Настя Плаша
июнь 2015.
24397

Возможно ли испытывать чувство любви одновременно к двум людям — партнерам или потенциальным партнерам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
10 ответов
Поделиться

Конечно, можно. Но неодинаковое. Проанализируйте свои чувства по отношению к маме, папе, бабушке (в данном случае неважно, что они не имеют сексуально-эротической составляющей) - сфокусируйтесь на различиях в своих ощущениях, и вы увидите, насколько эти чувства "невзаимозаменяемы". Идея полиамории, то есть приемлемости одновременных эротических отношений с разными людьми, состоит именно в том, что и к разным "партнёрам" или "потенциальным партнёрам" вы чувствуете разное, и один из них не может дать вам то, что даёт другой (потому что один старший, а другой младший, или один серьезный, а другой веселый, или жёсткий, а другой нежный, и т.д. и т.п. в самых разных градациях и комбинациях). А вот если возникает ощущение, что "можно с этим, а можно и с тем, какая разница", то, вероятно, о любви говорить не стоит.

61
Прокомментировать

Давайте и я попробую.

Для любви я себе лично выстрадал годное определение. Любовь - это приятие. В дуальном мире есть два полюса - любовь\страх; свет\тьма; да\нет; 1\0; приятие\отторжение; позитив\негатив. Условно говоря бог и дьявол, если изволите.

Исходя из этого любовь - это тотальное приятие. Это когда ты говоришь, не важно кому или чему - "Я принимаю тебя всё! Вместе со всем, что есть в тебе плохого и хорошего. Целиком." Когда заводятся разговоры из серии "В общем ты ничего, но вот это и это я бы поправил(а)", то это уже не является чистой любовью. Здесь уже имеются примеси страха-отторжения.

Есть хороший пример. Бог - это любовь. Он принимает мир целиком, позволяет быть всему. Он принимает людей целиком, принимает всё, что они творят. Позволяет этому быть. Вот такой вот уровень божественной любви.

Теперь по сути вопроса. Если ты принимаешь двух человек, безоговорочно, без условий - вполне себе можно сказать, что ты любишь их обоих. Другое дело практика. Без всяких "но" любить одного человека - это уже утопия. Редкость, встречающаяся один раз на миллион, как мне кажется. То есть у меня выходит, что любить двух человек теоретически можно, но на практике маловероятно.

Учитесь лучше любить кого-то одного. Но полностью.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
Прокомментировать

С точки зрения биологии, человек - моногамное существо, склонное к изменам. Моногамия позволяет воспитывать медленно взрослеющее потомство, а измены помогают генетическому разнообразию. Именно поэтому потенциально самки и самцы могут придерживать разных стратегий - от каких-то особей они хотят постоянного союза, а с какими-то хотят только кратковременной связи. И ясное дело, что в данном случае тоже существует норма реакции - есть полигамные человеческие особи, есть моногамные человеческие особи, есть что-то посередине. Спектр эмоций к разному количеству людей там же, при соответствующем генотипе можно просто трахать все, что движется и любить это все. 

10
Прокомментировать

Это называется полиамория, и это, в принципе, нормально, хоть и выходит немного за рамки принятой в обществе модели отношений. Главное чтобы все участники этих отношений были вкурсе всех нюансов, и были согласны на такие отношения без давления или шантажа с чьей-либо стороны.

И помните, у всех разные эмоциональные и сексуальные потребности.

7
Прокомментировать

К вопросу можно подойти с двух различных сторон. Обе группы аргументов мне нравятся.

1) "Ну Вы же любите и маму, и папу, и бабушку, и дедушка, и девушку и (иногда) частично еще и бывшую спутницу жизни (все же не у всех чувства исчезают мгновенно).

Да, заходя с этой стороны можно констатировать возможность человека любить двух или более человек одновременно, но

2) Любовь, которую, возможно, имел в виду автор - это не любовь, а Любовь - великое и возвышенное чувство. Следует сказать, что такая любовь предполагает в себе и некую полную жертву и некое "преклонение" (отношение к человеку, как к идеалу). Так вот, если Вы пожертвуете себя целиком и полностью в рамках такой Любви, то на второго человека уже ничего не останется. Наличие возведения в идеал человека не позволяет относиться к кому-либо так же. Вы же не исповедуете две религии одновременно, верно?

3
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить