Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
5 ответов
Поделиться

Отвечу как «простой» психолог) Первое, что хочется сказать – это сложная профессия, но если вы любите людей, свою работу, то все минусы можно запросто обойти, и подводные камни не такие уж страшные.

Начну с минусов:

  1. «Тыжпсихолог» не просто шутка, иногда такое отношение – это реальность. Будьте готовы к тому, что некоторые люди будут ждать от вас особого поведения – как минимум всепринятия и всепрощения, а иногда и чтения мыслей на расстоянии :) И конечно, мудрых советов на все случаи жизни. Впрочем, важно самому помнить, что ты просто человек, и не играть в Будду в повседневной жизни.

  2. Может быть очень тяжело эмоционально, велик риск «выгорания». Всё-таки работа психолога – это не только решение проблем в отношениях, с самооценкой и разными страхами – также это работа с жертвами насилия, суицидентами, и людьми, пережившими тяжелые утраты. За один день можно наслушаться столько ужасов, сколько на Первом канале за неделю не покажут. Но если вы научитесь переключаться, и будете регулярно проходить личную терапию, то это поможет вам не зачерстветь душой.

  3. Не всем можно помочь. Увы, но это так – даже если человек к вам пришёл, это вовсе не значит, что он на самом деле хочет решить свою проблему. Психика так устроена, что охраняет нас от любой сильной боли, и через психологические защиты иногда почти невозможно прорваться. Так что ещё один минус – периодическое ощущение своего бессилия.

Плюсы:

  1. Это очень интересная профессия! Каждый клиент приходит со своей уникальной историей, это как книга, которая пишется на ваших глазах. При этом человек сам пишет свою историю, но вы можете помочь ему завершить текущую сюжетную линию хэппи-эндом :)

  2. Одна из особенностей психологии в том, что специалист работает не просто какими-то техниками, а всей своей личностью. Поэтому, чтобы хорошо работать, вы обязаны проходить личную терапию, и решать свои проблемы, чтобы не «переносить» их на клиентов. Обычно люди бесконечно откладывают решение своих проблем, или стараются их не замечать – и их жизнь так и проходит на не слишком приятной работе, с уже не любимыми людьми и т.д. У вас же не будет такой возможности - в процессе обучения, и в процессе работы все ваши «больные места» обязательно дадут о себе знать, и вам придётся их «проработать». А значит, вы практически обречены если не на счастье, то уж точно на душевное благополучие :)

  3. Я очень люблю учиться, поэтому для меня один из больших плюсов этой профессии – необходимость постоянно повышать квалификацию. Фактически, учиться нужно всю жизнь! Правда, из этого вытекает небольшой минус – всех книг всё равно не прочитать. На это жизни не хватит.

  4. Знания по профессии пригодятся вам не только на работе, но и в повседневной жизни, а также в личных отношениях - умение решать конфликты и спорные моменты с наименьшими потерями, навык располагать к себе людей, быстро налаживать контакты, лучшие отношения с друзьями и близкими, и это далеко не всё, чему вы можете научиться! И за все спасибо психологии!

  5. И конечно, самое главное – осознание того, что твоя работа полезна. Мне очень греет душу, что я могу сделать жизнь обратившегося ко мне человека немного лучше и счастливее.

В общем, лично для меня плюсов в этой профессии намного больше, чем минусов. Люблю свою работу)

Полина Песняотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
70
-3

Я училась на психолога. Взаимодействуя с преподавателями на этом факультете, я поняла, что психологи - это  двуличные, беспорядочные и пустые люди.  Они врут, глядя в глаза и делают гадости за твоей спиной. А потом жалостливо спрашивают, понравилось ли? Не кому не посоветую заниматься этим направлением в плане образования никогда. Ведь занимаясь той или иной деятельностью определенной сферы люди будут приобретать эти неблагонадежные черты. Также не вижу смысла их существования и работы.

0
Ответить
Прокомментировать

Для начала, в общем, психологическая помощь - достаточно неблагодарная работа. Наша цель в первую очередь не решить чью-то проблему, а использовать все существующие ресурсы личности клиента для того, чтобы решить проблему, и что важно - научить его самостоятельно решать все подобные проблемы, вот прямо обучить, как навыку. Иначе мы сильно дискредитируем себя - мол, ходила вот к психологу, не помогло. Важно помочь человеку научиться нести ответственность за свою жизнь. После этого клиент становится более "проработанным", и когда у него всё становится хорошо - уходит. Нарциссам, людям, которые любят внимание - не всегда комфортно быть психологом в этой позиции. С лёгкой подачи Ф. Перлза психолог стал восприниматься в некотором роде "помойным ведром", который вбирает в себя как можно больше "плохого", чтобы человеку стало "хорошо".

Психологическое образование накладывает крупный отпечаток на наше мироощущение, работая с клиентами, живя, получая дополнительное образование - вы часто находитесь в конфронтации со своей личностью, и не всегда там всё очень приятно и гладко - необходим большой объём личной терапии, определенных навыков, компетенций, чтобы не выгореть нафиг (вообще не у всех получается).

"Клиническая психология" считается более специализированным направлением, нежели "психология", открывает дополнительные горизонты в виде работы в психиатрии, наркологии, медицине в целом. Однако, медики - куда более выгоревшие помогающие специалисты. Врач, ценящий психолога в своём коллективе - всегда на вес золота, и это большая редкость. Вы знали, что во всех муниципальных учреждениях здравоохранения есть ставка клинического психолога? Только зачастую глав.врачи приписывают её либо себе, либо кому-то ещё, просто потому что "нафиг они нужны эти психологи": ещё плюсик к неблагодарности профессии. Вы будете считать психиатров - хирургами, которые не понимают что именно они лечат (не понимают как взаимодействие сложных психических процессов в жизни человека, как патологический процесс-то понимают), психиатры будут считать вас эзотериками, которым можно доверить только диагностику по тестам, написание психологических заключений и чаёк в обед. Пациенты будут считать вас хитрым и хладнокровным приспешником психиатра, стараться вас избегать, разыграть, проверить, или ещё бог весть что. Врачи общего "соматического" профиля будут просто смотреть немного диковато, просто не понимая что вы такое.

Зарплаты медицинского психолога в муниципальных учреждениях - достаточно смешная штука, от 15 до 24 тысяч рублей для Замосковья (при, конечно же, не полном рабочем дне, классном соц.пакете, двухмесячном отпуске, итд).

Важно понимать одну, как мне кажется, вещь - психолог, клинический психолог - это профессия. Это работа, которая помогает заработать деньги. Если мы говорим, что психологическое здоровья клиента первичнее - то возникает вопрос о так называемом комплексе "мессианства". А если думать только о деньгах - то вопрос о шарлатанстве и халатности.

Поэтому работать психологом\клиническим психологом - это заботиться о психологическом развитии общества в целом, о повышении его самосознания, и при этом быть сытым, успешным и счастливым. Короче, сложно :)

41
-1
Прокомментировать

Просто психологом? Мне нравится в моей работе 

  • вольница фриланса - уже 15 лет, 

  • возможность честно зарабатывать, занимаясь любимым делом, достойные деньги, 

  • много ездить по работе и учебе. 

Поступательно всё больше понимать, наряду с ясным уже знанием о дураком-помрёшь.

Нравится, что дома с любимыми я не психолог, и что общее приобретённое понимание при этом всё же отчётливо помогает.

Нравится быть дилетантом, убегая от ниш и позиционирования, теряя на этом в маркетинге (да и не занимаясь им вовсе), - но выигрывая в драйве.

Только с начала лета - учебный Интенсив на Байкале, как студент программы в гештальт-терапии; тренинг уверенности в московском Синтоне (в смысле, провёл)); тренинги продаж и командного взаимодействия в Вологде; десятидневный тренинг в лесном палаточном лагере на Угре; консультации по Скайпу...

Дочка 13-летняя хочет по моим разгильдяйским стопам, уже два года ходит/ездит по моим и не моим тренингам; сегодня в поезде говорили с ней о разнице когнитивно-поведенческого и гуманистических подходов в постановке цели и работе по ней...

Словом, ИНТЕРЕСНО.

17
0

Так люблю ваши ответы, большое спасибо, что вы на TQ :з

+3
Ответить

Спасибо, Роман!)

0
Ответить
Прокомментировать

Отлично работать, если любишь возиться с психологическими методиками. 

Минусы:

  1. Учиться долго. 

  2. Возможно, психиатры местной ПКБ будут смотреть на тебя как на пустое место.

  3. В Москве клиническому психологу найти место в ПКБ не совсем просто, обычно все занято. Но текучка большая, дерзайте.

Плюсы:

  1. Нужно много читать.

  2. Клинический психолог (стереотипно) - психолог на все руки. 

  3. Если ты толковый клинический психолог, с работой проблем не будет.

Если хочешь узнать больше, задай более конкретные вопросы, постараюсь ответить :)

Гиоргий Нацвлишвилиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1

По п.1 насколько долго?

0
Ответить

Если поступишь на специалитет - 5,5 лет. 

Если через бакалавриат+магистратуру - 6 лет.

0
Ответить

Подскажите, пожалуйста, Институт(Университет) по данной специальности в СПб, где сильный преподавательский состав?

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

я не из мск, увы. интересует з\п, повышение квалификации, ощущения от работы. тяжело ли работать с психически нездоровыми людьми, будучи здоровым? оправдывает ли себя выражение, что после такой работы и самому можно с катушек съехать?

+1
Ответить

Из питерских могу подсказать только СПбГУ, там хорошая кафедра

+1
Ответить

З/п думаю от региона зависит. Точную московскую зарплату не скажу, потому что пока не работал в ПКБ, только исследования там провожу. Говорят 40-50 тыс. зарабатывают. Но надо помнить что там сокращенный рабочий день обычно. До 16:00, если не ошибаюсь. 

Что касается остальных вопросов - зависит от человека. Работа в ПКБ стрессовая и текучка кадров там достаточно высокая. Но есть и те кто годами работают.

Если говорить за себя - на мой взгляд, это мифы. И о том, что от такой работы ни с того, ни с сего начинается психическое расстройство, в том числе.

Сложность работы зависит от самого пациента. Есть относительно сохранные, которые методики заполняют достаточно быстро и беседовать с ними не сложно. Но те, кто страдает от различных деменций, имеют бредовые концепции или органическое поражение головного мозга и т.п., доставляют хлопоты. Работа затягивается. Но не более того.

И, конечно, стоит помнить, что пациент ПКБ - тоже человек. Относиться к нему нужно с пониманием и вниманием. Гуманистический подход к душевнобольным главенствует сейчас. И, на мой взгляд, должен быть в ходу и в других медицинских сферах.

+1
Ответить

Что такое ПКБ?

0
Ответить

Психиатрическая клиническая больница

+1
Ответить

Какие книги вы бы посоветовали обычному человеку с различными проблемами по психологии? Что бы научиться брать ответственность, лучше понять себя и окружающих, в целом стать лучше?

+1
Ответить

Зависит от того, какой все таки запрос. Книг по различным темам огромное множество, но нет таких которые попадают сразу во все запросы. Могу посоветовать книги Ирвина Ялома, думаю там Вы найдете множество интересных идей. Но, конечно, стоит обратиться к психотерапевту, для грамотной совместной работы. Это и быстрее, и качественнее

0
Ответить
Прокомментировать

да, основная проблема - в отношении к тебе. Многие воспринимают психологов либо как мудрецов, которые за некоторую плату разрешат все ваши личностные кризисы, вернут мужа в семью, излечат от алкоголизма, и вы выйдете через час из кабинета совершенно другим человеком. Либо как шарлатанов, которые всего вышеперечисленного сделать не могут, а деньги за сеанс берут. Все почему? Потому что уровень психологической грамотности у нас в стране чрезвычайно низок. Масса людей психолога от психиатра не отличает, и, когда предлагают посетить специалиста, какую фразу слышим чаще всего? Я НЕ ПСИХ!

Зато "экспертов" в психологи у нас масса. Тут у нас и диванные психологи без соответствующего образования, и психологи кухонные, которые за рюмочкой горячительного расскажут вам, в чем сила, брат. А все это может привести к последствиям не самым приятным. 

Что касается клинической психологии - да, отрасль преимущественно новая. Не так много университетов готовят по такой специальности. А те, которые выпускают клиников, сами толком не знают, что должно входить в образовательную программу. 

Сфера клинической психологии включает в себя диагностику психического здоровья, организацию и проведение научных исследований для понимания психофизиологических проблем и разработку, проведение и оценку психологической коррекции. Естественно, научных и медицинских дисциплин тут в разы больше, чем у простых психологов. Мы должны знать основы функционирования ГМ, всех отделов, которые отвечают за различные функции. Методики восстановления впф и многое другое. Работа клинического психолога направлена на повышение психологических ресурсов и адаптационных возможностей человека, гармонизацию психического развития, охрану здоровья, профилактику и преодоление недугов, психологическую реабилитацию.

При этом клиенты зачастую не видят НИКАКОЙ разницы между психологом обычным и психологом медицинским, требуют разрешения своих личностных проблем и вот этого всего. Клинический психолог этим не занимается!

И вот попробуй это объяснять всем — и клиентам, и тем, кто тебя на работу берет. Успевай укрываться от презрительных взглядов работников сферы медицинской, отклонять предложения об участии в бизнес- или еще каких-либо тренингах, объясняй, что для работы с детьми или психотерапии нужна специализация...

Но нет, ты психолог на все руки, когнитивист, бихевиорист, психоаналитик, психиатр,воспитатель, учитель, тренер, диагност, маг и волшебник за 13 тысяч в месяц. На обучение организация тратиться не хочет - им выгодней взять выпускника, который будет работать на энтузиазме, чем оплачивать повышение квалификации молодого специалиста. Ну и прочие бюрократические тонкости. 

Лично я со здоровыми людьми никогда работать не хотела. Работаю с больными, занимаюсь психологической реабилитацией. Работа действительно интересная - столько жизненных историй. А главное,ты знаешь, что людям НЕОБХОДИМА твоя помощь.

Конечно, после этого всего и самому психологу нужна помощь супервизора, но, хех, явно не нашем отделении. С выгоранием и прочими душевными терзаниями как бы разбираетесь сами. 

Стоит помнить, что всем помочь нельзя.

Такие дела, ребята. 

Не утверждаю, что у всех психологов/клиников такая ситуация. Просто описала частный случай.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью