В фильме "Первозчик" герой лечит пулевое ранение сахаром и паутиной. Это оправдано с медецинской точки зрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Огнестрельное ранение из-за обширного разрушения тканей по ходу раневого канала очень быстро превращается в гнойную или гнилостную (при размножении анаэробной микрофлоры) рану, которая не лечится никакими антибиотиками и антисептиками. Если задета брюшная или плевральная полости, без большой операции конец практически неминуем.  Алкоголь, прижигание - бред кинематографистов и писателей. 

Варианта два: 

Первый - если не умер от кровотечения, и не повреждены внутренние органы, ждать пока все гнойно-некротические массы выйдут сами, и рана зарубцуется. Для ускорения процесса можно подселить в рану опарышей, чтобы они выедали всю гниль. Огромная вероятность умереть от анаэробной инфекции (газовая гангрена, столбняк, некротизирующий фасциит) или сепсиса. Процесс заживления может длиться месяцами.

Второй - хирургическое иссечение всего раневого канала до здоровых тканей, с остановкой кровотечения и пластикой поврежденных органов. Так успешно лечат огнестрел с конца 19 века.

11
0

Если бы вы или человек рядом с вами получили огнестрельное ранение, что бы вы делали до приезда скорой?

0
Ответить
Прокомментировать

Паутина обладает бактерицидным эффектом, это, насколько я понимаю, проверено. Правда, обычно она грязная и бактерицидный эффект самой паутины перекроется риском заражения от пыли и грязи, которая на ней налипла, но если найти очень чистую паутину, то какой-то положительный эффект будет.
Смысл сахара мне не ясен. Он его тоже в рану сыпет или все-таки ест? Если ест, то, возможно, имеется в виду восстановление сил, а если на рану сыпет, то не знаю зачем.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью