Виктор Руденко
июль 2016.
1856

Существуют ли территориальные споры между США и Канадой? И вообще есть ли какие нить внешнеполитические трения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Таковых набирается порядка 2 десятков, и они связаны с разграничением границ в море или на суше. Один из самых крупных по площади оспариваемой территории находится в море Бофорта и связан с экстраполяцией сухопутной границы между американской Аляской и канадской провинцией Юкон на 200 морских миль в море в качестве исключительной экономической зоны. Канада настаивает на проведении границы вдоль 141 меридиана, а США - на перпендикуляре по отношению к суше. Континентальный шельф этого спорного района предположительно содержит запасы природного газа примерно на 1,7 млрд. кубов и нефти - на 1 млрд. т. Кроме того, США оспаривают канадские притязания на Северо-Западный Проход между канадскими островами Арктического архипелага, считая, что это не внутренние воды Канады, а международные.

Есть некоторые внешнеполитические трения как в отдалённом, так и недавнем прошлом: Канада не поддержала вьетнамскую войну и вторую иракскую кампанию (во всяком случае, напрямую).  

Несмотря на это не стоит переоценивать значение территориальных споров между США и Канадой - для обеих стран они имеют третьестепенное, если не ещё меньшее значение и заметно в двусторонней повестке отношений не присутствуют. Они спокойно живут с этими претензиями на протяжении не то что десятилетий, а уже больше века.

Обе страны являются друг для друга крупнейшими торгово-экономическими партнёрами - оборот товаров и услуг составляет порядка $700 млрд. в год и является самым большим в мире между 2-мя странами.

Канада - ключевой союзник США в военно-политической сфере. Обе участвуют в G7 и НАТО. Канада является частью американской противоракетной системы NORAD, направленной на раннее предупреждение и защиту от вероятного ракетно-ядерного удара со стороны России (кратчайшая траектория полёта стратегических ракет пролегает через Северный полюс). В определённом смысле как союзник Канада для США важнее даже, чем Великобритания.

Среди населения обеих стран исключительно высок уровень благоприятного, дружеского восприятия друг друга.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Все трения между США и Канадой идут по деньгам и торговле - по говядине, молочке, лесу, трубопроводам (Keystone XL) - там куча торговых барьеров несмотря на Nafta.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью