Если человечество вымрет, Земле станет лучше, или мы всё-таки ей нужны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
16 ответов
Поделиться

Посмотрите и проникнитесь -- какой огромный путь пройден от неживой материи к живой, какой дорогой ценой куплена наша разумность, наш большой мозг, наша способность к самосознанию, с каким трудом способность к диалогу и состраданию пробивает себе путь в уже человеческой истории. У природы нет морали и мироздание лишено сострадания, солнцу всё равно кого греть и червям кого есть. Нам не всё равно.  Невыразимо долго и медленно, как золотой груз со дна  илистого пруда , вытягивается со дна инстинктов наша разумность и способность одного человека понимать другого не для того, чтобы использовать его для своих нужд, а чтобы обрести собеседника. Мы только-только начинаем учиться этому, вокруг нас мёртвый космос на многие, многие невообразимые километры, нас мало , и мы совсем недавно перестали массово торговать рабами и считать женщин не совсем людьми.  Будет очень жалко, если такая долгая и трудная работа, сделанная едва наполовину, будет загублена каким-нибудь идиотом с сознанием не вылезшим из средневековья.

262
-60

Браво!

+11
Ответить

Мертвый космос? Вы шутите?))))

+5
Ответить

Пафосная билиберда!

0
Ответить

Мда, пафосно получилось....

+10
Ответить

А мне очень даже понравилось!

0
Ответить
Ещё 27 комментариев

Высказалась несколько категорично, но , согласитесь, жизнь, а тем более, разум -- не слишком часто встречающееся явление.  Будем считать эту фразу гиперболой.

+4
Ответить

После нескольких лекций Татьяны Черниговской - не могу с вами согласиться. Мы в плену у своего мозга, у своего восприятия. И то что нам кажется разумом, для космоса может казаться банальным и примитивным, а может быть и незаметным вообще. И вопрос о том, что кроме нас в космосе нет никого - некорректный вопрос. Скорее наоборот! Лучи УФ тоже невидимы, но тем не менее - они существуют. Космос - невероятно разумная и живая материя в каждой своей клетке, но мы скорее всего этого не видим и в силу примитивности не в состоянии это понять. Так что смею полагать, человек - не лучшее изобретение. Это еще большой вопрос кто умнее, тот кто пытается тягаться с создателем или тот, кто беспрекословно действует по законам природы, даже не задумываясь о их нарушении.

+16
Ответить

Недостаточно данных, чтобы делать категоричные выводы. Лекции Черниговской очень интересные, да.

+1
Ответить

Недостаточно данных полагать, что мы венец эволюции! Но достаточно данных, чтобы видеть что мы единственный вид, который портит экологию! Этого мало?

+2
Ответить

Надеюсь, что придёт время, мы поправим и экологию и собственный геном. Звучит, как сказка, но вера в неё не даёт отчаиваться. А мистицизмом я сыта за свои 13 лет православной воцерковлённости.

+15
Ответить

Это мифологическая лирика. Ничего никто поправлять не собирается. В основе человека - эгоизм. Так было исходя из истории и так есть по сей день. Что будет дальше не знаю, но пока ничего хорошего от нашего существования увидеть не могу.

+14
Ответить

У людей верхнего палеолита мозг был заметно (на 10—12 %) крупнее мозга современного человека. Так что путь от увеличения мозга мы уже прошли, теперь уменьшаем его

-9
Ответить

Развитие культуры позволило держать информацию не в голове, а на других, не биологических носителях. Но , ежели генная инженерия преуспеет, ситуация может и измениться.

+4
Ответить

Какой путь!?!?!

Говорят, что один мужик всё забацал за 7 дней. Не?

+28
Ответить

Лучший из ответов на эту тему

-1
Ответить

Расписано броско, в духе последних трендов на мировоззрение и взглядов на мироздание. Но зачем? Автор совершенно конкретно ставит вопрос, что будет с планетой? Ни больше ни меньше. Станет лучше или наоборот? 
Философски сформулированный ответ , но он не имеет совершенно никакого отношения к данному вопросу.

