Andrey Zhuravlev
25 июня 05:47.
7051

Сколько в мире финансов: сколько наличных, сколько безналичных и сколько «под матрасом»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Вопрос и простой, и сложный. Есть разные показатели денежной массы, разные виды денег. М0 – так финансисты называют денежный агрегат, – это наличные деньги, есть деньги безналичные – депозитные. Если это депозитные деньги, которые нужно снимать с депозита, то подразумевается очень высокая ликвидность денежной массы. Существуют и другие варианты, и все их можно представить в виде центрических кругов.

Сказать сколько денег всего – достаточно сложно, потому что кроме тех денег, которые пускает Центральный Банк, а это, в основном, наличные деньги, есть безналичные или депозитные, которые выпускаются коммерческими банками. У нас, скажем, семьсот банков, а в Америке их несколько тысяч, которые действуют, выпуская деньги в виде кредитов. Сегодня в мире практически все деньги – кредитные, то есть банки выпускают деньги, которые не являются наличными, а люди как-то не очень хорошо себе их представляют и, главное, что их очень плохо представляют даже юристы, потому что эти деньги законодательно не определены. В Конституции РФ написано, что право на эмиссию денег принадлежит только Центральному Банку.

Вы затронули очень серьезный вопрос, он даже не столько статистический, сколько юридический, потому что деньги, которые имитируются, то есть выпускаются коммерческими банками, – не легальны и не легитимны. Есть даже более жесткая оценка, что это фальшивомонетничество в особо крупных размерах.

Если взять статистику денежной массы Российской Федерации, то по относительным показателям из общего денежного агрегата М2 – совокупности наличных и безналичных денег – примерно 25% являются наличными, а 75% – безналичными. На цивилизованном Западе соотношение наличных и безналичных денег иное – наличных денег не более 10%, а безналичных – 90%. Но не думайте, что на Западе безналичные деньги имеют легальный статус, он так же не определен и невнятен. Раньше эмиссия денег принадлежала государству, этим занималось казначейство, а сегодня казначейских денег практически нет.

Деньги «под матрасом» – это наличные деньги, и затрагивается вопрос того, какая часть наличной денежной массы находится «под матрасами». Здесь можно давать только какую-то экспертную оценку – этого не знает даже Центральный Банк, хотя он обладает максимальной информацией для того, чтобы эти экспертные оценки выдавать. 

Наличные деньги – это:

А) Деньги, которые находятся в хранилищах коммерческих банков, которые активно принимают и выдают наличную массу;

Б) Деньги, которые находятся в кассах торговых учреждений и иных учреждений, имеющих право на работу с наличными деньгами;

В) Деньги, которые находятся на руках у граждан. А это очень широкое понятие – в кошельке, в кармане, где-нибудь на тумбочке или где-то под матрасом. Это вопрос философский.

Речь идет о том, какое количество денежной массы находится на руках у граждан, а уж как они хранят эти наличные деньги – это их личный вопрос, этого никто не знает.

Здесь вопрос не количественный, а именно качественный, потому что большая часть денег – это фальшивые деньги коммерческих банков в виде кредитов. Это вещь, с одной стороны, простая, а с другой – об этом почему-то не задумывается 99% граждан России. 

Денежная масса — это совокупность всех наличных и безналичных денег в стране. «Под матрасом» хранят наличные деньги. Объём денежной массы, как правило, считает Центральный банк страны, статистика по изменению денежной массы публикуется открыто практически во всех странах. Нужно собрать данные по всем странам (или по тем, которые публикуют эти данные в открытых источниках) на определённую дату, скажем, начало 2015 года (статистические данные, как правило, публикуются с большой задержкой, так как много времени уходит на сбор и обработку информации). Далее необходимо привести все значения к единой валюте. Естественно, каждая страна публикует данные в своей национальной валюте. Удобнее всего перевести все значения в доллары США. Предположим, мы сможем найти значения курсов всех нужных нам валют к доллару США, тогда все наши значения будут в одной валюте. Останется самое простое: сложить все значения. Результатом будет объём денежной массы мира на 1 января 2015 года, выраженный в долларах США. Хорошие новости! Есть люди, которым не лень все это считать. По некоторым оценкам, мировая денежная масса составляла 71,5 триллион долларов США. Надо заметить, что значение это весьма приблизительно, так как от страны к стране различаются принципы подсчёта национальной денежной массы, кроме того, дополнительно искажается результат при переводе в доллары, так как мы предполагали использование официального курса ЦБ каждой страны на нужную дату, а он может отличаться от биржевого курса на эту же дату. Но сколько точно-точно денег в мире, вам же знать не обязательно. P.S. А в понятие «финансы» могут включаться ещё всякие штуки, не упомянутые вами.

На эту тему есть прекрасное видео от VSauce в русскоязычной озвучке, не вижу смысла пересказывать всю его суть в текстовой форме, так что лучше смотрите сами :)

Юрий Чалдаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 2 ответа
Ответить