Алиса По
июнь 2015.
43710

Работает ли «правило трех секунд»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С одной стороны, бактерии к еде, которая упала, все равно пристанут. С другой стороны, их количество действительно зависит от времени, которое еда пролежит на полу. А еще от того, насколько грязный пол, что происходит в помещении. Если окно открыто или кто-то ходит вокруг, поднимается пыль, она оседает на еде, а на пыли тоже есть бактерии. Еще важно, сухая еда у вас упала или мокрая. На полу в любом случае есть бактерии, и они моментально прицепятся к тому, что вы уронили, но, если это что-то липкое или жидкое, их будет больше. В целом, если вы никак не можете не съесть то, что вы уронили, то лучше, конечно, поднять это побыстрее. Но лучше все-таки не есть или помыть.

163
Прокомментировать

Интересно, что в отечественном варианте "быстро поднятое не считается упавшим" - это "правило трех секунд", а на западе почему-то исходно верили в "правило пяти секунд" (неужели потому что у нас полы традиционно грязнее?). Это межкультурное противоречие в прошлом году попытался разрешить журнал Scientific American (scientificamerican.com).

Как уже сказано в ответе уважаемого бактериолога, применимость правила зависит от типа еды. В статье SA приводятся результаты исследования, в ходе которого тосты, макароны, печенье и липкие конфеты роняли на разные поверхности. Выяснилось, что влажная пища, оставленная на полу более 30 секунд, содержала в 10 раз больше бактерий, чем пища, подобранная через 3 секунды. Эффект был особенно заметен для влажной еды, упавшей на гладкий кафель или ламинат, так как в процессе ее постепенного оседания увеличивалась площадь контакта с полом. При попадании сухой пищи на ковер перенос бактерий был минимальный.

В то же время, с точки зрения опасности для здоровья полученные результаты не имеют принципиального значения. Ведь если на полу в достаточном количестве присутствуют потенциально опасные бактерии - например, сальмонелла и кишечная палочка - они почти моментально пристанут к упавшему яблоку или бутерброду.

31
Прокомментировать

Этот миф проверяли "Разрушители легенд". В интернете можно найти этот выпуск. Вывод был таков, что правило не работает. Микробы прилипали и начали разрастаться даже если время было менее 3х секунд

13
Прокомментировать

С точки зрения химии любая реакция, называемая химической, происходит между двумя элементами и более, поэтому упав на поверхность, частицы той самой поверхности начинают взаимодействие с предметом. С другой стороны, если взять такую науку как "временная химия", с точки зрения закона "переодической химической реакции" ленивые химические элементы зачастую не начинают реакцию раньше 3-5 секунд. Мальбер Левший еще в 1755 году проводил опыты с ленивым маслом и сливками и опыты показали хорошую переносимость упавшей еды крысами. Так что с точки зрения науки можно утверждать, что правило трех секунд можно считать аксиомой.

3
Прокомментировать

На этот вопрос пытались ответить Петербургские видео-блогеры с канала LizzzTV youtu.be они проверили распространение бактерий на продуктах упавших на пол, в качестве контрольной группы, проверили также распространение на продуктах не побывавших на полу. Эксперимент подтвердил, что время нахождения продукта на полу никак не влияет на распространение бактерий, во всех случаях (кроме контрольного, конечно), бактерии размножались с примерно одинаковой скоростью.

-3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить