Виталий Кретов
июль 2016.
4937

Почему уровень жизни в Европе намного выше уровня жизни в России ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Если реалистически - из-за бездарной политики нашего правительства начиная с девяностых годов, при которой страна была сначала разворована, а потом, на пике цен нефти и едва ли не бесконечного количества ресурсов, не приведена в нормальное состояние и так и осталась сырьевым придатком. Здесь много можно сказать о политике, но я остановлюсь на самом важном, на мой взгляд, факторе: с "нефтяной иглы", как обещалось, мы так и не слезли, а потому видимость благополучия в начале нулевых оказалась временной (еще и на контрасте с девяностыми). За это время можно было так поднять экономику, что уровень жизни стал еще бы и лучше, чем в Европе, однако же ничего не было сделано и момент был упущен.

Если исторически, то заслуга этого в некотором роде лежит на Советском Союзе: гигантский по своим масштабам социальный эксперимент из-за череды кризисов и прихода к власти тоталитарных лидеров превратился в странное подобие "тоталитаризма, но с социалкой". Ресурсы СССР во многом были направлены на войну и покорение космоса (не берусь утверждать, плохо это или хорошо, однако Европа в это время занималась другими делами). Раскулачивание населения, гигантская утечка мозгов за границу, плановая экономика... Тоталитаризм никогда не приводит к обогащению населения (взгляните на КНДР). После падения государства люди остались фактически без всего (т.к. все нужды человека обеспечивало собственно государство). Собственно, это - прямая причина разгульных девяностых, а также такого феномена, как "постсоветское пространство", и пришедшие к власти люди в девяностых - едва ли не прямое следствие этого.

Впрочем, на деле корни лежат еще дальше, собственно в революции 17-го года, поражении в Первой мировой и общей отсталости империи от, внимание, той же Европы того времени. Есть мнение, что более дальновидная политика Николая II привела бы к созданию нормального парламента и постепенному угасанию монаршей власти, как в Британии (а заодно и не допустила бы Второй мировой). Есть мнение, что если бы революция декабристов преуспела, страна пошла бы по обычному европейскому пути, который был построен как раз на революциях. Факт остается фактом: в нашей стране революция сварилась слишком поздно, что и привело к очень странным феноменам нашей истории. Сломано очень много копий на тему того, когда людям было лучше - до или после революции, но, по большому счету, дело не в этом. Было много точек бифуркации, когда страна могла пойти по европейскому пути. Я считаю, что в такой ситуации вина лежит на целом ряде ошибок правителей, от Александра III до Путина. Но, разумеется, истина намного сложнее, и проследить все нити, ведущие к текущему положению, затруднительно: многие тянутся еще со времен монгольского ига. Так что ответ на этот вопрос потребует хороших знаний истории и социологии.

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-3
Прокомментировать

Да потому что у народа ленивого и терпеливого и равнодушного не только к тому как живёт страна но даже к своей жизни не может быть высокого уровня жизни .Россия и при царях жила плохо и при коммунистах .

2
-1

Да кто бы не прикол к власти народ все равно в жопе

0
Ответить

История знает не мало примеров когда государства поднимались не имея столько запасов нефти и газа и других природных ресурсов как у России или не имея их вообще

0
Ответить

Но имела колонии,  где была нефть и золото, вы ещё не знаете не одной страны сколько на неё приходили с оружием в руках, как на Россию. Только за последние 100 лет три плюс гражданская и лихие 90е,  так назовите хоть одну страну на которую нападали хотябы в половина раз меньше чем на Россию.

+1
Ответить

Причём тут история, каждый день добывается нефть, газ и.т.д. Просто не дать возможность грабить страну! И распределить финансы правильно! Не усложняйте ища ответ на причину бедности населения Росси, где то в средневековья! 

Так же "умные" люди отвечают на вопрос, почему дорожает бензин, когда цена на нефть падает, когда цена на нефть растет, когда кризис в стране, когда кризиса нет, когда з.п. падает, когда поднимается и.т.д., бензин всегда растет! Ответ прост: Какой-то негодяй обогащается на нем и ему все мало и мало!

+1
Ответить

Россия продает углеводородов на 2000млрд / долл в год, вы когда небудь пользовались калькулятором попробуйте хоть раз, разделите 200млрд на 145млн населения, не удруждайте себя это 1500долл в год, вы стали богатыми? И это при условии что нефть сама себя разработает проведет сама трубапровод и сама себя доставит до покупателя, а вы только за это денюшку будете получать, у вас мозги как губка для всякого дерьма, попробуйте сами хотябы чуток подумать.

0
Ответить
Прокомментировать

Знаете, я поискал по картам, но не нашел загадочной страны Европы...где такая страна?

********************************

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-23

И не найдете такой загадочной страны Европу, мне вот что уделяет почему весь мир противопоставляют против  одной страны России, почему богатые немцы ездят отдыхать туда где отдыхают нищие россияне в Турцию, почему в самой технологичной и самой высоко оплачемой Японии самый высокий суицид. Ещё много вопросов можно задавать но не одна из этих тварей на них не ответит, для них в России хуже всех и точка. По мне везде одинаково со своими плюсами и минусами. Я имею виду в развивающих  странах.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью