Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
13 ответов
Поделиться

Нет, наука не заменит религию потому что религия как идеология удовлетворяет совсем другие социальные запросы. Наука может только "отменить" религию как господствующую идеологию путем критики. То есть на мой взгляд вопрос не имеет смысла. Правильная формулировка вопроса: может ли идея рационального познания стать основой господствующей массовой идеологии, вытеснив иные идеологии?
Да, если возникнут необходимые социальные условия для этого.
Не стану тут составлять длинное эссе, упомяну только одно необходимое условие, а именно 70-80% людей должны быть заняты сложным интеллектуальным трудом. Это означает, что во много раз должна возрасти производительность труда, его автоматизация и т. п. Такое можно представить, но рыночную экономику в современном ее виде подобная ситуация уничтожит. Достаточно сказать, что населению, состоящему на четыре пятых из продвинутых интеллектуалов, не удастся впаривать ненужные товары с помощью рекламы.
Возможно ли это? Да. Кто скажет, что у нас не найдется 80% людей, способных на сложный интеллектуалньый труд, пусть вспомнит, что в 19 веке некоторые хвастливые интеллигенты заявляли будто две трети человечества умственно неспособны получить среднее образование. Да, наши правнуки могут жить в таком обществе. Если мы постараемся сами на ниве интеллектуалнього труда:)

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
-9

Если занятие отдельного человека глубоким интеллектуальным трудом никак не связано с его религиозностью, то почему занятие оным в массе должно влиять как-то иначе? На Вики прекрасная подборка исследований: https://en.wikipedia.org/wiki/Religiosity_and_education

Позитивной корреляции в целом больше, а главная негативная имеет место быть, собственно, на пост-советском пространстве.

+1
Ответить
Прокомментировать

Исторически так получается, что когда наука пытается "заменить религию", она постепенно перестает быть наукой и сама превращается в религию. Отличный пример этого - "религия человечества" Огюста Конта, советский марксизм тоже может быть хорошим примером такого рода, хотя помимо этих двух примеров можно вспомнить и другие.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-10
Прокомментировать

Нет, потому что наука естественным образом ставит некоторые ограничения. Например, с точки зрения физики некорректно спрашивать "что было до Большого взрыва", потому что Большой взрыв и создал время (вместе с пространством), тем не менее, любопытство от этого никуда не девается. Или же закон сохранения энергии.

9
-4
Прокомментировать

Наука и религия — из разных категорий.

Наука — это из области знаний и навыков, а религия — это из области убеждений/воспитания. Наука не заменит религию, также как и обучение не заменит воспитание.

Знания и навыки — это просто инструмент, которыми человек может пользоваться. А вот как этим пользоваться и для чего — человек уже решает в соответствии со своими целями и убеждениями.

Убеждения — это субъективные представления человек а о том, что есть хорошо, а что есть плохо, а так же о смысле жизни. Сами понятия «хорошо» и «плохо», «смысл жизни» не научные. Например, невозможно доказать, что убийство человека — это «хорошо» или «плохо», хотя можно попытаться убедить

В общем случае научить и убедить/воспитать — совершенно разные задачи

Человек может быть образованным, но при этом невоспитанным, а может быть воспитанным, но необразованным.

Ну, и смотря что называть религией... Если смотреть через призму христианства, то это прежде всего система ценностей и нравственных ориентиров. Достижения науки используются для решения проблем и получения материальных благ. Религия (христианство) не отрицает материальные блага, но получение материальных благ не является самой целью.

21
-17
Прокомментировать

Тут уже дали множество хороших ответов. Я только добавлю.

Наука не заменит музыку, не заменит поэзию, и не заменит религию.

Религия, как музыка и поэзия, удовлетворяет духовные потребности человека.

Друзья, ну как вы мне наукой хотите заменить вот это, например:

  • За хлеб мой насущный, за каждую каплю воды

  • Спасибо скажу,

  • За то, что Адамовы я повторяю труды,

  • Спасибо скажу.

  • За этот пророческий, этот бессмысленный дар,

  • За то, что нельзя

  • Ни словом, ни птичьим заклятьем спастись от беды,

  • Спасибо скажу.

  • За то, что в родимую душную землю сойду,

  • В траву перельюсь,

  • За то, что мой путь — от земли до высокой звезды,

  • Спасибо скажу.
    Арсений Тарковский 1945

В исполнении Ольги Братчиной

Не только наука способна вдохновить на прекрасное. Не только истины о физическом устройстве мира нужны людям.

Как вы замените:

https://www.youtube.com/embed/RwFYUJb03d0?wmode=opaque

Побывав в этом соборе наши предки сказали: "Не знаем, на небе мы были или на земле"

https://www.youtube.com/embed/G6IsGkeMPwk?wmode=opaque

А наука никуда не денется, она мне тоже интересна.

13
-10

Удивительно добрый и хороший комментарий. Жаль, что вас заминусуют, конечно.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью