Дима Васильев
июль 2016.
23645

Почему уж не кусается, если он змея?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В детстве очень увлекался разными гадами ползучими, уверяю, кусается и еще как. Просто в системе его защитных механизмов из-за отсутствия яда это один из последних вариантов. Сперва он постарается удрать, если будет пойман начнет источать неприятный запах и даже прикидываться мертвым, но может и играть в гадюку бросаясь и пытаясь укусить.

99
0

Помню, поймали мы с батей ужа и сунули в ванну, наполненную водой, так этот чорт лежал на дне и прикидывался дохлым.

+19
Ответить

Из твоего комментария можно сделать выводы что черт это ты.

+9
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Интересная у вас ассоциация "змея-укус".

Да и вопрос вы поставили так, будто уж обязан кусаться, потому что он змея. Да, у любой змеи есть рот и она может им укусить, но это не значит что она обязательно будет кусать.

Расскажу немного из своей жизни.

Уже как год моё хобби - отлов с другом змей. В наших краях лично нам попадались три вида змей - неядовитые амурский и узорчатый полозы и ядовитый щитомордник. Ужи нам не попадались. Они есть, но именно у нас в лесах их просто очень мало.

Узорчатого полоза я считаю змеей особого поведения, поэтому о нём я рассказ опущу. Речь пойдет об амурском полозе и о щитоморднике. Я расскажу вам об их поведении, чтобы вы знали о змеях больше (а раз уж вы задали этот вопрос, то, верно, хотите знать о змеях больше).

Итак.

Амурский полоз. Довольно крупная неядовитая змея красивого чёрного цвета с желтыми полосами. Нам с другом попадались экземпляры до 180 см длиной и толщиной с запястье молодой девушки. С виду сильная и серьёзная змея, но при попытке поймать её сразу начинает издавать неприятный (отпугивающий) запах. Будучи схваченной, испуганно фыркает и дёргается как истеричка. Кусает только когда вырваться не получается или если наступить на неё. Укус не особо страшен, зубки у него  маленькие  и  тоненькие. Я бы даже сказала что это не зубки, а так, царапки))

После поимки (но не все) амурские полозы хорошо приручаются и в дальнейшем не кусают человека, особенно если были пойманы ещё маленькими.

Щитомордник. Ядовитая некрупная змея. Нам попадались особи длиной до 80 см и менее.

Щитомордник - злобный и неожиданный гад. Окрас как у дорогого ремня. Имеет крупные острые зубы. Чем больше змея, тем больше зубы. У крупного щитомордника зубы могут быть длиной с фалангу указательного пальца. Может тяпнуть за ботинок если просто наступить рядом с ним. Убегать не стыдится; укусить только рад.  Атакует всё что шевелится и всё чем пошевелить.

Приручать этого демона мы и не пытались :)

Так вот, к чему я это всё?

Пусть я и ушла далеко от вашей темы, но на вопрос ваш отвечу.

В теории все змеи могут укусить, но не все и не всегда это делают. Это зависит от нескольких факторов:

  • Чувствует ли змея опасность и насколько
  • Голодная змея или сытая. Голодная змея проворней сытой
  • Как близка змея к линьке. Перед самой линькой змея может быть очень нервной
  • Ядовита змея или нет. Ядовитая, так скажем, смелее неядовитой. Яд - её сила
    Уж, встреченный вами, не кусался возможно потому что ему предпочтительней было убежать, нежели укусить.

Надеюсь, мой ответ придется вам по душе.

18
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью