Как совладать со своими нервами во время речи для широкой аудитории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

"Нервы" возникают из-за того, что наши представления о предстоящей речи отличаются от действительности. Нам свойственно ментально цепляться за свои представления о том, как должно быть, за собственную точку зрения. Это и делает ситуацию для нас такой нервозной.

Самым лучшим решением будет принять ситуацию такой какая она есть, думать о ней в ключе "будь что будет" и не париться. Это в случае, если вы переживаете во время речи, или за пять минут до нее. Если вы переживаете задолго до нее, то стоит тщательно подготовится, если не выучить наизусть, то хотя бы разбить на тезисы. Тщательно проработать каждый пункт, мысль "что-нибудь придумаю во время речи" стоит отвергать сразу, даже опытные ораторы такого себе не позволяют.

И про аудиторию, она, как правило, изначально относится к выступающиму без всякого негатива, нервы не приведут ни к чему хорошему.

15
-1
Прокомментировать

Есть безумно интересная книга Рона Хоффа по этому поводу под названием "Я вижу вас голыми или Как выступать на публике"

Там говорится о том, что совладать с нервами невозможно, это нормально. В некоторых случаях мило. Главное не воспринимать выступления как растерзание себя дикими зверями, а относиться к аудитории по-дружески. Нужно быть действительно заинтересованным в том, о чем говоришь. Это очень заметно.

6
0
Прокомментировать

Есть один хороший актерский метод лля выступления на сцене: перед выходом расставить пошире ноги,  сильно напрячь все тело, сжать кулаки до боли, после чего, доведя напряжение до апогея, разжать пальцы и ты выходишь к публике просто на ватных ногах. Легкое волнение остается, но мандраж и паника спадают  

1
0
Прокомментировать

Обычный самоконтроль, пару уроков над собой только со своей помощью, и вот уже выступление покажется вам обычными дебатами, чувство собственного достоинства захлестнет и само само собой образуется.

3
-3
Прокомментировать
Ответить