+51
Ответить

Дело видимо в том(это я уже понял после), что человек не в состоянии беспристрастно ответить на этот вопрос. Мы начинаем себя либо защищать, либо унижать. Кто-то пытается ответить с позиции религии, кто-то с позиции науки, но истинный ответ могла бы наверное дать только сама земля))

+4
Ответить

Собственно Земле, как куску камня, горячему внутри и окружённому водой и атмосферой будет пофиг.  Всё оставшееся живое будет эволюционировать, просто потому, что оно живое. Может быть у каких-то из существ появится язык, культура, самоосознание, на это уйдёт чёртова уйма времени и на каком-то этапе они спросят себя -- "что будет с Землёй, если мы исчезнем?"  А может быть и не появится..  Так что, sapientes, будем ценить себя , друг друга, то чего удалось достигнуть, а также цели, достойные исполнения.

Звучит всё это, как нечто прекраснодушное, но пусть будет.

+22
Ответить

очень классно выразились очень хорошая мысль душевно прям

+1
Ответить

О каком "долгом пути" речь? По меркам вселенной, весь этот путь -просто мгновение. 

Интеллект человека - ошибка эволюции. Если до этого выживали сильнейшие виды, то сейчас, благодаря человеку, сильнейшие вымирают. По разным причинам. А слабейшие, типа панд все еще существуют, потому что это существование поддерживает людьми.

-1
Ответить

Всем, уверенным в том, что "человек единственный вид, портящий экологию", я рекомендую для начала почитать про кислородную катастрофу, например.

+11
Ответить

Выживают не те, кто сильнее, а те, кто приспособятся

+4
Ответить

Иисуса Христа жителиь : СЕКСИ - НЕ ! НЕ ! НЕ !

Года 13 - порно, онанизм, мастурбаци.

НЕ ! НЕ ! НЕ !
(не заботятся)

Года 53... 40 ГОДА !!!
(1965 г.)

Головной мозг чeлoвe.

Народа Земля - ГОЛОВНОЙ !

БОГОМ - С О Л Н Ц А ! ! !

-6
Ответить

Сергей Шуваев,что ты мать твою такое несешь?Совсем крыша поехала?

+4
Ответить

О поверь, вселенная кишит всеозможными формами жизни, как и наша планета. Уж что что, но мы точно не олиноки во вселенной. А конец человечества действительно близок.  Так угробить, загрязнить окружающую среду за короткий век и стремиться  самоуничтожению н мог ни один вид крупного организма на земле

-1
Ответить

Очень просто обвинять автора этого вопроса в философски-лиричной точке зрения, но если вдуматься, то действительно будет ужасно печально и обидно, что все достижения человечества мог быть бесследно уничтожены. А аргумент про распространенность жизни во Вселенной - это, простите, не более гипотезы, притом весьма сомнительной. По этому поводу существует масса литературы, лучшый пример из которой, по моему мнению- книга гениального советского астрофизика Иосифа Шкловского "Жизнь. Вселенная.Разум"

+1
Ответить

Простите, автора не вопроса, а ответа

0
Ответить

Фак, ошибся как с названием книги, так и с фамилией автора

0
Ответить

Артем, вы, как и многие, мыслите дуалистическими категориями. Форма жизни - это разве только «руки, ноги, сердце, голова»? Земля - это форма жизни! Марс - это форма жизни. То, что многие не хотят принимать никаких других форм жизни, кроме человекоподобной, не может гарантировать отсутсвие других форм жизни.

0
Ответить

Можно уточнить, будьте так добры, расскажите Пожалуйста, о ком вы говорили и кого имели в виду в конце своего сообщения.

0
Ответить

Кто страдал, кто мучился? Задача автора, "красиво сложить". Вразумительного ноль.

0
Ответить

Полностью согласна с Натальей Смирновой. Жизнь на Земле бесценна.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Понятно, что практически любая перемена кому-нибудь выгодна. И я не сомневаюсь, что если человечество исчезнет, то найдутся на Земле какие-то виды живых существ, чьи условия существования от этого улучшатся. Более того, если я обнаружу, что кто-нибудь действует в интересах этих существ, то сделаю всё от меня зависящее, чтобы эти действия не увенчались успехом. Я не вижу надобности защищать чьи бы то ни было интересы в ущерб людям, хотя бы потому, что я сам человек.

Конечно, будут безобразные побочные эффекты, связанные с тем, что останутся бесконтрольно разные опасные вещества и конструкции, но, несомненно, даже от этого кто-нибудь или что-нибудь выиграет. Немцы говорят, что из любого свинства можно вытащить кусок ветчины, но опять же повторю, что меня это свинство совсем не устраивает. Я постараюсь препятствовать любым его проявлениям.

159
-46

Где-то прямо сейчас крайне сильно расстроились две белые мышки, которые хотели завоевать сегодня вечером мир

+108
Ответить

Не о инопланетных расах идет речь случайно?

-1
Ответить

Завоевать? Нет, мы преследуем другие цели. Мы ищем ответ.

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

Почему же так просто? Неужели можно предложить, что человеческое сознание , может понять смысл всего вокруг происходящего?

0
Ответить

Человек это ошибка природы. Либо чей-то экспенимент.

0
Ответить
Прокомментировать

Давайте определимся с понятием «лучше» и с понятием «Земля». Конкретно планете абсолютно безразлично и наше существование, и все наши продукты жизнедеятельности, и весь так называемый «вред». Поверьте, за всё время существования она переживала гораздо худшие периоды времени и даже после них Земля сумела достичь такой кондиции, что на ней образовалась жизнь, в том числе и мы.

Вся эта белиберда о пагубном влиянии человечества на планету по своей сути бред. Мы никак, при всём своём желании, не можем пагубно влиять на планету. Мы можем пагубно влиять на биосферу этой планеты, то есть на самих себя. И когда встаёт вопрос о «пагубном влиянии», речь прежде всего идёт о самих людях. Вырубая леса, мы сокращаем выделение кислорода, которым дышим. Сокращая запасы пресной воды, мы обрекаем себя на перманентное состояние жажды. Истребляя какой-либо вид животных, мы рискуем нарушить экосистему, что потенциально может привести к нежелательным для людей последствиям. Вот, собственно, и всё.

Только давайте не будем отождествлять всё живое на планете с некой общей мистической сущностью, которую многие любят называть «природа», а людей делать паразитами или вредителями. В рамках планеты, мы, от слонов до амёб, являемся одним общим пластом клеточных организмов разной степени сложности. Люди — полноправная часть Земли, т.к. они появились из находящихся на ней компонентов. Нам нет абсолютно никакого смысла отодвигать себя от всей остальной планеты и выделять только потому, что мы узнаём себя в зеркале, умеем в орудие труда, имеем развитые ассоциативные центры, бросаем в море бутылки от Pepsi и т.д. Планете от всех наших «напастей» ни холодно, ни жарко. Мы если и можем вредить, то только самим себе. Вот и всё. 

Отвечая на вопрос, скажу, что относительно земли наше резкое исчезновение будет малозаметным. Пройдёт пару сотен тысяч лет (может быть меньше) и Земля станет такой, будто бы нас и не было совсем, а для планеты это вообще не срок.

Под конец процитирую старика Карлина: The planet is fine. The people are fucked.

Роман Корзинкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
118
-7

Есть и другие виды, которым люди очень даже вредят. Человечество пока не исчезло по вине самого себя; но другие животные вымирают массово.

+2
Ответить

и что с того что другие животные вымирают массово?

0
Ответить

За всю историю существования Земли тысячи видов исчезли по вине других видов.

А кумулятивное влияние, например, простейших организмов, появившихся на заре жизни, на атмосферу, в миллион раз сильнее, чем сейчас на нее влияет человек.

В общем, не стоит переоценивать свою роль. 

Влияние человека на планету ничтожно в глобальном смысле.

+23
Ответить
Ещё 3 комментария

Самый корректный ответ заложен уже в первом абзаце.

+8
Ответить

Самый путёвый ответ на вопрос

+7
Ответить

Собакам будет плохо без людей.

0
Ответить
Прокомментировать

Рекомендую к просмотру документальный фильм "Земля: Жизнь без людей" 2008 года. Многое очень натянуто, но примерно можно представить, как будет выглядеть планета без нас.

14
-1

Интересное кино! Благодарю за рекомендацию!

0
Ответить
Прокомментировать

Если мы исчезнем, исчезнет и критерий оценки - лучше/хуже - все это потеряет какой либо смысл, потому что эти слова важны только до тех пор, пока кто-то может дать такую оценку. У природы нет чего то плохого или хорошего, есть только объективно существующее. Скажу больше - для самого понятия "жизнь" ничего не изменится, просто пропадет одна из ее форм. Как человек - это среда обитания для множества микроорганизмов и бактерий, умирая, постепенно дает жизнь новым и затем и вовсе исчезает, так и земля - сначала даст место для жизни каким то другим существам, а затем со временем и сама перейдет в другое состояние. Но и то, и то-  по космическим меркам - просто пересыпание одной мелкой песчинки в огромных песочных часах.

12
-1
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью