Как производятся балетные пачки?

1105
1
0
4 июля
15:07
Ответ партнёра TheQuestion
июль
2016

Современные пачки, по сравнению с веком XIX невесомые, лёгкие и удобные. Это позволяет танцовщице выполнять самые сложные па. Раньше, балетный костюм был ужасно не удобный для выполнения многих современных балетных движений – он состоял из множества подъюбников и был длинный. Привычный вид для современников, балетная юбка приобрела в середине XX века.

Так как же и из чего делаются пачки?

Балерина должна как минимум 2 раза прийти на примерку. На весь костюм снимают 18 мерок, пять из которых помогут правильно сшить юбку. Изначально пачку шили из газового материала – муслина или тарлатана, которые складывали в несколько слоёв. 

Для пошива современной пачки используется английский тюль – он создаёт эффект лёгкости и воздушности. На пошив пачки уходит от 15 до 20 метров этой ткани. Так много – для того, что бы сделать юбку многослойной. В зависимости от образа юбка включает в себя от 10 слоёв ткани (по стандарту) и больше. Каждая пачка шьётся индивидуально для каждой балерины – по выкройкам вырезают слои будущей красоты, а потом они сшиваются между собой и пришиваются к специальным трусикам. Раскрой юбки – это целое таинство, даже несмотря на то, что крой самый простой – ткань режут полосками. Секрет в том, что каждая следующая полоска на 2-3 см. короче предыдущей. Один край каждой полоски вырезают зубчиками, что бы в конечном виде юбка выглядела ещё более пушистой. Слои пришиваются к трусикам начиная с самого узкого. Мастер вручную закладывается все складки «на глаз». Поставить на конвейер изготовление этих юбок невозможно. После того, как все слои пришиты, между слоями вставляются металлические обручи. Затем все слои скрепляются между собой, но слегка, и вуаля! – готовую пачку притачивают к лифу.

Лиф платья изготавливают, как правило, в два слоя. К телу – слой из бязи, внешний слой – предпочтительно хлопок с добавлением лайкры, шёлк или крепдешин. А что бы корсет не расстегнулся при танце, металлические крючочки пришивают в шахматном порядке – крючок-петля – для большего скрепления. После того, как пачка готова, её украшают дополнительными драпировками, стразами, перьями и прочим, что было задумано художником по костюмам. На пошив одной пачки у опытного мастера уходит до 15 часов беспрерывного ручного труда.

Но есть и нестандартные подходы и материалы, при изготовлении балетных костюмов. Например, пачки из спектакля «Эквус» сделаны из жёсткого неопрена – в угоду художественной находке режиссёра.

18
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта