Инна Тистык
июль 2016.
1285

Что было бы, если бы Нэд Старк отказался становиться десницей короля и остался бы дома на Севере?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Была бы очень скучная история. 

Десницей скорее всего стал бы Тайвин, следовательно в государстве было бы все спокойно. Тайвин человек умный и он смог бы держать в узде Джоффри и Серсею. Он бы не дал той власти Петиру, а значит его "игра" не смогла бы развернуться. Дейнерис вероятнее всего убили бы еще у дотракийцев. 

Не было бы Войны Пяти королей, истребления множества великих домов, угроза с востока была бы подавлена в зачатке. Все было бы хорошо.

12
-1

Все было бы хорошо, кроме того, что зимой всех перебили бы ходоки. А так, у нас есть надежда на драконов

0
Ответить

А так у нас было бы живое и сплоченное королевство, целых 7 армий подчиняющихся одной власти, куча валирийских мечей и возможность добычи драконьего камня.

0
Ответить

Станнис бы все равно начал войну. У Ренли были свои амбиции. Вскрой Станнис всю правду о бастардах, и Роберт еще будь жив война пошла бы для Ланнистеров куда хуже.

+1
Ответить
Прокомментировать

Большой скандал, я думаю. 

Король Роберт, если бы он по каким-то причинам принял отказ, наверняка заподозрил Нэда в предательстве или измене. В конце концов Роберт предчувствовал что, что-то в Королевской гавани происходит, пока он охотится и развлекается с девицами. Именно поэтому он обратился к Нэду, как к человеку, в чью верность, честность и самое главное в чье чувство долга он еще верит. Отказ по какой угодно причине (например "У меня младший сын вообще-то в коме") в такую картину не вписывается. Это натолкнуло бы Роберта на мысль, что уж если Нэд, его друг, отворачивается от него в такой момент, значит его недоброжелатели, кем бы они ни были, подобрались к нему совсем близко. В таких условиях у него могла бы разыграться паранойя, которая кончилась бы чем-то плохим. Наверное, он бы начал со всей своей дипломатической тонкостью искать врагов, грозился бы пойти на них войной и был бы тут же убит при случайном стечении обстоятельств.

Минвайл ин Винтерфелл, Кейтлин Старк бы выкрутила своему мужу яйца. Если помните, пока Роберт со свитой гостил на Севере, Бран успел свалиться с башни, а от Лизы Аррен пришло письмо, обличающее Ланнистеров. С этого все и началось, Кейтлин буквально выпихнула своего мужа из дома на разборки с Ланнистерами. Отказ Неда значил бы "мне плевать на все свидетельства, указывающие на то, что Ланнистеры убили моего старого друга Джона Аррена, скинули моего сынишку с башни, мне плевать, что они сделают с моим племянником Робертом Арреном и плевать, что произойдет с моим другом королем, за которого я когда-то воевал. Я Нэд Старк, я не хочу ничего решать". 

Как бы то ни было, Кейтлин наверняка что-то предприняла в обход мужа, например, ринулась бы на защиту Лизы и Роберта — мб организовала бы их побег на Север, мб попыталась бы выкрасть Роберта. Что так или иначе все равно привело бы к конфликту Ланнистеров со Старками, ведь Роберт был обещан воспитанником Тайвину, а Хранителем Востока должен был стать Ланнистер (не помню, Джейме или Тайвин). Любая попытка вмешаться была бы чревата.

Так что конфликт между Старками и Ланнистерами был неминуем. Став Десницей, Нэд выиграл больше. Откажись он, Старки в глазах Роберта стали бы предателями, слухи об их отказе расползлись бы моментально, верные Старкам дома засомневались бы в своих сюзеренах, злопыхатели начали бы суетиться, в самой семье Старков был бы неминуемый конфликт — в результате дом ослаб бы и изнутри, и в глазах всей страны. 

А с другой стороны, Ланнистеры были бы очень сильны и имели все рычаги давления, ведь мир бы не успел узнать, что Джоффри - бастард Серсеи и Джейме, а Север не увидел бы, как вероломно казнили их главу. Так что очень хорошо, что Нэд отправился в Королевскую Гавань, иначе в разгорающемся конфликте Старков, мне кажется, придавили бы окончательно.

7
0

Если не ошибаюсь, Роберт был обещан не Тайвину, а Станнису(не помню, точно, то ли на драконий камень, то ли на штормовой предел, но точно не Тайвину), инфа о Тайвине была запланнированной дезинформацией.

0
Ответить

Интересно выходит. Я пока в самом начале книги, и там в первых главах сам Роберт, который король, говорит Нэду в крипте, что собирался отдать сына Джона Аррена Тайвину. Посмотрим, что там дальше выяснится.

0
Ответить

Кейтилин сама переспросит об этом скоро, когда будет с Лизой

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью