Вова Берестнев
июль 2016.
4012

Завидовал ли на самом деле Сальери Моцарту?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Исходя из известных нам источников скорее стоит предположить, что гораздо больше поводов для зависти было у Моцарта. Сальери на протяжении 36 лет занимал пост главного капельмейстера в Вене, что тогда фактически означало, что он находится на вершине музыкальной иерархии. Он имел признание, стабильный доход и любовь публики.

В то время как Моцарт всю свою жизнь стремился к тому чтобы получить должность придворного музыканта и внимание публики. Если почитать письма Моцарта то вместо образа чистого гения там скорее вырисовывается образ завистливого человека не стесняющегося крайне резких высказываний о своих коллегах. Так, что Сальери, как и много других исторических персонажей, стал жертвой исторического мифа.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
46
0

А зачем тогда Сальери его отравил?

0
Ответить

Не травил он его, это такая Пушкинская фантазия

+4
Ответить

ох Пушкин и балабол...как - то сразу он становится неприятен после таких произведений

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Нет. Это не фантазия Пушкина. Все гораздо хуже. Это грязный слух, который во многом добил самого престарелого Сальери, который пытались, но не смогли опровергнуть его друзья и поклонники, который подумывали подхватить и превратить в художественное произведение многие ДО Пушкина. Но им хватило порядочности, чтобы сначала прояснить вопрос, насколько это может быть правдой. А вот Пушкин на это "положил". Как говорится "ради красного словца"...

+2
Ответить
Прокомментировать

Факты таковы. Большинство биографов склоняются к тому, что отравление Моцарта - выдумка, связанная с душевной болезнью Сальери. Он был чуть ли не более успешным композитором за Моцарта в свое время и не имел никаких мотивов к отравлению.
Прочитав работы многих музыковедов, я склоняюсь к тому, что отравление Моцарта - мистификация. В России она особо популярна еще из-за произведения Пушкина, который тоже не гнушался "похайпить" на актуальную тему того времени.
Самый простой способ получить некоторый фактаж с ссылками на первоисточники, почитать Википедию: Смерть Моцарта
Также адресую вас к отличной книге Ноймайра, медика, который тщательно изучил обстоятельства смертих многих композиторов: Музыка и медицина

P. S. Последнюю я своего времени так и не нашел в электронном виде, надеюсь, кто-то ее уже оцифровал.

Андрій Павленкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью