Тарелка на столе стоит, а на полу лежит. А ботинок – наоборот. Почему?
На самом деле тарелка не может лежать, разве что стоять вверх дном.
С ботинком же проще, если он на подошве - то стоит, если на боку - то лежит.
Ну а отвечая на вопрос, это по сути метафора, обращенная к фразе "лежит поперек дороги", то есть мешает, находится не на своем месте.
Но если вы храните ботинки на столе, а тарелки на полу, то я уверен, вы достаточно сильная личность, чтобы не заморачиватся насчет верного оборота. =)
Думаю, что в конкретной ситуации верный оборот зависит от местоположения предмета и нашего определения у него верха/низа. А определения у него верха/низа зависит от наиболее устойчивого расположения предмета на земле (простите за сложность изложения).
Таким образом:
На столе тарелка стоит, на полу - лежит и на ребре, опять же, стоит.
Другой предмет: магнитофон. Он будет стоять что на столе, что на полу, но только если он не лежит вверх ногам.. то есть дном.
Однако это применимо только к неодушевленным предметам. Птица, например, где угодно будет сидеть (если только она не летит).
У, например, млекопитающих, верный оборот зависит от количества точек соприкосновения с землёй и того, чем существо соприкасается с землёй.
То есть:
Если человек касается земли только конечностями (2-4 точки), то он стоит. Если ногами и, простите, задницей, то сидит. А если конечностями и телом - то лежит.
Другое млекопитающее: кот. Аналогично: Если лапами (4 точки) - то стоит. Если лапами и задницей, то сидит. А если лапами и телом - то лежит.
Респект, если осилил эту скучную статейку.