Почему люди боятся грозы или насекомых? Почему боятся темноты - понятно, а вот что делать с насекомыми и прочей лабудой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Читала, что страх насекомых и прочих членистоногих возникает у людей от того, что они слишком сильно на нас не похожи физически. Все эти многочисленные ножки, крылышки, глазюки, рожки - подсознание просто не знает, чего от них ожидать, вот и включает нам страх. По той же причине даже обезьяны частенько боятся членистоногих. А ведь обезьяны не в курсе, что "муха - источник заразы". Хотя, здесь я могла бы самой себе возразить: насекомые и пауки кусаются, а обезьяны могут бояться именно этого.

5
0

что делать с насекомыми,ч тобы не бояться? - травить! например ДОХСом!

0
Ответить
Прокомментировать

Смею предположить что насекомых чаще всего не боятся, это отвращение. А отвращение у нас (людей) - это защитный механизм. Таким образом отвращение (или страх) насекомых помогал нам избегать болезней которые многие из них переносят. То же самое можно сказать и о крысах, например.

4
0
Прокомментировать

Вы, вероятно, никогда не страдали аллергией на укусы и никогда не выбирались в тропики. Да и вообще вам везло. Насекомые - существа, которые быстро и незаметно могут занести в ваш организм смертельную болезнь, паразитов, вызвать сильнейшую аллергию и боль. Они так многочисленны и разнообразны, что невозможно запомнить всех и отличить опасных от неопасных наверняка. А еще они так малы, что разглядеть и определить их принадлежность до того, как они укусят, зачастую в принципе невозможно. Так что весьма разумно на всякий случай бояться всех.

2
0
Прокомментировать

Как и многие страхи, боязнь насекомых и грозы вполне объясняется с эволюционной точки зрения. Так уж, вероятно, сложилось, что те из наших далеких предков, которые боялись насекомых и громких звуков, оставляли больше потомства и более качественно его оберегали. Это помогало распространению и закреплению в популяции этих страхов. Частично такие страхи могут передаваться на генетическом уровне, частично - в виде "культурного багажа". Как пример, интересный факт про наших кузенов шимпанзе: их детеныши от рождения не боятся змей, но единожды увидев, как другая особь при виде змеи пугается, детеныши на всю жизнь приобретают эту боязнь.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью