Артур Колесов
июль 2016.
617

Почему президента, в отличие от монархов, не подвергают венчанию на царство или настолованию и не поминают особым образом при богослужении, как Патриарха?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что президент не обладает властью в сакральном понимании. Строго говоря, у него вообще нет власти - у него есть функции управления. Он не получает власть, а нанимается на работу народом. 

Молитвы за царя связаны с тем, что ему передаются некие "отражения", может даже эманации Божественных свойств и энергий (власть - благодатный дар). Если его не благословить на царство, неизбежны злоупотребления.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Как здесь уже отметили, важнейшее отличие в происхождении власти. При этом у президентов свой ритуал "восхождения на трон" - инаугурация, и церемониал её иногда очень пышный. Новое время - новые требования и традиции.

Кстати, и монархи теперь не коронуются, не помазываются, у них тоже инаугурация - мы это недавно видели на примере молодых испанского, бельгийского и нидерландского королей. Формально это сделано в угоду божествам экономии и невыделения из массы (королевские особы всё время теперь подчёркивают, что они такие же как все), но элемент сакральности утрачивается и уже непонятно, зачем тогда монарх, если он мало отличается от президента Германии или Италии. Тем более, что инаугурации президентов теперь более торжественны на контрасте с инаугурациями монархов.

Очень интересно, будет ли коронован принц Уэльский - с Чарльзом есть варианты, но Уильям наверняка за простоту.

Папы Римские также отказались от коронации, хотя остаются суверенами Святого Престола и Ватикана; Иоанн Павел I в 1978 году решил начать понтификат торжественной Мессой с вручением атрибутов папской власти, и его преемники поступили так же (а Бенедикт XVI ещё и убрал из своего герба тиару - тройную папскую корону).

Не поминается же президент как Папа или патриарх именно потому, что он не Папа или патриарх; но есть в Литургии молитва о властях - чтобы Бог помогал им заботиться о благе людей и принимать разумные решения.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Другой характер власти. Если раньше власть признавалась даром свыше, а властитель,соответственно, был коронован считай что самим Всевышним, то сейчас источник власти- народ.

Также в нашей стране религия отделена от государства( почему ФСО охраняет тогда Патриарха- это вопрос, видимо он слишком важная для государства персона чтобы оставить его без охраны),

следовательно это отделение должно быть полным.

Третье- многоконфессиональность нашей страны.

4
-1
Прокомментировать

Вероятно потому, что во многих культурах царская семья имела "божественное происхождение" (были потомками Богов), ну или хотя бы правитель был наместником Бога на Земле. И, учитывая, какое место тогда занимала религия в жизни людей, это было немаловажно для поддержания власти. А власть, в свою очередь, давала поддержку духовенству.

1
0
Прокомментировать

Ответ на вопрос в самом вопросе. Президенты не венчают на царство, потому что он не царь и не монарх, а президент, избранный народом. То есть это в корне было бы некорректно. К тому же, в современном обществе эти кривляния попросту не нужны никому.

3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью