Виктор Пак
июль 2016.
33540

В какую самую хорошо сфабрикованную фальсификацию в истории верили люди?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
17
14 ответов
Поделиться

Не знаю, подходит ли это под "самую хорошо сфабрикованную фальсификацию", но это точно наиболее повлиявшая на историю человечества фальсификация. Я говорю о Константиновом даре, поддельном документе, согласно которому император-креститель Константин завещал всю власть мирскую Римской церкви. И после этого долгие годы Папы боролись за власть в Европе с королями, основываясь свои притязания на этом документе.

Александр Артамоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
100
0

Высадка американцев на луну

-18
Ответить

Неправда. Высадку американцев отрицают пропагандоны и недалекие умом обыватели. А профессионалы отрасли - космонавты, специалисты радиоподдержки космонавтики, разведчики - спокойно утверждают, что, правда, высадки (их было несколько) были, и ничуть не сомневаются.

Вон, на днях, Лев Зеленый рассказывал про одинаковость грунта, который привезли американцы - с привезенным нашими автоматами.

+4
Ответить
Прокомментировать

Одна из лучших мистификаций - это радиоспектакль Орсона Уэллса "Война миров" (по роману Герберта Уэллса), вышедший в эфире радио в 1938 году. Роман и постановка описывают вторжение инопланетян на землю с высадкой в Штатах. В радиопостановке были выпуски новостей, прямые трансляции с места событий, очевидцы, а также битва армии с инопланетянами. 

Многие люди приняли это за чистую монету: баррикадировались, скупали оружие. Предупреждения о вымышленности событий в начале программы были успешно проигнорированы.

Отрывок из википедии:

По сообщениям газет[2], постановку слушали около 6 миллионов человек, и примерно пятая часть из них приняла её за реальные новостные репортажи[3]. Многие или не слышали начало программы с предупреждением о вымышленности событий (в это время часть аудитории переключила волну на станции, где шли новости начала часа), либо забыли про неё после начала концерта. Mercury Theatre on the Air в то время не имел спонсора, поэтому мог не вставлять рекламные ролики в постановку; резонанс «Войны миров» привлёк Campbell Soup, и следующие полтора года программа шла под названием The Campbell Playhouse. К тому времени как на 40-й минуте появилось напоминание диктора, многие уже не слушали радио, целые семьи баррикадировались с оружием в подвалах своих домов либо спешно собирали вещи, чтобы уехать на запад, многие требовали, чтобы вооружённые силы страны покончили с пришельцами либо раздали оружие всем желающим; были случаи, когда в полицейские участки приходили отряды вооружённых местных жителей, готовых оказать помощь в защите страны от вторжения. Телефоны в тот вечер были перегружены в 5 раз, пробки из Нью-Йорка, Трентона и Филадельфии растянулись почти на 100 км. Часть аудитории оказалась настолько невнимательна, что поверила в нападение немцев. Люди утверждали, что видели молниеобразные залпы пришельцев и чувствовали запах их отравляющих газов. Радиопостановку слушали и на Западном побережье. В её кульминационный момент вышла из строя электростанция городка Конкрет в штате Вашингтон; жители Конкрета не сомневались, что линии электропередачи уничтожены наступающими марсианами[4].

Вскоре страх слушателей сменился гневом, обращённым на CBS. Многие из них подали в суд требования компенсации морального вреда. Все они были отклонены, но Уэллс настоял на компенсации материального вреда мужчине, который испортил свои новые туфли, убегая от марсиан[5]. В течение месяца после постановки в газетах появилось около 12,5 тысяч публикаций, связанных с ней. Газеты критиковали радиостанции, в том числе из-за опасений, что новый вид массовой коммуникации вытеснит их. Адольф Гитлер упомянул панику после «Войны миров» как пример упадка демократической системы[3]. 28 октября 1940 года Орсон и Герберт Уэллсы появились в программе относительно небольшой радиостанции KTSA, где шутили вместе со своим интервьюером.

96
-3

Это не мистификация, а недоразумение.

+2
Ответить

Вы знаете что это не правда? 

www.youtube.com/embed/avJ_DfAQtMY?wmode=opaque

+2
Ответить

Мда, эта история оказалась сильно раздута и искажена впоследствии. Масштаб паники был на пару порядков меньше.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Про 6 миллионов вранье. Много раз опровергалось, так как та радиоволна охватывала все несколько десятков тысяч домов, а процент паниковавших, сами понимаете, не самый высокий.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я бы назвал "Пилтдаунский человек" — одна из самых известных мистификаций XX века. Костные фрагменты (часть черепа и челюсть), обнаруженные в 1912 году в гравийном карьере Пилтдауна (Восточный Сассекс, Англия), были представлены как окаменелые останки ранее неизвестного древнего человека — «недостающего звена» в эволюции между обезьянами и человеком. Образец оставался объектом споров, пока в 1953 году искусную подделку всё же не разоблачили и не установили, что это череп полностью развитого современного человека, намеренно соединённый с немного подпиленной нижней челюстью орангутана.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
81
-2
Прокомментировать

Библия - без всяких сомнений.

" И я должен сказать вам правду, народ! Когда речь заходит о дерьме... Серьёзном, не детском дерьме,перед которым все замирают в страхе...!  ...в страхе! Чемпион всех времён и народов по ложным обещаниям и громким заявлениям! Религия! Вне конкуренции! " -  Д. Карлин

116
-46

Без сомнения - да! Но и без  цитат! Свою дорогу нужно видеть собственными глазами...

-10
Ответить

Вспомнился анекдот: Умирает атеист и попадает к воротам рая. Святой Петр докладывает Богу о том, что атеист ждёт приема и решения своей участи. Бог говорит: Скажи ему, что меня нет.

+9
Ответить
Прокомментировать

Хочется вспомнить литературные фальсификации начала 19 века, которые пришлись на эпоху романтизма. Первая - это "Песни Оссиана", кельтские баллады раннего средневековья (3 век), обнаруженные Джеймсом Макферсоном. Цикл породил множество подражаний и всплеск интереса к народному фольклору. Однако затем Макфесон признался, что написал эти баллады сам, а Оссиан - вымышленный кельтский бард.

Вторая - это сборник балканских преданий "Гусли" Проспера Мериме, который в общем-то и не скрывал своей мистификации, но новость об этом дошла до Пушкина не слишком быстро, он уже успел прийти в такой восторг от балканского фольклора, что под впечатлением написал "Песни западных славян". Мериме, прекрасно знавший русский язык и переводивший русскую литературу, быль польщен внимаем Александра Сергеевича. 

Кстати, остается до сих пор незаконченной остается история с главным памятником древней русской литературы "Слово о полку Игореве", ведь подлинник (якобы) сгорел при пожаре 1812 года, а в глаза его видели лишь три человека: Карамзин, Мусин-Пушкин и Малиновский. Резкое отличие "Слова" от подобных литературных произведений тех времен наводит ученых на мысли, что этот памятник - тоже фальсификация.

35
-3

Профессор Зализняк говорит,что «Слово...» не может быть фальсификацией.

0
Ответить

Да, большинство авторитетных филологов, проанализировав "Слово", говорят, что это подлинное произведение. Остаются вопросы, кто автор, почему произведение так похоже на средневековые европейские баллады (вспоминаем "Песнь о моем Сиде" или "Песнь о Ролланде"), в то время как древняя русская литература была глубоко церковной, более менее светские работы появились лишь к 17 веку. Слишком много вопросов.

-2
Ответить

Я думала, что Оссиан существовал)) Это все из-за Блока!

0
Ответить
Ещё 3 комментария

...вернее из-за Мандельштама.

0
Ответить

Академик А. А. Зализняк исчерпывающе доказал подлинность и невозможность подделки "Слова..." - Вопросы остаются лишь к литературоведам и историкам: кто был автор, почему он это написал

0
Ответить

Алина, вы, видимо, не очень хорошо осведомлены в вопросе о "Слове...". Даже не вдаваясь в комплексный лингвистический анализ или обзор всей древнерусской и византийской литературы, можно нагуглить, что "Песнь о Роланде" была обнаружена и опубликована на 35 лет позже "Слова...", то есть только в 1835 году.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью