Анна Власова
июль 2016.
828

Считается ли эвтаназия грехом с точки зрения религии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Зависит от того, про какую религию вы говорите. У католиков и особенно у евангелистов - да, так как по их мнению это убийство, которое чётко запрещено в Декалоге, хотя католики более либеральны и меняют взгляды на свои догмы в зависимости от ситуации в мире. Например, Папа Франциск недавно официально признал научную теорию возникновения мира и теорию Большого Взрыва. Евангелисты же строго придерживаются Священного писания, и эвтаназия для них - убийство, и только Бог имеет право забирать или давать жизнь. Исполнять роль Бога - запрещено. Поэтому многие евангелисты против ген. инженерии и абортов. Некоторые либеральные христиане считают, что "нужно любить ближнего своего" и соотвественно помогать страдающим в их болезни и облегчать их участь.

Ислам запрещает примерно по тем же причинам, что и евангелисты + особое отношение к родителям в Исламе - дети обязаны заботиться о своих родителях, иначе - Ад.

К тому же, эвтаназия - неоднозначная тема. Многие говорят, что это более гуманно, но с другой стороны, обязанность врача - спасать жизни, а не забирать их. К тому же мы не всегда точно знаем, насколько болезнь неизлечима. Так что это сложный вопрос не только с точки зрения религиозных учений.

2
0

о_о:

Папа Франциск недавно официально признал научную теорию возникновения мира и теорию Большого Взрыва.

Библия и особенно Декалог упомянутый вами не противоречат этой теории, её и выдвинул:

Бельгийский католический священник Жорж Леметр, математик и астроном, опубликовал первую работу по теории Большого Взрыва (теория расширяющейся вселенной) в 1927 году.

Теорию эволюции римский папа Пий XII оценил как возможный вариант происхождения тела человека ещё в 40-ых годах прошлого века.

И меня специалист поправит, я уверен, но то, что заявил Папа Франциск -- это не официальное заявление. Официального заявления и не требуется.

0
Ответить

Пример не очень, я знаю, но по мне показывает суть отношения католиков к своим догмам. Корректнее было бы сказать, что католики поменяли отношение к контрацепции из-за распространения СПИДа, например, несмотря на то, что для них секс - это только путь для произведения потомства)

0
Ответить

Ну, это ближе, но тоже наш эксперт уточнит, но официально позиция не менялась, вообще-то. Это было высказано мнение. Причем прошлый папа высказывал одно, а этот другое. Официально же ничего не менялось.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну почему не официально? Папа- представитель Магистериума и Католической церкви в целом.

0
Ответить

Потому, что у католиков специально так принято -- если Римский Папа говорит официально, то это оформляется специальным образом. Если интервью, то это личное частное мнение в котором он может ошибиться, может быть как-то неправильно понят или передано не правильно. В частности упомянутые Вами презервативы обсуждались потом священниками и церковью вообще и высказывались разные мнения -- это обсуждение.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью