Катя Новикова
июль 2016.
21203

Есть ли разница между шаурмой и шавермой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
9 ответов
Поделиться

Шаурма, шаверма, донер, греческое γύρος, словенская jufka, иудейская шуа́рма́. У прекрасной симфонии овощей, мяса, специального соуса etc, завернутых в лаваш есть много имен. Но с первых секунд мы узнаем тот кулинарный алмаз, что заставляет сердца миллионов людей биться чаще и уже не важно, как Это назвать.

Собственно шаверма это Питерский вариант названия Иеговы общепита. Ну там парадные, поребрики и вот шаверма. Такие дела.

87
-6
Прокомментировать

Я родился в Питере и долгое время живу в Москве. Этакий принц-полукровка. Само собой, сие блюдо имел честь отведать и в культурной, и в деловой столицах нашей страны. На самом деле, отличия есть. Хотя их не так уж и много.

Во-первых, структура. Питерскую шаверму отличает довольно плотный лаваш, в то время как московский довольно тонкий.

Во-вторых, состав. В Питере принято добавлять, как правило, свежие огурцы, в то время как в Москве зачастую добавляют малосольные.(далеко не везде)

В-третьих, подача. В Питере опытные едаки предпочитают есть её в тарелке с гарниром в качестве добавки. В Москве же, в очень динамичном городе, принято брать её с собой.

Но, конечно же, это детали. В общем и целом, шаверма неизменна в любой точке света. Заявляю на правах человека, который ел её на просторах Пиренейского полуострова, в солнечной Турции и даже в Бразилии.

17
-5

Каждая точка может сверкнуть своими талантами. Это вряд ли отличается зависимостью от города, скорее от инициативы каждого отдельно взятого повара.

+1
Ответить

аминь

+1
Ответить
Прокомментировать

Все же элементарно! В шаверме - кура, а в шаурме - курица. Продают шаверму в ларьке, а шаурму в палатке. Пробовала и то и то, принципиальной разницы во вкусе нет. Но, вы же знаете, главное и в шаурме и в шаверме - тщательно выбирать место покупки

4
0
Прокомментировать

Разница есть, и она порой очень даже заметна. Если человеку с опытом дать два этих блюда, думаю, отличить будет несложно. Даже на глаз.

Во-первых, внешний вид. Шаверма более приплюснутая, прямоугольная. Шаурма же круглая-квадратная и длинная, что, как я полагаю, сделано специально для москвичей, которые будут есть ее на ходу, ведь такая форма удобнее.

Во-вторых, соус. Шаверма - сметана, майонез, кефир и специи (чеснок в том числе). Шаурма - кетчуп и майонез (называйте, как хотите).

И этот плевок соуса сверху только в шаурме делают.

И главное, о чем никто не упоминает. В шаверме нет капусты и моркови (морковь иногда)! В шаурме она попадается повсеместно (сколько не ел, всегда была). Возьмите шаверму на тарелке и увидите, что там только мясо, огурцы и помидоры, лук, соус, картошка (ее в лаваш не кладут, она как гарнир).

Надеюсь, объяснил.

6
-2

Насчет формы не соглашусь, шаурма как раз таки приплюснутая, а шаверма чаще круглая. Хотя встречала разные варианты, так что форма не показатель. Плюс еще отличие в подаче - шаверму заворачивают в бумагу, а шаурма просто в пакете.

0
Ответить

Все чаще в шаверме начали появляться морковка с капустой, понаехали называется)) Хорошую шаверму, сделанную с душой в бумагу не завернут, в фольге она. Ну и кетчунез добавлять - это вообще дикость.

0
Ответить
Прокомментировать

Глеб абсолютно прав, различие лишь в названии, данном блюду богов жителями разных столиц. Однако в последнее время стало модным называть сей рай в лаваше именно на питерский лад. Думаю, что, во-первых, это связано с популяризацией романтического образа Петербурга как наиболее европейского города, российской Венеции etc, следовательно, людям хочется хоть как-то быть ближе к нему. И, во-вторых, у многих слово "шаурма" подсознательно ассоциируется с лихими 1990-2000, когда практически везде она была плохого качества и, упрощу, "с собаками и кошками вместо мяса"

5
-3

А мне кажется, еще благодаря популярности шаверма-патруля)

-2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью