Gabriel Shelelo
июль 2016.
6897

Какое различие между йодом, зелёной и синькой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Разница, можно сказать, принципиальна. Начиная со свойств, заканчивая концентрацией оных в спиртовом растворе (Вы ведь именно его имеете в виду?).

Все они, как уже сказали, относятся к антисептикам и дезинфецирующим средствам.

Так, спиртовый раствор бриллиантовой зелени (читай зеленка) эффективен в отношении грамм положительных бактерий. 

Спиртовой раствор йода (йод в спирте и еще и калий-йод, либо же повидон-йод) активен в отношении бактерий, грибов, вирусов, простейших. Образует с белками клеточных бактерий, либо ферментов, йодамины, что ведет к гибели м.о. Помимо всем известной лекарственной формы в виде раствора может быть мазью, вагинальными супозиториями и таблетками, частью состава мыла. 

Метиленовый синий / метилтиониния хлорид (синька после такого звучит даже оскорбительно, да?:D ) - помимо антисептических свойств является так же неплохим антидотом. Антисептический эффект обусловлен взаимодействием с мукополисахаридами и белками микроорганизмов. Обладает антидотными свойствами по отношению к анилину, калия перманганату, синильной кислоте. Помимо спиртового раствора для наружного применения, вводится внутривенно, если играет роль антидота, иногда парентерально. 

Да и вообще разные микроорганизмы чувствительны к различным веществам.

3
0
Прокомментировать

Йод - это спиртовой раствор йода. Зеленка - спиртовой раствор бриллиантового зеленого. Синька - раствор метиленового синего (красителя и антисептика).

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью