смысла проходить игру от начала до середины - все люди разные :) Но в большинстве случаев (как и в моем), следует проходить игру параллельно, то есть чтобы научиться хорошо разрабатывать нужно и участвовать в реальном проекте с профессионалами (что можно написать в этой ситуации) и самому изучать основы программирования (как работает компилятор/интерпретатор, что для него лучше и почему).

10
0
Прокомментировать

В 12 лет был очень замкнутым, с намеками на социофобию. Если бы был нормальный инет, то наверное погряз бы в играх и прочих прелестях, но нет, у меня он был такой, что с трудом книгу загружал. Поэтому пришлось подбирать хобби интересное и не требующее хорошего интернета. Таким увлечением и стало программирование, тем более что любовь в компьютеру я испытывал еще лет с 8. А потом понеслось Python, Java, HTML, CSS, JS, Django, Flask. До сих пор открываю все новые и новые горизонты в этом чудном мире.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Какие здесь у всех вдохновляющие истории! Тоже хочу так когда вырасту😁

Я пока только в самом начале пути своего становления. У меня не быдо тяги к программированию с детства, я вообще большую часть своей жизни понятия не имела чем хочу заниматься, пробовала себя то там, то тут...отучилась на экономическом, в последнее время работала по специальности, вроде даже хорошо зарабатывала, но так скучно было!! и совсем не на своём месте, чувствовала что была не собой :(

Однажды заинтересовалась курсами, нашла и купила себе курсы Яндекса по веб разработке, училась, работала, потом поднакопила чуток денег, психанула и уволилась) ни секунды не пожалела, появилось гораздо больше времени для учебы, стало свободнее дышать) я пока с головой в js, хочется развиваться и учить больше всего, через пол года планирую взяться за новый язык) сейчас чувствую что программирование это то что я искала, рада что мне открылась эта сфера деятельности

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью