Nathaniel Merriweather
июль 2016.
37991

Верно ли высказывание «если ты дружишь со всеми, то ты не дружишь ни с кем»? Если да, то какова смысловая подоплека?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
10 ответов
Поделиться

Мне кажется, что всё предельно просто: в понятие «друг» вкладывается очень глубокий смысл. Это не просто человек из твоего френдлиста в Фейсбуке, но и тот, кому ты доверяешь свои тайны, с кем делишься своими переживаниями, тот, на кого ты всегда можешь положиться в самые тяжелые минуты жизни.

Если знакомых у человека много и всех их он называет друзьями, то теряется сама «искра» дружбы. Ваши тайны, которые вы могли доверить только друзьям, — уже практически и не тайны, если их знает не один десяток человек; да и сомнительно, что все эти люди поспешат сорваться в три часа ночи и ехать к вам на помощь, если вы окажетесь в трудной ситуации. 

Поэтому вся подоплека здесь лежит в понимании дружбы и глубине, которая закладывается в это слово. Если вам достаточно того, чтобы ваши друзья просто могли время от времени составлять вам компанию, когда вам скучно, то тогда наличие большого количества друзей неудивительно. А если всё же дружба — это что-то большее, чем просто совместное времяпрепровождение, то высказывание «Если ты дружишь со всеми, то ты не дружишь ни с кем» вполне справедливо.

Андрей Глинкаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
89
-3

Добавлю больше, чем больше друзей, тем меньше каждому из них уделяешь внимания. И тем меньше эта дружба будет цениться, как и тобой, так и так называемым "другом".

+5
Ответить

Хлопаю двумя руками, нечего добавить

0
Ответить
Прокомментировать

Дружба предполагает некоторое избирательное отношение к людям. То есть, существуют люди, интересы которых человек ценит выше интересов других (в некоторых случаях и выше своих собственных интересов), позволяет им больше, чем позволяет другим и т.п. Причем, это отношение нелогично, иррационально. В каком-то смысле, друзей не выбирают, а так складывается само собой.

Надо понимать, что слова, сами по себе, ничего не значат, каждый человек вкладывает тот или иной смысл в то, что говорит. Поэтому, иногда необходимо, прежде чем вступать в дискуссию, договориться о терминах. Кто-то может называть друзьями тех, кого другие назвали бы хорошими знакомыми. Кто-то разделяет категории «друзья» и «лучшие друзья» или «лучший друг». А кто-то называет друзьями только тех, кого остальные назвали бы «лучшими друзьями». В любом случае, это предполагает избирательность. Странно, что такие вопросы, вообще, возникают)

https://www.youtube.com/embed/N5OtdEp0Nl0?wmode=opaque

13
0
Прокомментировать

Философы много написали на эту тему :) Если попытаться ответить на этот вопрос кратко, то слово "дружба" можно с определенными оговорками заменить на слово "любовь", и тогда ответ, думаю, будет довольно очевиден. Сам термин подразумевает конкретный выбор нескольких из всех. В принципе, конечно, так на мир экстраверта смотрят интраверты :)

13
-1
Прокомментировать

Я считаю, что да, верно, и меня всегда настораживают слишком общительные люди, не утруждающие себя фильтрацией собственного окружения.
Если гипотетический Вася дружит одновременно со мной и с гипотетическим Петей, моральные принципы, мировоззрение и.т.д. которого радикально отличаются от моих, то возникает ряд логичных вопросов: чем мы оба так привлекаем гипотетического Васю, если у нас нет ничего общего? На чьей стороне он будет, если между мной и Петей возникнет конфликт? Имеет ли вообще для Васи значение - кто мы такие, что мы думаем, что мы делаем?
Скорее всего гипотетическому Васе совершенно не важно - кто мы. Он легко закроет глаза и даже поможет осуществить Пете плохой поступок, если Петя ответит ему взаимностью. Это дружба по стандарту "свой-чужой", "ты мне-я тебе", в которой стираются понятия о правильном и неправильном и остаются только о выгодном и не выгодном. Лично я не считаю подобные рыночные взаимоотношения дружбой, хотя в некоторых кругах людям даже удалось романтизировать подобные отношения, в которых каким бы ублюдком не был твой друг - он друг, и каким бы хорошим человеком не был тот, кто против твоего друга - он враг.
Конечно, сейчас я описываю все несколько однобоко и чаще речь не о каких-то принципиальных взглядах на жизнь и.т.п., а о банальной оценке личностных черт, типа чувства юмора, интересности в общении и проч., но даже в таком случае неразборчивого человека вряд ли можно считать своим другом т.к. очевидно, что вы в его жизни - легко заменимы, что, как мне кажется, с дружбой не вяжется.

8
0

Есть у меня один друг, который общается с конченным подонком, который успел и мне и ему нагадить. И вот не знаю вообще как к этому относиться. По сути получается, что он одобряет то, что мне нагадили и

0
Ответить

Отправил с телефона случайно. Так вот, по сути он одобряет то, что мне нагадили и относится ко мне также как к этому подонку.

0
Ответить
Прокомментировать
  • Друг - вроде как избранный для тебя. Выбранный тобой из общей массы. Он чувствует себя особенным.
  • Если же ты будешь относиться к нему как ко всем, доверять незнакомцам так же как ему, то он не будет чувствовать тесной связи, исключительности своей (все мы честолюбивы) , не будет считать себя твоим другом, если ты считаешь своими друзьями всех.
  • Любое слово потеряет свою ценность, если говорить его часто и без повода. Будь то "друг" или "подонок", "я тебя люблю" или "я тебя ненавижу".
4
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью