Соломон Кейн
июль 2016.
1033

Что есть налог, как плата за что-то? Плата за нахождение на земле страны? Но землю в большинстве стран нужно покупать. Плата за воздух страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Налог - это плата за оказываемые государством услуги. Их множество: правоохранительные органы, медицина, суд, уличное освещение, экологическая защита, социальная защита, менеджмент (президент, губернаторы, мэры и прочие чиновники), строительство инфраструктуры (автодороги, железные дороги) и так далее. 

В России налоговая система устроена так, что люди не ощущают оплату большую часть своего дохода (50-60%) государству. Поэтому не возникает желания спросить с этого государства за свои регулярно уплачиваемые деньги. Существуют иллюзорные 13% подоходного налога, но это лишь малая часть того, что каждый человек платит.

Давайте примерно посчитаем: 26% единый социальный налог (эти деньги выплачивает работодатель, но ясно, что не из своего кармана - он просто их не доплатит работнику) + 13% подоходный налог. Выходит, что при получении зарплаты мы уже платим почти 40%. Дальше в ход идут скрытые налоги. НДС 18% заложены в цене почти каждого товара и услуги (40+18 = уже 58% налоговая нагрузка). Прибавляем всевозможные акцизы (на бензин, алкоголь), таможенные пошлины на иностранные товары, "Платоны". Если от подоходного налога и ЕСН еще можно как-то укрыться серой зарплатой, то скрытые налоги платят даже школьники и пенсионеры.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью