Знакомитесь ли в дальних поездках с попутчиками?
Лично я знакомлюсь всегда, даже если ехать надо от Питера в Москву на ночном поезде. Если уж ночью мне перережут горло, я хотя бы успею подумать "вот пассажир с места №х и гнида же оказался" :)
А если серьезно, то для меня дико ехать в одном купе (даже если это плацкарт) с людьми и никак с ними не контактировать. Хотя бы парой фраз перекинуться, или на какую-то всем присутствующим интересную тему высказаться, в крайнем случае, надо хотя бы очередность в туалет с утра определить. В моей последней поездке мне попались крайне неразговорчивые соседи, и всю дорогу я либо спал, либо ел, либо читал...чуть не сдох от тоски - благо, ехать было меньше суток, да пьяные десантники на боковой полке немного развлекали, пока не уснули.
Когда как. Обычно здороваюсь и какие-то дежурные фразы бросаю. Но раз нам с мужем попался в попутчики юноша, эдакий начинающий филолог. Ну а я, коллега, так сказать. Проболтали половину ночи в темноте о всяком, истории, литературе, жизни) Было увлекательно. Спасибо случайному попутчику)
Если я путешествую одна, стараюсь быть как можно незаметнее, если с мужем - не против пообщаться, не так страшно заводить знакомства. Но все зависит от попутчика.
Как-то раз я путешествовала по Дальнему Востоку и в соседнем купе приметила парня в косоворотке (рубаха такая с вышивкой и поясом), у меня сразу профессиональный взгляд на такое дело, думаю, неужели старообрядец попался. Не смущаясь, поинтересовалась у него, так ли это, мои предположения оказались верны. Ну и завязался разговор минут на двадцать. Он рассказал о своей жизни, о том, как они сами шьют эти рубахи, о семье и о разном, а я получила бесценный культурный опыт.
Скорее всего заговорю с человеком, который читает какую-то духовную литературу в поезде, тоже мой клиент. :)
Я в голос с первого абзаца XD