The Question
август 2015.
2002

Если сделать самолет полностью из керамики, то будет ли он невидимым для радаров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Керамика применяется при создании радиопоглощающих покрытий. Но сделать из нее весь самолет, боюсь, невозможно. К тому же керамические материалы, насколько я помню, поглощают только определенный диапазон радиоволн. И гипотетически можно сделать радар, работающий в не поглощаемом керамикой диапазоне частот. Плюс на самолете немало устройств с излучающими антеннами. Стоит включить их – и самолет становится видимым.

9
Прокомментировать

Если отвечать на вопрос прямо, то скорее всего нет, ведь речь идет о военных самолетах? В авиастроении основной упор делается на вес конструкции, а в случае использования керамики вес сильно возрастает, что уменьшает боевые возможности летательного аппарата. В случае, если будет найден химический состав керамики лёгкий и прочный, то это становится возможным, но это вопрос к химикам.

3
Прокомментировать

Сделать самолёт из радиопрозрачных или радиопоглощающих материалов практически не реально, ведь некоторые части двигателя всё-равно придётся делать из металла. В принципе всё идёт к тому, что фюзеляжи пассажирских самолётов уже скоро будут из пластика, вероятнее всего углепластика, из которого уже делают, например, хвосты некоторых самолётов. Но тут возникает другая проблема: самолёт может получить серьёзные повреждения во время грозы. Металлические фюзеляжи, как по сути варианты "клетки Фарадея", защищают пассажиров и оборудование, позволяя ударам молнии просто проходить по поверхности. С пластиком и керамикой это невозможно, поэтому придётся закладывать проводящую сетку в пластик, а это опять металл, который отражает радиоволны. Пассажирский самолёт в принципе нельзя делать малозаметным, но и с военным проблема: что хорошо в тылу врага, то плохо дома при посадке или при управлении группой. Идеально, чтобы система незаметности включалась, когда надо, но это пока скорее фантастика.

1
Прокомментировать
Ответить