Как работала экономика Социалистической Федеративной Республики Югославия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Уникальная специфическая экономика рыночного социализма работала в СФРЮ на следующих основных принципах:

  1. Свободный рынок товаров при отсутствии либеральной модели рыночных отношений применительно к труду и капиталу.

  2. Децентрализованная модель общественного управления экономикой с помощью системы взаимодействующих между собой трудовых организаций, при практически полном отсутствии административного воздействия государства на экономику и значительной автономии местных властей в сфере принятия экономических решений.

  3. Перераспределение финансов республик Белградом в пользу более бедных южных регионов (Черногория, Косово, Македония, Босния и Герцеговина).

  4. Активное продвижение принципов синдикализма на производстве (власть советов предприятий, рабочее самоуправление).

  5. Наличие иностранных инвестиций и собственностей (не более 49% в предприятии, но это не относилось к рекреационной сфере, например, туризм, где эти проценты превышались).

  6. Общественный экономический контроль (государство определяло сроки контрактов между самоуправляемыми предприятиями и могло оказывать влияние на выбор ими потребителей путем контроля за ценами, при этом удельный вес контролировавшихся цен был очень изменчивым и осуществлялся в основном за счет дополнительных наценок + предприятия могли просить об изменении цен, доказав реальные изменения затрат на производство).

  7. Доля общественного продукта, которая шла на инвестиции, имела тенденцию к росту. Банки и предприятия распределяли инвестиционные средства в соответствии с принципом рентабельности, который означал, что они учитывают потребительский спрос. Это вело к увеличению производства потребительских товаров.

Если обо всём этом говорить в двух словах, то в СФР Югославии была экономика с преимущественно рыночным механизмом регулирования, но с основой не на частой собственности (как во всех капстранах), а на собственности общественной. Если мерять по немного другим параметрам, то в СФРЮ будет смешанная экономика с уклоном в госрегулирование.

8
-1

То есть в Югославии было нечто, что можно назвать успешной социалистической экономикой?

+1
Ответить

Возможно. Сама Социалистическая Югославия была более гибкой, приспособленной и зависимой от мировой экономики, но при этом саму страну успели постичь мировые экономические кризисы, которые довольно нелегко на неё повлияли (особенно к концу 70-ых годов и после). Из значимых минусов экономической ситуации в СФРЮ можно выделить и безработицу, которая там была в районе 13-15%, что не есть характерно для классических соцстран. Ещё я бы упомянул о непредвиденном результате введения элементов синдикализма на производстве, когда рабочие выбирали себе того директора, который выступал в первую очередь за увеличение з/п персонала, улучшения условий труда и соцобеспечения и подобного рода вещи.

Поэтому и у такой интересной и нетрадиционной для истории реализации социализма тоже были свои недоработанные просчёты (я перечислил лишь некоторые), но при этом СФРЮ умело и наглядно лавировала между капстранами и соцстранами, показывая миру свой принцип "двух стульев" и в экономике - рыночные принципы на общественных средствах производства.

В принципе, я бы назвал опыт Югославии весьма неплохим, но не идеальным конечно. По крайней мере страна из аграрного пристанища Европы превратилась в одного из европейских и мировых лидеров и в экономической сфере. Так что мне кажется, что Югославия в этом плане была страной успешной и с огромным потенциалом, что прервали её националистические переделы.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если очень коротко, она работала примерно советская экономика в двадцатые годы. То есть основные отрасли экономики были под контролем государства, но мелкий бизнес сохранялся (лавки, бакалеи, парикмахерские, кафе и проч.) В книгах Милорада Павича это проскакивает

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью