Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Так!) Чем хорош не столь любимый мною по жанру фэнтэзи, "Игра престолов"? Зачем смотреть 6 сезонов (кто еще не начал)?

Начало было обескураживающе сильным.

Семь выдуманных королевств на придуманном континенте некоего сказочного Средневековья. Но на этом сказочность сюжета заканчивается. Не знаю даже, есть ли такие проблемы современного мира, которые автор не затащил в этот сюжет. Первое и главное, вокруг чего развернутся все события - борьба за власть, собственно игра за престолы. И здесь мужская часть аудитории останется довольна: битвы, сражения, копья, мечи, лошади, знамена... Все это в четко обозначенных границах добра и зла, чести и предательства, достоинства, доблести и трусости. Но. От сезона к сезону героев поворачивают разными сторонами, каждый (почти каждый) показан не черным или белым, а обычно-человечески разным. За этим интересно наблюдать, за этим интересно следить: границы человеческих возможностей, подлостей и доброты - лучший театр во все времена. В этом контексте не убитый враг может стать после даже спасителем, ну или хотя бы несущей рукой для кинжала в нужный момент.

Исторические и масштабно-выстроенные декорации, включая наряды королев и рыцарей разных племен и народов, их обычаи, их разнообразие, то, что привлечет к сериалу женскую часть аудитории. Ну и, несомненно, любовные коллизии и повороты истории. Фантазия автора тут буйствует без меры. Проблемы сосуществования разных народов, границ, традиций. Природы и человека. Инцест, мужеложество, верность, верность фамилии или клану, или обычаям. Верность слову, нарушив которое умирают целые семьи. Масса крылатых выражений и фраз, которые можно вставлять в рамочку за подписью мудрецов семи королевств. Вопросы веры, и примеры, как горстка фанатиков может без труда захватить город, как могут безумцы править, как побеждают без совести, и как в один миг может все обернуться другой стороной. Здесь про то, что люди везде люди, какими бы они не были и откуда (ну, говорю же, сказка), а не люди и звери - всегда звери. Про то, что есть путь со дна, и на самое дно, и он разный. Про силу и не типичность знания...

Короче, проседая кое-где и не ровно снятый, все же не зря он первый в рейтингах. А главный тост последних пяти лет подошел к концу: если вы понимаете о чем, когда говорят "Зима близко!", значит вы поймете мою грусть.

7
-1
Прокомментировать

По-моему, не очень. Я вот посмотрел один сезон и никак не пойму, чем этот сериал привлекает зрителей. Вероятно, дело в нарочитой жестокости, с которой действуют герои, в их беспринципности и желании добиться цели любой ценой. Плюс некоторая экзотика: средневековый антураж, драконы, эротические сцены. Но все равно странно. Ажиотаж, вызванный этим фильмом, -- действительно некий культурный феномен, требующий изучения.

8
-6

Посмотрели с женой 2 серии первого сезона. Меня привлекло обилие сисек, ее - красивые пейзажи и костюмы. Ну и общий драматизм сериала, пронизывающий его насквозь, тоже добавляет желания его смотреть...у большинства людей. Ведь было время, когда вся страна и полмира смотрели Санта-Барбару...сколько там было серий? Более 2000?

-6
Ответить
Прокомментировать

"Игра Престолов" (во всяком случае, три-четыре первых сезона, самые лучшие) - это первая удачная попытка сделать что-то сравнимое по масштабу с "Властелином Колец".

Понятно, что это разные виды фентези, и понятно, что Толкин как писатель на голову выше Мартина, я не об этом.

Впервые со времен ВК с такой изобразительной мощью и размахом на экран перенесли вымышленный мир со всем тем, что Анастасия Вильчи подробно описала в своем ответе.

И заодно этот проект со всей очевидностью показывает преимущества телевидения как индустрии и сериала как формы. В Голливуде по ряду очевидных причин никто не стал бы такое экранизировать. По затратам это был бы второй "Гарри Поттер", как минимум, а рейтинг R и значительно меньшая фанбаза Мартина по сравнению с Роулинг не позволили бы собрать много денег.

Поэтому, да, "Игра Престолов" - очень хороший сериал.

Но если вас не интересует фентези, псевдоистория, заговоры и интриги, то в принципе, сериал можно не смотреть и ничего страшного в этом нет.

Максим Козловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Он определенно хорош. Но в него нужно втянутся. Первый сезон смотрела, потому что парень заставлял. А вот со второго процесс пошёл интереснее и в итоге я влюбилась в него. В любом случае, лишним не будет, посмотрите)

1
-1
Прокомментировать

Для меня как вино, все с новым сезоном он становился лучше, 6-ой уже ждал как ЧМ по футболу( ЧМ по футболу лучшее что я жду по телеку=))) А, следующие сезоны так вообще)) Сейчас даже книгу начал читать, ибо все интересно ИП !!! Для меня там есть все что только можно и еще на много больше, я не знаю за что его можно не любить))) Но это конечно каждому решать одному!

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью