Если половые органы не означают принадлежность к гендеру, а гендерные стереотипы - это неправильно, как тогда различать мужской и женский гендеры?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Поскольку гендер — это социальный пол, то по принятым в обществе категориям мужского и женского и следует различать мужской и женский гендеры. Просто нужно учитывать, что гендер — это условность, искусственная категория, введённая в определённых методологических целях на основании всё тех же принятых в обществе мужских и женских признаков. Поэтому как такового гендера изначально в природе нет, есть биологический пол. Но в культуре как второй природе он появляется.

3
-1
Прокомментировать

Половые органы обозначают принадлежность к физическому полу, а не к гендеру. Пол - это не то же самое, что гендер. 

Полов, строго говоря, два: мужской и женский.  Хотя есть еще "транзитные" формы: гермафродитизм, транссексуализм, - это сочетание внешних физических признаков обоих полов.

А гендер - это социальный пол, т.е. не внешние физические "половые признаки", а набор социальных (поведенческих прежде всего) характеристик. Гендер задается не природой, а обществом. "Мужчина/женщина должны вести себя так-то" - это социальный норматив, но кто всегда соответствует ему на 100%? Например, женщина по социальным предписаниям должна быть нежной, слабой, искать защиты, не проявлять агрессии и т.п., а мужчина всегда защитник, добытчик, надежный, агрессивный и т.п. Теперь посмотрите вокруг и поймите, что набор таких "чистых" гендерных характеристик в одном человеке редко встретишь. А стереотипы - это как раз требования, что "ты же мужчина/женщина, поэтому веди себя так". 

Поэтому гендеров не два и даже не три, а гораздо больше - все зависит от набора характеристик. А вот полов по-прежнему два.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3

Спасибо, но, боюсь, вы не дали ответа на мой вопрос. Не знаю, быть может, это потому, что я его так коряво задала, эта тема действительно дается мне не так просто) 

Вы просто расписали использованные мною термины, а их значение мне прекрасно известно. Я знаю, что пол - не гендер, что гендеров может быть больше двух, что такое гендерные стереотипы и т.п. 

Меня интересовало конкретно вот что: если женский гендер не определяется ни женскими половыми органами, ни обязанностью рожать детей, готовить и носить длинные волосы (аналогично с мужским гендером), то чем в идеале они различаются? Конкретно женский и мужской гендеры. Как раз каким набором характеристик?

0
Ответить

Хотя вполне возможно, что я вас не совсем правильно поняла. В любом случае, спасибо!

0
Ответить

Юлия, в том-то и дело, что нет "мужского и женского гендеров", это опять путаница пола и гендера. Поэтому и возникает справедливое сомнение в том, что вы понимаете разницу, и сложно понять, что именно вы хотите спросить, непонятен источник настоящего интереса в вашем вопросе. 

Ну допустим, набор характеристик, которые вы перечислили, относится к одному из гендерных типов, который считается чистым феминным типом ("женщина"). В чем проблема, если конкретная особь женского пола относится к этому типу? Нет проблемы. А если не относится, а, скажем, стрижется коротко, делает карьеру вместо рождения детей? Тоже не понятно, в чем вы видите проблему: в обществе "по-простому" она считается женщиной, сама себя определяет как женщину, хотя не выполняющую традиционный "патриархальный" набор обязанностей. То же с мужчинами - не так много "настоящих воинов" и т.п.  

Так что "мужских гендеров", предположим, вообще 8 штук, и "женских" тоже 8 штук, все гендеры различаются набором характеристик, а какой именно "мужской и женский" гендерный тип из этого большого набора вы хотели сравнивать - непонятно. Если "чистый" тип, то ответ выше.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Теперь я поняла, что вы хотели сказать, спасибо большое!

0
Ответить
Прокомментировать

половые органы как раз-таки обозначают принадлежность(физическую!) к тому или иному гендеру. так уж сложилось, что бОльшая часть людей являются цисгендерами и мы отличаемся друг от друга не только физически-еще и мышлением, психикой в конце концов. и это нормально, но далеко не правило, так что людей, обладающих чертами противоположного пола, немало. (я имею в виду здесь не характер) иногда биологический пол и психологический не совпадают вообще-это уже трансгендерность, но речь не об этом.

мы все равно остаемся очень и очень разными, что и ведет к созданию стереотипов. стереотипы-это просто легкий путь, нежелание чуть отступить, посмотреть на ситуацию с другой стороны, принять отклонение от якобы "нормы". они всегда были, есть и будут-взращиваемые не одним столетием, сколько бы люди сейчас не кричали о сей несправедливости, они не исчезнут. 

вас наверняка интересует ответ как раз радикально настроенных в этом плане людей, да? если честно, я чаще всего слышу такое от псевдофемок и популярных ныне представителей других течений, типа бодипозитива. большая часть людей, мыслящих подобным образом, не очень компетентны в том, что они говорят-возможно, потому, что сами не до конца разобрались. а может, их просто ослепила злость и обида на что-то, из-за чего и появилась страсть к подобной радикальности. так что ясного ответа не ждите-вряд ли будет что-то кроме нелогичных и полных негатива реплик. 

формируйте свое мнение, рассматривайте позицию с разных сторон, выходите за рамки шаблонов.

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью