Настя Плаша
октябрь 2017.
23412

Возможно ли испытывать чувство любви одновременно к двум людям — партнерам или потенциальным партнерам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
10 ответов
Поделиться

Конечно, можно. Но неодинаковое. Проанализируйте свои чувства по отношению к маме, папе, бабушке (в данном случае неважно, что они не имеют сексуально-эротической составляющей) - сфокусируйтесь на различиях в своих ощущениях, и вы увидите, насколько эти чувства "невзаимозаменяемы". Идея полиамории, то есть приемлемости одновременных эротических отношений с разными людьми, состоит именно в том, что и к разным "партнёрам" или "потенциальным партнёрам" вы чувствуете разное, и один из них не может дать вам то, что даёт другой (потому что один старший, а другой младший, или один серьезный, а другой веселый, или жёсткий, а другой нежный, и т.д. и т.п. в самых разных градациях и комбинациях). А вот если возникает ощущение, что "можно с этим, а можно и с тем, какая разница", то, вероятно, о любви говорить не стоит.

Давайте и я попробую.

Для любви я себе лично выстрадал годное определение. Любовь - это приятие. В дуальном мире есть два полюса - любовь\страх; свет\тьма; да\нет; 1\0; приятие\отторжение; позитив\негатив. Условно говоря бог и дьявол, если изволите.

Исходя из этого любовь - это тотальное приятие. Это когда ты говоришь, не важно кому или чему - "Я принимаю тебя всё! Вместе со всем, что есть в тебе плохого и хорошего. Целиком." Когда заводятся разговоры из серии "В общем ты ничего, но вот это и это я бы поправил(а)", то это уже не является чистой любовью. Здесь уже имеются примеси страха-отторжения.

Есть хороший пример. Бог - это любовь. Он принимает мир целиком, позволяет быть всему. Он принимает людей целиком, принимает всё, что они творят. Позволяет этому быть. Вот такой вот уровень божественной любви.

Теперь по сути вопроса. Если ты принимаешь двух человек, безоговорочно, без условий - вполне себе можно сказать, что ты любишь их обоих. Другое дело практика. Без всяких "но" любить одного человека - это уже утопия. Редкость, встречающаяся один раз на миллион, как мне кажется. То есть у меня выходит, что любить двух человек теоретически можно, но на практике маловероятно.

Учитесь лучше любить кого-то одного. Но полностью.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

С точки зрения биологии, человек - моногамное существо, склонное к изменам. Моногамия позволяет воспитывать медленно взрослеющее потомство, а измены помогают генетическому разнообразию. Именно поэтому потенциально самки и самцы могут придерживать разных стратегий - от каких-то особей они хотят постоянного союза, а с какими-то хотят только кратковременной связи. И ясное дело, что в данном случае тоже существует норма реакции - есть полигамные человеческие особи, есть моногамные человеческие особи, есть что-то посередине. Спектр эмоций к разному количеству людей там же, при соответствующем генотипе можно просто трахать все, что движется и любить это все. 

Показать ещё 7 ответов
Ответить