Можно ли, получив образование в России, работать с ним в Европе, если да, то как?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Не будем рассматривать неквалифицированный труд разнорабочего и обслуживающего персонала и нелегальную работу, раз вопрос как раз касается полученного образования.

Первый вариант трудоустроиться в Европе со своим российским дипломом - это найти работодателя там. Шансов больше у тех, кто владеет языками и является высококвалифицированным специалистом в востребованных областях: IT, инженерные науки, энергетика и прочее.  Конечно, обладание "нужным" дипломом и знание языков - далеко не все, что потребуется для поиска работы. Придется составить хорошее, привлекательное резюме, писать мотивационные письма, возможно, сдавать международные языковые тесты и получать сертификаты и так далее.

В ряде стран ввели такое понятие, как Голубая карта ЕС. Она рассчитана на квалифицированных специалистов из стран, не входящих в ЕС, и дает право работать на территории ЕС, причем не обязательно в стране, выдавшей карту. Голубая карта запрашивается и оформляется в посольстве интересующей страны. Для ее получения необходимо сделать соответствующий запрос, собрать и предоставить все необходимые документы, пройти собеседование и оценку квалификации. С одной стороны, она упрощает поиск работодателя (ведь это и есть разрешение на работу), особенно, если вы хотите сменить одну европейскую компанию на другую. С другой стороны, получить ее тоже бывает не просто, т.к. уже на этапе подачи запроса в посольство на руках надо иметь трудовой контракт от европейского работодателя. Так, например, происходит в Германии.

В Дании есть Зеленая карта. Ее функция почти такая же, как и у Голубой карты. Но, чтобы ее получить, необязательно уже иметь приглашение на работу и трудовой контракт. Она служит разрешением на проживание и работу и не является гарантией трудоустройства. Иными словами, это пропуск на датский рынок труда. И конечно, у ее обладателя, уже находящегося на территории Дании, гораздо больше шансов найти там работу. Все претенденты на получение Зеленой карты должны пройти индивидуальную оценку по балльной системе (набрать нужно минимум 100). Баллы присуждаются за знания языков, уровень образования и адаптационные навыки. Подробнее о Зеленой карте в Дании можно почитать здесь.

Найти работу по специальности в Европе можно, подтвердив там свой диплом и квалификацию. В каждой стране процедура нострификации (подтверждение диплома, квалификации, степени, звания) имеет свои особенности - где-то это сделать проще, где-то - сложнее. В Германии, например, дипломы некоторых иностранных (не немецких) вузов признаются наравне с немецкими. На этом сайте можно проверить, входит ли ваш вуз в список тех, что признаются в этой стране. Если вузу присвоен статус H+, это значит, его диплом признается в Германии наравне с немецким.

В Европе специальности и профессии делятся на "регулируемые" и "нерегулируемые". К первым относятся медики, юристы, инженеры. Для них наличие европейского диплома или иностранного диплома, признаваемого в европейской стране (странах), - обязательное условие для трудовой деятельности. "Нерегулируемые" - это IT-специалисты, дизайнеры и другие. Для представителей таких профессий нострификация не является обязательным требованием, но признание диплома заметно повысит шансы соискателя. Процедура признания квалификации на примере Италии.

Еще один вариант обеспечить себя разрешением на работу в Европе - закончить европейский вуз. Для этого вовсе не придется снова садиться за парты на несколько лет. Можно поступить в магистратуру по той же или смежной с вашей специальности, частично подтвердив ваш диплом. После окончания вуза у вас на руках будет европейский диплом, признаваемый во всем мире, и в ряде случаев разрешение на пребывание в стране на 6-12 месяцев для поиска работы по специальности. Кстати, в некоторых европейских странах образование бесплатное даже для иностранных студентов.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью