Петр Попов
июль 2016.
429

Как бабочка-монарх понимает, куда лететь? Откуда они знают направление полёта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Да, бабочка монарх Danaus plexippus – самая знаменитая бабочка из тех, что летают с континента на континент, как перелетные птицы. Из центральной Америки в Северную, в Штаты, при чем в диких количествах – миллионы экземпляров. Но по-большому счету никто не знает, почему она это делает и как понимает, куда лететь. Нет у науки пока ответа.

Собственно ведь и с птицами тоже самое. Гипотезы есть, работ на эту тему много, но в целом ничего непонятно. Про птиц работ и версий побольше, чем про монарха, потому что бабочками меньше занимаются, у них намного меньше мозг, туда трудно залезть. Известно, что ориентируются они по солнцу, хорошо чувствуют еще и геомагнитное поле – но опять таки, там вопросов пока больше, чем ответов.

Вообще меня многое в жизни волнует помимо моей специализации, но этот вопрос не кажется особенно важным. Если бы я считал это интересным, то бы просто пошел бы в эту область. То есть поэзия Александра Блока мне интереснее, чем ответ на вопрос почему монарх перелетает туда-сюда, не смотря на то, что монарх – бабочка, а Александр Блок – вроде бы нет.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью