Алина Халикова
июнь 2015.
8510

О чем думают кошки и думают ли они вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Великий русский нейрофизиолог Иван Петрович Павлов штрафовал своих сотрудников за отвлечение на то, что не входит в их непосредственные обязанности. Примерно так же, например, А.Ф,Иоффе мог бы штрафовать сотрудника Физтеха, который принялся бы изобретать новый состав пороха.

Инстинкт? Конечно! Однако в рамках любого инстинкта существуют варианты поведения для сильных и для слабых; для одиночек и для сообщества (например, матери с детенышами)... и так далее, и так далее...

Поэтому в природе невозможно выжить, ни о чем не думая! В любой ситуации, в любую секунду надо выбирать правильный вариант поведения, чтобы спастись, чтобы быть сытым и т.п. Еще Дарвин показал, что психические и поведенческие приспособления, во-первых, опережают эволюцию тела, а во-вторых, они намного эффективнее для выживания. Сейчас известно, что 80% энергии, получаемой с пищей, расходуется именно на интеллектуальную и эмоциональную деятельность.

Кроме всего прочего, кошка - хищник. А для того, чтобы охотиться, интеллект должен быть развит намного больше, чем для того, чтобы добрести до луга с травкой.

Домашним животным приходится думать еще больше, чем диким и даже уличным. Они зависят в своей жизни от человека, а потому вынуждены изучать человека, закономерности его поведения и общий с ним образ жизни.

Если хотите знать об этом больше, загляните сюда: krivolapchuk.ru.

Великий русский ученый академик Павлов штрафовал своих сотрудников за произнесение фраз типа "собака подумала", ибо считал, что поведение собак основано только на инстинктах. Но за 100 лет наука шагнула далеко вперед, давно уже появилась и бурно развивается наука зоопсихология, и доказано, что, например, уровень умственного развития шимпанзе соответствует уровню 5 летнего ребенка.

Ответить