Алиса По
июнь 2015.
50554

Работает ли «правило трех секунд»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
8 ответов
Поделиться

С одной стороны, бактерии к еде, которая упала, все равно пристанут. С другой стороны, их количество действительно зависит от времени, которое еда пролежит на полу. А еще от того, насколько грязный пол, что происходит в помещении. Если окно открыто или кто-то ходит вокруг, поднимается пыль, она оседает на еде, а на пыли тоже есть бактерии. Еще важно, сухая еда у вас упала или мокрая. На полу в любом случае есть бактерии, и они моментально прицепятся к тому, что вы уронили, но, если это что-то липкое или жидкое, их будет больше. В целом, если вы никак не можете не съесть то, что вы уронили, то лучше, конечно, поднять это побыстрее. Но лучше все-таки не есть или помыть.

171
-1
Прокомментировать

Интересно, что в отечественном варианте "быстро поднятое не считается упавшим" - это "правило трех секунд", а на западе почему-то исходно верили в "правило пяти секунд" (неужели потому что у нас полы традиционно грязнее?). Это межкультурное противоречие в прошлом году попытался разрешить журнал Scientific American (scientificamerican.com).

Как уже сказано в ответе уважаемого бактериолога, применимость правила зависит от типа еды. В статье SA приводятся результаты исследования, в ходе которого тосты, макароны, печенье и липкие конфеты роняли на разные поверхности. Выяснилось, что влажная пища, оставленная на полу более 30 секунд, содержала в 10 раз больше бактерий, чем пища, подобранная через 3 секунды. Эффект был особенно заметен для влажной еды, упавшей на гладкий кафель или ламинат, так как в процессе ее постепенного оседания увеличивалась площадь контакта с полом. При попадании сухой пищи на ковер перенос бактерий был минимальный.

В то же время, с точки зрения опасности для здоровья полученные результаты не имеют принципиального значения. Ведь если на полу в достаточном количестве присутствуют потенциально опасные бактерии - например, сальмонелла и кишечная палочка - они почти моментально пристанут к упавшему яблоку или бутерброду.

32
-1
Прокомментировать

Этот миф проверяли "Разрушители легенд". В интернете можно найти этот выпуск. Вывод был таков, что правило не работает. Микробы прилипали и начали разрастаться даже если время было менее 3х секунд

13
0
Прокомментировать

С точки зрения химии любая реакция, называемая химической, происходит между двумя элементами и более, поэтому упав на поверхность, частицы той самой поверхности начинают взаимодействие с предметом. С другой стороны, если взять такую науку как "временная химия", с точки зрения закона "переодической химической реакции" ленивые химические элементы зачастую не начинают реакцию раньше 3-5 секунд. Мальбер Левший еще в 1755 году проводил опыты с ленивым маслом и сливками и опыты показали хорошую переносимость упавшей еды крысами. Так что с точки зрения науки можно утверждать, что правило трех секунд можно считать аксиомой.

18
-15
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Работает 100%, если сказать: "что упало у студента, то упало на газетку", при этом принципиально важно не то, чтобы вы были действующим, или когда либо раньше, студентом, а чтоб у вас был иммунитет, как у молодого и живущего в спартанских условиях человека.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью